Что такое повышенная потливость и как с ней бороться

June 3, 2013

Повышенная потливость (гипергидроз) является, как правило, причиной сильного дискомфорта для тех, кто страдает ее проявлением. А к таким людям, между прочим, относится до 1% населения планеты.

Состояния, вызывающие гипергидроз, можно разделить на 2 группы: это те, что имеет известную причину (болезни щитовидной железы, туберкулез, лимфогранулематоз и подобные), а также те, что не имеют выраженного источника проблемы. В первом случае, вылечившись от основного заболевания, человек забывает и о том, что такое повышенная потливость, так как она исчезает вместе с недугом. Мы же поговорим о том случае, когда понять причины возникновения подобной реакции пока не представляется возможным.

Механизм появления эссенциального гипергидроза

Выделяют две разновидности нервной системы человека: соматическую и вегетативную. И если первая – это наши произвольные действия: набрать номер телефона или взять в руки ложку и т.д. то вторая – это незаметные для нашего сознания функции: работа желудка, сердцебиение, дыхание и прочие. Вегетативная система принимает участие и в регулировке температуры тела. Для того чтобы ее понизить, увеличивается испарение влаги с поверхности кожи. Именно за это отвечают наши потовые железы.

При эссенциальном гипергидрозе вегетативная нервная система в результате небольшого волнения заставляет работать потовые железы в усиленном режиме, из-за чего на коже появляется пот, не успевающий испариться. Это, естественно, заставляет человека переживать по поводу некрасиво промокшей одежды, что вызывает еще большее потоотделение. Получается замкнутый круг: вы волнуетесь – потеете – волнуетесь.

Из-за того, что во влажной среде отлично развиваются микробы, повышенная потливость ног, рук, спины сопровождается еще и неприятным запахом. А это очень неприятно и для окружающих вас людей.

Как бороться с тем, что у вас повышенная потливость

Наиболее эффективны для уменьшения данной проблемы антиперспиранты. Они, благодаря содержанию солей алюминия, цинка, свинца, железа, циркония, формальдегида и этилового спирта, подавляют потоотделение. Благодаря такому дезодоранту, блокируются до 40% потовых желез. А это зачастую практически устраняет заметные проявления потоотделения.

В аптеке можно купить пасту Теймурова, которая наносится на 20 минут на наиболее потеющие участки кожи, а затем смывается. Курс длится только 5 дней.

В случае, когда это неэффективно, необходимы более радикальные средства для устранения проблемы. Если у вас повышенная потливость подмышек, лечение проводится при помощи удаления участков кожи с большим количеством потовых желез.

Для решения проблемы используют и ботокс, который блокирует

Еще одним из методов является кюретаж. При этом проводится выскабливание зоны, где находятся потовые железы. Это вызывает их повреждение и, как следствие, прекращение функционирования.

Повышенная потливость также лечится при помощи ионофореза. В проблемные места вводятся при помощи тока вещества, помогающие снизить гипергидроз. Этот метод, кстати, считается наиболее безопасным.