Пигментные пятна на лице: причины появления и методы восстановления

Пигментные пятна на лице. Причины возникновения и способы борьбы с пигментными пятнами. Косметологические и домашние методы избавления от пигментных пятен.

Женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, быть исключительной и неотразимой. Но не всегда наши желания соответствуют реальности, порой их перечеркивают объективные причины, на которые мы, увы, не всегда в силах повлиять. Например, пигментные пятна на лице и прочих частях тела, которые не только портят наш внешний вид, но и доставляют душевный дискомфорт. В этом вопросе главное – не сдаваться, наша красота это результат работы над собой, настойчивости и ежедневного ухода за собой.

Появление пигментных пятен мы обычно ассоциируем с плохим уходом за кожей, и поэтому стараемся избавиться от них только при помощи косметических средств. Это в корне ошибочное и неверное мнение, дорогими кремами и лосьонами эту проблему не решить. Принято считать, что излишняя пигментация кожи является только женской проблемой – это не так, мужчины подвержены их появлению не меньше, чем слабый пол.

Важных аспектов возникновения пигментных пятен весьма много, это не один, не два, и даже не три ключевых фактора. И большинство из них напрямую зависят от общего состояния нашего здоровья, гормонального фона и уровня иммунной защиты организма.

Возникновение пигментных пятен: причины и предпосылки этого явления

Что бы понимать суть проблемы – необходимо разобраться в ее первоистоках. Откуда и почему на наших лицах появляются гиперпигментированные участки? Большинство из нас знает о существовании нескольких эпидермальных слоев кожи, а так же о том, что во внешних и глубоких слоях продуцируется специфическое вещество – меланин. Именно его количество отвечает за окрашивание кожи.

Подвергаясь регулярному воздействию разнообразных внешних факторов его содержание в том или ином кожном слое может резко варьироваться от показателей нормы по цветотипу. Эти меланиновые колебания и провоцируют появление пигментных пятен. Если скопление пигмента в эпидермальном пласте минимально, то и пятно на коже будет маленьким и слабовыраженным, скорее всего оно приобретет светло-бронзовый или светло-бежевый оттенок, что практически никак не скажется на нашем внешнем виде.

У многих есть веснушки, которые тоже по природе своего происхождения являются пигментными пятнами. К этой же категории можно отнести родинки (в их доброкачественной форме - невусах) и лентиго, оставленные на коже солнечными ожогами и чрезмерным загаром.

В худшем случае пигмент скапливается в глубоком эпидермисе неравномерно и в большом количестве – вот тогда мы наблюдаем темные, коричнево-кофейные пятна разного размера. Такие новообразования способны существенно повлиять на наше отражение в зеркале и доставить массу неприятностей, связанных с лицом и нашим обликом в целом.

Кроме того, такие пигментированные участки могут иметь неровные края и несколько возвышаться над общим уровнем кожи, быть покрыты трещинками и шероховатостями, из них могут расти отдельные грубые волоски.

Если дерматологические тесты выявили особую склонность к повышенной пигментации, то хозяйке такой кожи необходимо выяснить для себя причины колебания меланина. Только таким образом можно избежать неприятных новообразований и их последствий для красоты нашего лица.

Первостепенные факторы влияния на повышение уровня меланина

Итак, систематизируем причины повышения уровня пигмента:

Заболевания, гормональные сбои и нарушения обмена веществ

Среди таких факторов можно отметить несколько специфических заболеваний общего порядка, которые провоцируют повышенную выработку пигмента, чем вызывают появление неприятных взгляду новообразований. В первую очередь это физиологические поражения органов желудочно-кишечного тракта.

О зависимости состояния кожи от здоровья пищеварительной системы дерматологам и косметологам известно еще со времен Авиценны. Наиболее подвержены эпидермальным изменениям те люди, которые имеют нарушения функциональности толстого и тонкого кишечника. Сбои в их работе приводят к тотальной зашлакованности и интоксикации организма, а это, в свою очередь, сказывается на коже.

Гормональные всплески на фоне заболеваний малого таза, а так же снижение иммунной защиты организма тоже способны негативно влиять на внешний вид и состояние кожи. Дермальные слои теряют свою упругость, иссушаются и пигментируются.

Внешние отравляющие факторы не менее опасны – разрушающие химические соединения, витающие в окружающем нас воздухе, крайне неблагоприятно сказываются на верхних слоях кожи, проникая внутрь пор и затрудняя выход отработанного кожного сала. Такие же последствия может вызвать и непосредственный контакт с бытовыми ядами и условно опасными веществами. Например, теми, которые содержатся в различных косметических средствах.

Поэтому злоупотреблять косметикой, а так же отправляться ко сну не смыв макияж – не только дурной тон, но и прямое нанесение ущерба собственной кожи лица. Осторожнее надо относиться и к использованию эфирных и прочих летучих масел, даже если они были получены путем мацератного отжима.

Еще одной причиной возникновения пигментных пятен является непрофессиональная чистка кожи лица аппаратными и химическими средствами. При неправильном и излишне агрессивном применении очищающих абразивов – повышение пигментирования гарантировано настигнет вас в 80% случаев.

Заболевания мочевыводящей системы приводят к застою жидкости в организме, что тоже, как вы понимаете, не отразиться на нас благотворно. Переизбыток влаги в дермальных слоях приводит к нарушениям продуцирования меланина.

Пагубное воздействие ультрафиолета

Ультрафиолет - вторая по вероятности и распространенности причина цветовых изменений нашей кожи, к тому же лицо – это именно тот участок тела, который практически всегда подвергается действию солнечных лучей.

Тем, кому резкая активация пигмента каждый раз приносит неприятности, будет полезно знать, что в данной ситуации повышенный меланин вырабатывается благодаря желанию нашего организма защитить себя от солнечных ожогов. Нужно помнить – что главная функциональная обязанность этого пигмента – противостояние разрушающим лучам ультрафиолета. Однако, невзирая на этот факт, каждый из нас очень любит загар, как натуральный, так и искусственный, который еще более опасен.

Всем, а особенно женщинам с тонкой и бледной кожей, опасно загорать в дневное время под прямым палящим солнцем. Поскольку даже очень сильная косметическая защита не всегда является гарантией безопасности. Шанс приобрести пигментные пятна увеличивается при обгорании. В этой ситуации организм старается произвести как можно большее количество меланина – своеобразной биологической преграды повреждения верхних слоев кожи ультрафиолетом.

Каков принцип работы пигмента? Он окрашивает светлые участки кожи в темный цвет, это естественный принцип загара. Но в силу многих причин не у всех подобное окрашивание происходит равномерно. Как результат – вместо ровного и полноценного загара на коже тела, и лица в частности, появляются некрасивые темные пятна.

Избежать этого можно пользуясь специальными термальными способами защиты, а так же нужно стараться как можно реже посещать пляж во время полуденного солнцестояния. При гиперчувствительности кожи крем от загара пригодится не только летом, но и в остальные времена года. Главное – не увлекаться, поскольку частое употребление разнообразных косметических средств так же может привести к возникновению пигментных пятен.

Солнцезащитное средство является необходимым предметом личной гигиены, поэтому будет правильно, если данный крем вам подберет профессионал – учитывая все потребности и проблемы вашей кожи. Аллергические реакции на компоненты косметики – не лучший способ борьбы с излишней пигментацией. Дерматологи рекомендуют использовать отбеливающие средства в том случае, если вы начали подозревать зарождение пигментных новообразований на своем лице.

Не забывайте, что немаловажную роль играет головной убор. Желательно, чтобы его поля полностью прикрывали ваше лицо от попадания на него солнечных лучей.

Авитаминоз и нарушение синтеза белков - как причина появления гиперпигментации

Авитаминоз является частой причиной появления пигментных пятен у беременных и подростков в пубертатном периоде. Это так называемые хлоазамы – темные пятна, которые отличаются неровной поверхностью, рваными краями и со временем темнеют все больше и больше. В весенне-летние месяцы к этим образованиям у прекрасной половины человечества могут добавиться еще и вполне явные веснушки, от которых невозможно избавиться никаким из известных методов.

Беременным категорически запрещено использовать какие бы то ни было отбеливающие средства, химические или механические. После родов все эти пятна исчезнут сами по себе, не оставив после себя абсолютно никаких следов.

У подростков гиперпигментация сойдет на нет к концу процесса полового созревания, так как вызвана нарушениями в обмене веществ, а именно – в усваивании организмом необходимого количества витаминов.

Понять, что стало причиной того или иного новообразования можно по его внешнему виду. Следует обращать внимание на каждую подробность – размер, цвет, скорость возникновения, окантовка, состояние поверхности пятна и прочие детали. Для грамотного дерматолога каждый параметр способен стать указателем на ту или иную проблему в вашем организме. К тому же, каждый отдельно взятый участок лица – лоб, щеки, подбородок, нос – появлением пигментных пятен сигнализирует нам о сбоях в работе нервной, выводящей, иммунной, обменной и прочих систем.

Возрастные критерии активизации выработки меланина

Процесс старения организма неминуемо отражается на нашей коже. В результате длительного воздействия нескольких вышеуказанных факторов меланин в глубоких слоях кожи не только скапливается, но и неравномерно распределяется.

Кожа лица стареющего человека в первую очередь приобретает неоднородную структуру и неравномерный цвет. К тридцати годам у многих женщин можно диагностировать появление некрасивых, красно-коричневых пятен на лице. Они не представляют угрозы нашему здоровью, но при этом абсолютно не красят наш внешний вид. К сожалению, спрятать такие огрехи кожи не в состоянии ни одно тональное средство.

Однако каждое такое пятнышко сигнализирует хозяйке об определенной проблеме в работе внутренних органов и систем, поскольку, как мы помним, меланиновые образования это, в большинстве случаев, внешние проявления заболеваний.

Для женщин сорока-пятидесяти лет повышенная пигментация кожи лица является стандартной проблемой. Этот факт объясняется тем, что организм уже не справляется с контролем над выработкой пигментов, не успевает распределять и своевременно утилизировать меланин. Этому способствует и гормональный криз, приходящийся на женскую долю как раз в этот период.

Способы и методы купирования гиперпигментации участков лица

Не каждая из нас может смириться с присутствием на собственном лице пигментных пятен, поэтому косметологами и врачами давно разработано несколько действенных методов избавления от этих новообразований. Еще 20-30 лет назад удаление гиперпигментированных участков кожи доставляло женщинам немало дискомфорта и было весьма малоэффективным.

Существовавшие в то время методы прямого отбеливания кожи основывались на применении щелочных растворов, поэтому неминуемо влекли за собой побочные неприятности. Кремы и глиняные отбеливающие пасты были, скорее, средством профилактики, нежели радикальным способом борьбы с пигментными пятнами.

На данном этапе развития косметологии их можно удалить практически за пару сеансов, при этом на коже лица не останется даже мало-мальски заметных рубцов. Но это только в том случае, если их причиной не стали заболевания внутренних органов. Тогда требуется комплексный и высококомпетентный подход к этой проблеме. Только полноценно здоровый организм является залогом хорошей и красивой кожи лица.

Чаще всего для купирования гиперпигментации косметологи прибегают к воздействию пилингами и скрабами. Существует несколько базовых видов этих средств, но в основе их действия лежит один и тот же принцип: снятие поверхностного слоя дермы и стимулирование усиленной регенерации. Это приводит к осветлению кожи, к улучшению ее однородности и упругости. Выделим три вида такого воздействия:

Ультразвуковой – вполне эффективный способ борьбы с пигментными пятнами, но действенен он только тогда, когда пигментация довольно слабая, без ярко выраженных, темных образований. Волна ультразвука способна затронуть только самый верхний дермальный слой, массажируя его, тем самым улучшая кровоснабжение и отток лимфы.

Лазерный – по праву считается самым действенным и комфортным методом. К тому же он признан самым безопасным на текущее время. Эффективность такого воздействия – 98%. При помощи лазерного луча мастер проводит полноценную шлифовку кожи, при этом нанося кожным слоям минимальные повреждения, не раздражая ее и не травмируя. Луч испаряет жидкость, которая застаивается в клетках кожи. После такой обработки отмечается массовое отмирание старых клеток эпидермиса, а на их месте активно регенерируются новые, не несущие в себе избытка меланина.

Химический – является самым травматичным, опасным и изжившим себя методом. Суть такого воздействия основывается на химическом растворении верхнего слоя кожи. На лицо наносится специфический состав, в котором преобладают агрессивные кислоты. Проще говоря, эти активные компоненты разъедают кожу вместе с пигментными пятнами.

Процедура очень болезненна, имеет массу абсолютных противопоказаний. В результате многократного применения такой пилинг существенно осветлит кожу, но при этом иссушит ее, вызывая ранние морщины и делая ее гиперчувствительной. Не рекомендован к применению при любых нарушениях обменных процессов.

Делая упор на распространенность пилингов, как эффективного средства устранения гиперпигментации, необходимо четко осознавать – каждый отдельный вид этой процедуры имеет целый ряд ограничений по состоянию здоровья, возрасту и даже полу. При наличии на коже лица акне, гнойников, язвенных образований неясной этиологии, инфекционных поражений кожи – пилинг однозначно нельзя применять.

Борьба с пигментными пятнами в домашних условиях

В целях экономии времени и денег многие женщины прибегают к использованию годами проверенных рецептов наших мам и бабушек. В женских журналах часто можно встретить упоминания о применении некоторых фруктовых соков в качестве отбеливающих жидкостей. В данном контексте можно говорить о лимоне, квашенной белокочанной капусте, грейпфруте, черной редьке и вишне.

Для проведения подобной процедуры нам понадобится чистая марля, свежеотжатый сок и фильтрованная холодная вода. Смоченную в смеси воды и сока марлю необходимо приложить к пигментному пятну не более чем на 10-15 минут. Затем ополоснуть под контрастным душем, сделать точечный массаж лица и смазать кожу подходящим увлажняющим тоником или кремом. Этим способом нельзя пользоваться более двух недель кряду.

Маски на основе пекарских дрожжей так же признаны действенным методом отбеливания кожи лица. Для такой процедуры требуется взять чайную ложку сухих дрожжей и развести их в столовой ложки неразбавленного лимонного сока. Эту пасту нанести на лицо и выдержать полчаса, прикрыв лицо сверху влажной марлей. Ополоснуть кожу водой и обработать тонизирующим кремом. Курсовая длительность – 10-12 дней.

Настой календулы не только способствует осветлению пигментированных участков кожи, но и снабжает ее целым комплексом полезных микроэлементов. К тому же с его помощью можно с успехом избавиться от подростковой и юношеской угревой сыпи. В домашних условиях не составит никакого труда получить сок из стеблей и цветков этого растения. Полученной жидкостью необходимо протирать лицо несколько раз в день, не забывая после этого обрабатывать кожу питательным кремом.

Все манипуляции по осветлению кожи лучше всего проводить перед сном, после тщательного очищения кожи лица. Это требование очень легко объяснить – после процедуры отбеливания на кожу ни в коем случае не должны попасть лучи ультрафиолета.

Если вы пренебрежете этим архиважным правилом, то не только навредите себе еще больше, но и усугубите ситуацию вплоть до врачебного вмешательства. Исходя из тех же соображений – избегайте самостоятельной постановки диагноза, только квалифицированный специалист сможет актуально и полноценно оценить состояние кожи вашего лица.

Совсем не лишним будет отметить тот факт, что любые процедуры эффективны только в одном случае – если вы регулярно и тщательно ухаживаете за своей кожей и следите за своим здоровьем. В этом случае никакие пигментные пятна не испортят вашего внешнего вида, а кожа лица останется красивой и молодой - невзирая на возраст и жизненные неурядицы.

5 Нравится

Расскажи о статье подругам и друзьям!