Пигментные пятна на коже: что это такое и как быстро и эффективно избавиться от данной проблемы

Пигментные пятна на коже — это плоские овальные участки более светлого или темного цвета, чем сама кожа. Поначалу, когда процесс только начинается, пятна не сильно заметны, но спустя несколько месяцев, а то и недель, эта проблема разрастается куда более масштабно и доставляет некоторые неудобства. Причин проявления пигментных пятен насчитывается предостаточно, и они же будут рассмотрены в первую очередь.

Причины проявления

Причины, по которым на коже появляются подобные новообразования, можно условно разбить на две категории: безобидные и те, что скрывают под собой более серьёзные заболевания.

К первым относятся пятна, возникшие из-за старения, гормонального сбоя, приёма некоторых лекарственных препаратов и злоупотребления косметическими средствами. Ко вторым же, как несложно догадаться, относят те, что дают развитие таким заболеваниям: саркома, меланома, эпителиома и другим злокачественным опухолям кожных покровов.

Заметим, что ни с того ни с сего пигментные пятна не появляются. Им всегда предшествует сухость кожи, морщины, проступание сосудов и т.д.

Виды пигментных пятен

В зависимости от степени тяжести (глубины), пигментные пятна могут быть нескольких видов, узнать которые лучше вам помогут фото.

1) Веснушки. Проявляются у людей со светлой кожей из-за чрезмерного пребывания на солнце, отчего в определённых участках скапливается меланин. Наблюдаются они чаще всего на лице, ушах, руках и груди. Веснушки являются неравномерным распределением загара, поэтому в холодное время года они становятся гораздо светлее или вообще исчезают.

2) Возрастные пигментные пятна или лентиго проявляются только у пожилых людей на местах, которые раньше были больше всего подвержены солнечному облучению. Эти пятна появляются после сорока лет и считаются косметической проблемой, так как сильно старят женщину.

3) Крупные пятна являются сильной проблемой преимущественно среди молодых женщин. Эти пятна начинают проявляться на лице, срастаются в одно больше пятно причудливой неправильной формы, а далее могут переходит на шею и плечи. Неправильное использование косметических средств легко сможет спровоцировать появление таких пятен.

4) Родимые пигментные пятна по большей части являются скорее особенностью, чем косметическим дефектом. С первого взгляда они похожи на крупные родинки, но гораздо темнее и заметнее. В основе принципа появления таких пятен лежит всё тот же недостаток меланина.

5) Гипопигментация кожи (альбинизм). Причины появления этого дефекта еще не изучены, так как сам дефект проявляется куда реже остальных примеров. Нельзя точно сказать, по причине недостатка или избытка чего возникла проблема.

Методы эффективного лечения

Когда причины болезни становятся ясны, на смену приходит вопрос о том, как же избавиться от такой проблемы и что для этого нужно сделать.

Во-первых, от большого количества пигментных пятен не спасают обычные крема или лосьоны. Маскировать их - не лучший вариант, прогресс роста не стоит на месте. Чтобы определить наиболее правильное лечение, следует посоветоваться с терапевтом, гинекологом и эндокринологом. Сначала выявляется точная причина появления пятен, затем проводится их лечение или коррекция, и только после этого можно приступать к этапу обесцвечивания. За один раз проблему не решить. Не ведитесь на яркую рекламу косметических средств, прежде всего всегда советуйтесь со специалистами.

Во-вторых, существует несколько способов удаления пигментных пятен. Химический пилинг для веснушек или для неглубоких видов пятен. Дермабразия похожа на химический пилинг, но используется тогда, когда пятна более глубокие. Микроминиатюризация — более глубокий и точный вид химического пилинга. С его помощью выводят мелкие и незначительные, но глубокие пятна.

С помощью мезотерапии вылеченные и откорректированные пигментные пятна осветляются и становятся совсем не так заметны. Глубокие пятна удаляются лазером.

Уже совсем скоро вы заметите улучшения общего состояния кожи, но для его поддержания потребуется чаще использовать солнцезащитную косметику, постоянно прочищать лицо кремами. Да, это требует много сил и времени, зато вы ещё очень надолго останетесь красивой и ухоженной!