Нервная Анорексия - симптомы и лечение

Каждый из нас хотел бы изменить что-то в своей внешности – и это абсолютно нормальное желание каждого человека – выглядеть лучше. Но когда желание быть как можно худее становится навязчивой идеей и человек думает об этом круглые сутки, то это важный симптом появления расстройства пищевого поведения. В случае с нервной анорексией, похудение становится самой важной и порой единственной целью в жизни. Всё остальное (работа, семья, хобби) – только после того, как Вы похудеете. Зачастую больные нервной анорексией не могут объективно оценить свой внешний вид, даже на фото. Им кажется, что у них есть лишний вес (жир на боках, "уши" на попе, толстые ноги), хотя все окружающие говорят обратное и советуют набрать вес. Это ещё один симптом анорексии и сигнал о необходимости начать лечение.

Очень часто больные анорексией страдают от одиночества – их никто не понимает и не разделяет желания похудеть. Именно поэтому если кто-то из ваших близких болен анорексией - старайтесь не отдаляться от человека, даже если он не хочет Вашей помощи. В случае, если Вы сами больны анорексией – не бойтесь попросить помощи у родных, когда Вы захотите выздороветь. В одиночку справиться с болезнью крайне трудно, но поддержка родных и хороший психолог могут помочь Вам снова полюбить себя и избавиться от навязчивых мыслей о похудании.

Симптомы нервной анорексии

Нервная анорексия - расстройство пищевого поведения, имеющее следующие симптомы :

  • желание видеть как можно меньшую цифру на весах, ниже здорового веса;
  • постоянный страх набрать вес;
  • невозможность объективно оценивать свой внешний вид (дисморфофобия).

Вы боитесь поправиться или постоянно недовольны своим внешним видом, процесс употребления пищи для Вас крайне неприятен. Тем не менее, всё о чём Вы думаете, – это как, когда и сколько будете есть. Мысли о еде занимают всё Ваше время, не оставляя места для семьи и друзей. Тем не менее, как бы мало Вы не весили, желание похудеть ещё сильнее не пропадает.

Страдающие анорексией редко признаются, что они больны. Тем не менее, нервная анорексия – крайне опасное заболевание и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что вылечиться невозможно. С помощью правильного подобранного лечения Вам или Вашему близкому человеку удасться прекратить саморазрушение, восстановить здоровье и обрести уверенность в себе.

Виды нервной анорексии

Существует два вида нервной анорексии:

  • ограничительный – потеря веса достигается за счёт ограничения калорийности питания, жёстких диет и занятий спортом до изнеможения;
  • очистительный – вес контролируется путём вызывания рвоты после приёма пищи и/или употреблением слабительных и диуретиков.

Зачастую больные нервной анорексией как ограничивают себя в питании, так и вызывают рвоту после "срывов" – эпизодов компульсивного переедания. Анорексик "со стажем" скорее всего пробовал все способы снжения веса, невзирая на риски для здоровья.

Страдаете ли Вы анорексией?

Каковы симптомы анорексии? Ответьте на следующие вопросы:

  1. Думаете ли Вы, что не мешало бы похудеть, даже когда близкие считают, что Вам нужно поправиться?
  2. Боитесь ли Вы набрать вес?
  3. Обманываете ли Вы окружающих, говоря что уже если, хотя на самом деле это не так? Скрываете ли Вы, сколько на самом деле едите?
  4. Если Вы недовольны собой, находитесь в стрессовой ситуации, начинаете ли Вы тренироваться до изнеможения или вызывать рвоту?
  5. Вызывает ли у Вас чувство гордости тот факт, что Вы способны контролировать себя, много тренироваться и не ограничивать себя в питании?
  6. Зависит ли Ваша самооценка от Вашего веса?

Анорексия – не болезнь проблем с питанием и массой тела. В основе всех расстройств пищевого поведения лежат депрессия, одиночество, неуверенность в себе, желание быть идеальной (перфекционизм), желание контролировать хоть какую-то область своей жизни. И никакая диета или упражнения не помогут справиться с этими проблемами.

Анорексия также служит способом уйти от проблем, которые человек не может решить другим способом. Когда Вы тратите всё своё время на контроль за питанием, то не остаётся времени и сил на что-то ещё, не нужно бороться с жизненными неурядицами, они уходят на второй план.

К сожалению, диеты и тренировки не помогут решить главной проблемы всех анорексиков – низкой самооценки. Единственный способ исправить ситуацию – найти эмоциональные проблемы, которые Вы "задвигаете" с помощью голодания и тотального самоконтроля и начать решать их другим способом.

Различия между анорексиками и теми, кто сидит на диете