Как избавиться от фурункула и не навредить себе?

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Фурункул – явление достаточно неприятное и, увы, знакомое почти каждому человеку, который хотя бы раз в жизни сталкивался с ним. И очень многие люди пытаются вылечить фурункул самостоятельно, вместо того чтобы отправиться к врачу. Нет времени, нет возможностей, левая пятка чешется – каких только отговорок не услышишь. Очевидно, что виной всему нелюбовь к врачам.

Но ведь фурункул – это не угорь, который можно выдавить и через пять минут о нем не вспомнить. Фурункул – это нарыв с гнойным содержимым, сильный воспалительный процесс. В особо тяжелых случаях у человека появляется общая слабость, головная боль и повышение температуры тела, порой до весьма значительных цифр. И для полноценного лечения в большинстве случаев без антибиотиков не обойтись, к сожалению.

Наверное. ни для кого не секрет, что любые фармакологические препараты, а уж тем более антибиотики, должен назначать врач. Ведь только врач может адекватно оценить течение заболевания, общее состояние организма, учесть противопоказания и возможные побочные действия. Если вы попытаетесь сделать это самостоятельно, очень велика вероятность развития осложнений.

Причем к осложнениям может привести не только неправильное лечение, но и его полное отсутствие. А осложнения могут быть самыми различными, вплоть до заражения крови. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, а порой и жизнью из-за банального фурункула? Ведь врач поможет избавиться от него в самые кратчайшие сроки и с наименьшими потерями.

Ну а уж если вы твердо решили прибегнуть к помощи народной медицины, то хотя бы используйте ее как подручное средство, но ни в коем случае не как альтернативу традиционной медицине. В противном случае вся ответственность за здоровье ложится исключительно на вас самих.

Лечение фурункулов при помощи хвои

Запах хвойного леса любят все люди без исключения. Но далеко не все знают, что хвоя обладает массой целебных свойств, потому что в ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, витамины. Даже обычная ванна с хвоей способна придать вам жизненных сил, мобилизировать внутренние ресурсы организма.

  • Хвойные компрессы

Если фурункул только начал созревать, можно попробовать обойтись простыми компрессами с хвоей.  Для приготовления настоя лучше всего использовать свежую хвою, только что сорванную с дерева. Иголочки измельчите, три столовых ложки поместите в термос и залейте половиной стакана крутого кипятка. Термос, разумеется, закройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. Если вы будете готовить настой впрок, перелейте его в стеклянную или пластмассовую емкость и храните только в холодильнике.

Обратите внимание – компресс можно делать только с прохладным настоем, так как высокая температура способна в значительной степени ухудшить ситуацию. Смочите в хвойном настое небольшую марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, приложите к фурункулу, а сверху накройте полиэтиленовую пленку. Компресс должен оставаться на фурункуле не меньше пяти часов, поэтому удобнее всего зафиксировать его при помощи лейкопластыря. Да и сам компресс предпочтительнее всего делать на ночь.

  • Хвойная мазь

Если фурункул уже достаточно большой, да еще и болит сильно, лучше использовать хвойную мазь. Для ее приготовления вам понадобится три столовых ложки измельченной хвои и две столовых ложки натурального меда. Мед растопите на водяной бане и доведите до кипения, после чего всыпьте хвою. Прокипятите мед, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Сразу же, пока мед не остыл, переложите мазь в стеклянную баночку с широким горлышком и закройте крышкой.

Лечение проводится следующим образом: на фурункул нанесите толстый слой мази, сверху прикройте ее марлевой тканью и оставьте на 15 минут, после чего обязательно промойте водой. Делайте подобную процедуру не реже одного раза в сутки и примерно на пятые сутки мазь вытянет гной.

Прочие способы лечения фурункулов

И напоследок предлагаем вам еще несколько по настоящему эффективных способов того, как избавиться от фурункулов.

  • Лечебное тесто

Еще одно хорошее средство от фурункулов – специально приготовленное тесто. Для него вам понадобится один яичный желток, одна ложка сливочного масла, пшеничная мука высшего сорта и чистая кипяченая холодная вода. Замесите самое обычное тесто, только как можно более крутое.

Из теста сформируйте лепешку подходящего размера – она должна покрывать весь фурункул, приложите к больному месту и зафиксируйте либо при помощи бинта, либо при помощи лейкопластыря.  Оставшееся тесто храните в холодильнике, так как менять повязку вам придется два-три раза в сутки. Примерно через трое суток нарыв должен прорваться. После этого рану необходимо обработать, а тесто прикладывать после этого уже нельзя.

  • Хозяйственное мыло

Приобретите в магазине самое обычное советское мыло, натрите его на мелкой терке и пересыпьте в небольшую эмалированную емкость. Залейте одним стаканом воды, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите мыло до тех пор, пока практически вся воды не выкипит – в итоге на дне кастрюли должна остаться вязкая масса.

Когда мыльный отвар остынет, нанесите его на фурункул и накройте сначала марлевой тканью, а затем полиэтиленовой пленкой, закрепите при помощи лейкопластыря. Менять такую повязку необходимо каждые четыре часа. Гнойник прорвется примерно через два дня – после этого мыльные компрессы делать нельзя.

И помните – какой бы способ лечения вы не выбрали, внимательно следите за состоянием фурункула. Если в течение двух-трех суток улучшения не наступит, не продолжайте играть с огнем – сразу же отправляйтесь к врачу.