Как результативно лечить гипергидроз?

А А А

Содержание

Под гипергидрозом в медицине понимают повышенное потоотделение. Различают локальный и генерализованный гипергидроз, а также эмоциональный гипергидроз.

Избавиться от этого заболевания не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Среди популярных методов есть медикаментозное лечение и народные способы.

Самостоятельно избавиться от неприятного недуга связанного с сильным потоотделением не всегда возможно, потому рекомендуется обратиться к врачу за лечением.

Виды гипергидроза

  • Локальный гипергидроз.

При идиопатическом локальном гипергидрозе появляются приступы сильной потливости в области подошв, ладоней или подмышек. Излишняя потливость может локализоваться сразу в нескольких местах.

Первые симптомы обычно появляются в возрасте 15 — 30 лет. Локальное повышенное потоотделение чаще проявляется у женщин. Часто заболевание проходит самостоятельно. Однако, при отсутствии коррекции может преобразоваться в хроническое, нуждающееся в серьезном лечении.

В основном идиопатический (эссенциальный) локальный гипергидроз провоцируют стрессовые ситуации. Потому врачи пытаются выявить, вызвано ли заболевание неврозом или депрессией (тревога, бессонница, снижение или отсутствие полового влечения и прочее).

Симптомы усиливаются в условиях жаркой погоды. Подтверждением диагноза локального гипергидроза служит наличие подобного заболевания у кого-то из родителей. Лечение локального гипергидроза довольно простое и оно будет описано ниже.

  • Генерализованный гипергидроз.

Генерализованный гипергидроз — состояние, при котором потом покрывается вся кожа. Такое состояние требует тщательной медицинской оценки и своевременного лечения. Пот выступает на всех участках тела не во время физической нагрузки или при жаркой погоде, а в ситуациях, когда внешние раздражители не провоцируют это.

Человек потеет намного сильнее независимо от температуры окружающей среды, если у него наблюдается генерализованный гипергидроз. Общий гипергидроз характеризует сильное запотевание подмышек, груди, лица, ладоней рук и подошв ног.

Кроме основных видов встречается:

  • краниофациальный гипергидроз (лица). Лицевое повышенное потоотделение встречается у людей всех возрастов, даже у детей. Покраснение лица может говорить о том, что повышено артериальное давление или присутствует эндокринное нарушение. Чаще всего, краниофациальный гипергидроз лечат ботоксом.
  • эмоциональный гипергидроз.
  • гипергидроз кистей .

Гипергидроз в подростковом возрасте

Гипергидроз у подростков является очень частым явлением, так как в таком возрасте активно развивается эндокринная система, и продукция пота в несколько раз увеличивается.

Чтобы подросток не испытывал комплексы в социуме, следует провести лечение и избавиться от этого неприятного недуга. Простой дезодорант лишь на время уберет неприятный запах, но не спасет от гипергидроза. Антиперспиранты производят больший эффект, уменьшая количество пота.

Среди видов гипергидроза у подростков: первичный (локальный гипергидроз) и вторичный (генерализованный гипергидроз). При первичном излишняя потливость локализуется в области рук, ног, лица и подмышек.

Генерализованный гипергидроз в подростковом возрасте распространен меньше. Сильная потливость проявляется по всему телу. Вторичный могут провоцировать серьезные заболевания (инфекции, ожирение, заболевания сердца, гипертиреоз, сахарный диабет, психические расстройства и другие).

Избавиться от гипергидроза в таком возрасте можно при помощи лекарственных средств, медицинских процедур и соблюдения личной гигиены.

Лечение гипергидроза

Существует много способов, позволяющих бороться с гипергидрозом. Прежде, чем выбрать, какому из них отдать предпочтение, стоит почитать отзывы и обратиться к высококвалифицированному врачу. Специалист проведет осмотр и определит, как лечить гипергидроз в данном конкретном случае.

К основным методам, помогающим избавиться от гипергидроза, относят лечение ботоксом. Ботулотоксин много применяют в области косметологии, но в последнее время его стали использовать, чтобы бороться с такой проблемой как локальный или генерализованный гипергидроз.

Ботулотоксин значительно сокращает продукцию пота. Перед проведением лечения место обрабатывают специальным кремом, позволяющим избавиться от боли. В зависимости от площади обрабатываемого участка выбирают количество инъекций.

Уже через неделю можно заметить хороший эффект от процедуры, который сохраняется до 8 месяцев. Уколы можно повторить, после того как истечет период действия ботокса. Стоимость одной процедуры в среднем около 30 000.

Сейчас стало популярно лечение гипергидроза лазером. Оно проводится с использованием неодимового лазера. Всего одного сеанса лечения достаточно для достижения отличного эффекта.

Лазер разрушает структуру половой железы и останавливает ее работу. Отзывы пациентов подтверждают, что такое лечение имеет долгосрочное действие, ведь для восстановления поврежденных структур понадобится много времени.

Есть и другие способы бороться с гипергидрозом, которые используются в случаях, когда вышеперечисленные не помогли.

Это, в первую очередь, хирургическое лечение гипергидроза. Во время такой операции происходит пересечение нервных волокон, иннервирующих потовые железы. Данный метод имеет свои противопоказания и показания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что выделение пота прекращается на очень долгий период.

Перед обращением к медикам с вопросами, как вылечить гипергидроз, какой метод больше подойдет в каждом индивидуальном случае, советуем прочитать отзывы о различных клиниках и специалистах. Они помогут вам выбрать, к какому обратиться врачу, а также подскажут приблизительную стоимость подобного лечения.

Важно понимать, что только специалист может адекватно определить, к какому методу эффективнее прибегнуть и как бороться с проблемой. Параллельно с лечением врачи советуют тщательно соблюдать личную гигиену: принимать душ, носить чистое хлопчатобумажное белье, применять дезодорант или различные антиперспиранты.

Избавиться от локального гипергидроза можно и при помощи народных методов: компрессы, примочки с солью, марганцовкой, шалфеем.

Стоимость лечения зависит не только от выбранного метода борьбы, но и от выбранной вами клиники.

Антиперспиранты и дезодоранты

В лечении повышенной потливости применяют не только лекарства от гипергидроза. Борьба с гипергидрозом также осуществляется при помощи таких средств, как дезодоранты или антиперспиранты. Они в избытке производятся косметологической промышленностью.

Выбирать антиперспирант или дезодорант вам придется, опираясь на свои требования — сила защит, запах, следы на одежде, уход и др. Такие средства от гипергидроза имеют одинаковый механизм действия и помогают бороться с лишним потом и неприятным запахом, но лишь временно.

В антиперспиранты входит алюминий, цинк. При нанесении средства на кожу закупориваются водные потоки потовых желез. Таким образом, снижается потоотделение. Антиперспиранты наносят только на сухую и чистую кожу, чтобы избежать возможного воспаления потовых желез.

Некоторые люди не знают, чем антиперспиранты отличаются от дезодорантов. Но фактически они имеют совершенно разные направления действия.

Антиперспиранты борются с потом, уменьшая его количество. Дезодорант помогает избавиться неприятного запаха, перебивая его приятным. Поэтому дезодорант можно применять одновременно с антиперспирантом из-за их разнонаправленного действия.

При легкой степени гипергидроза можно использовать специальный дезодорант. Который будет блокировать размножение бактерий, создающих неприятный запах. Такой дезодорант должен содержать экстракты фруктов и трав, благоприятно влияющих на кожу.