Как лечить перхоть в домашних условиях

Если верить рекламе, весь мир озабочен возможностью избавиться от перхоти. Победа и уверенность приходят только к тем, кто этого добился. На работу с перхотью не возьмут и свидание не состоится. Ужас! Ну, а если серьезно, то все не так страшно, хотя и неприятно.

Откуда берется перхоть?

Считается, что перхоть вызывается себореей – кожным заболеванием, связанным с нарушением деятельности сальных желез. Но не спешите начинать лечение! Проверьте, нет ли причин банальных, легко устранимых. Или наоборот глубоких внутренних.

Перхоть, другими словами, это себорея, кожное заболевание из-за нарушения работы сальных желез. Но не спешите начинать лечение! Возможно перхоть у вас вызвали лишь банальные причины

Никогда прежде не страдали этой проблемой? Тогда подумайте, что изменилось за последнее время в вашей жизни или средствах ухода.

  • Возможно, новый шампунь оказался неподходящим. И дело не в его качестве или цене. Даже органические шампуни могут содержать ингредиенты, которые кому-то не подойдут. Это относится и к бальзамам, маскам для волос или краскам. В этом случае достаточно просто вернуться к прежней косметике.
  • Ежедневно мыть голову можно только подходящим для этого средством. А сухие волосы – не причина делать это слишком редко. И не забывайте тщательно смывать шампуни и бальзамы.
  • Не злоупотребляйте феном или слишком горячей водой. Постарайтесь подобрать умеренный температурный режим. Не стоит держать фен чересчур близко к волосам, оптимально – 25-30 см.
  • Тяжелая инфекция или сердечный приступ забирают много сил, восстанавливать которые нужно не кремами и лосьонами, а приемом витаминов и минералов.
  • Стресс провоцирует гормональные нарушения, снижение иммунитета, что тоже лечится не снаружи, а изнутри.
  • Рацион питания тоже может играть свою роль. Жирное, жареное, острое, избыток мучного и сладостей, алкоголь будут усугублять ситуацию.

В случае появления перхоти, как последствия болезни, можно использовать комплексный подход. Принимая витамины или лекарства, начинать лечение кожи головы народными средствами.

Домашние методы борьбы

Если нужно срочное решение, купите в аптеке лечебный шампунь. Нет вероятности, что избавление будет долгим, но многие из них дают возможность быстро снять неприятные симптомы, хотя бы на время.

Если нужно срочное решение от перхоти, купите в аптеке лечебный шампунь, таким образом, вы хотя бы на время от нее избавитесь

Что предлагает народная медицина? Как лечить перхоть в домашних условиях? Существует множество рецептов на любой вкус.

  • 1. Травы. Крапива, лопух, календула, кора дуба, пижма, тимьян – это лишь небольшой перечень для возможного использования.

Для лечения перхоти очень эффективны настои и отвары лечебных трав

Большинство трав заваривают так: 2 ст. ложки сухой травы на 1,5 стакана (300 мл.) кипятка, настоять 1 час, процедить. Календула хороша и для сухой себореи, и для жирной. Крапива лучше для сухой. Теплый настой нужно просто втирать в кожу головы ежедневно.

Из пижмы, тимьяна и лопуха делают отвар. Проварить на медленном огне 5-10 минут. Настоять 2 часа. Отваром пижмы и лопуха мыть голову ежедневно 1 месяц без использования моющих средств. Шампунем – по необходимости, но отдельно от травы.

Тимьян втереть в кожу, оставить на ночь. Наутро, не смывая, повторить процедуру. Делать раз в неделю. Достаточно повторить 4-5 раз.

В настой коры дуба добавить столовую ложку жидкого меда, полностью растворить. Втереть, оставить на 30 минут, укутав голову, затем смыть. Использовать 2 раза в неделю, в течениие месяца.

  • 2. Масляный массаж при сухой себорее. Рецепт масла: смешать оливковое и касторовое масло поровну, например по 1 ст. ложке, добавить лимонный сок, ½ порции (половину столовой ложки). Через полчаса после массажа вымыть с шампунем.

    Масляный массаж при сухой себорее

  • 3. Маска с яичным желтком. Тоже очень эффективное средство. При сухой коже берем 2 желтка (только желтки!), по столовой ложке меда и репейного масла. Взбиваем хорошенько. Наносим, массируя кожу, на 40 минут. 2-3 раза в неделю, в течение месяца.

    Маска с яичным желтком считается очень эффективным средством для лечения перхоти

    При жирной себорее маску делаем с кефиром и коньяком. На 2 желтка по 1,5 ст. ложки кефира и коньяка.

  • 4. Споласкивание соленой или лимонной водой. После мытья головы можно споласкивать голову подкисленной или подсоленной водой. В 1 литре воды растворить ½ чайной ложки морской соли без горки. Если хотите использовать обычную соль, берите не йодированную. Не пересаливайте, чтобы не было обратного эффекта.

    После того, как вы вымыли голову шампунем, попробуйте споласкивать волосы подсоленной или подкисленной лимоном водой

    Лимон – 1/2 ч. ложки на литр воды. Использовать свежевыжатый сок. Ни в коем случае не брать магазинные соки.

    Обязательно посмотрите очень полезное видео, как лечить перхоть (себорею) в домашних условиях и навсегда избавиться от нее: