Польза ромашки

Ромашка по праву считается королевой лекарственных растений. Польза ромашки в медицине и косметологии поистине неоценима. В настоящее время ромашка все чаще применяется в новом направлении медицины – ароматерапии.

Целебным сырьём являются цветки ромашки аптечной и ромашки пахучей. Оба вида этого лекарственного растения растут на лугах и вдоль дорог. Ромашка аптечная широко применяется в медицине как антисептик, противовоспалительное, смягчающее, успокаивающее и спазмолитическое средство. Препараты ромашки аптечной благоприятно воздействуют на нервную систему, активно используются при лечении желудочно-кишечного тракта, сердца, органов малого таза, воспалений дыхательных путей и кожных заболеваний. Основную ценность представляют входящие в состав ромашки эфирные масла и кислоты.

Наиболее часто встречающаяся форма применения - настой из ромашки либо она используется как компонент в настоях вместе с другими лекарственными травами. Целебный настой применяют внутрь, наружно, в виде ингаляций, ванн и спринцеваний. Кроме того, настой ромашки обладает кровоостанавливающим, потогонным, противоаллергическим и противосудорожным действием.

Современные косметологи так же отмечают пользу ромашки и часто используют её для приготовления отваров и лосьонов. В косметологии ромашка используется как средство по уходу за волосами (так как улучшает рост волос и оказывает оздоравливающий эффект). Отвар ромашки аптечной оказывает благоприятное воздействие на кожу всех типов, поэтому существует огромное количество рецептов лосьонов на основе отвара ромашки аптечной, которые активно используются современными косметологами. Неоценимую пользу приносит ромашка при лечении угревой сыпи и уменьшении секреции сальных желёз. Не зря ещё с давних времён ромашка была основным лекарственным растением в рецептах народной медицины.

Чай из ромашки: польза и вред

Прежде всего, ромашковый чай избавляет от стресса и помогает нормально уснуть. В большинстве случаев врачи назначают такие чаи людям со слабыми нервами. Благодаря тому, что в составе ромашки находится флавонаид хризина, чай обладает седативными свойствами. Ученые провели исследования на животных, которые подтверждают успокоительные свойства ромашкового чая. Животные, которым подмешивали ромашковый чай, были менее беспокойны и хорошо засыпали. В особенности ромашковый чай помогает людям с дефицитом внимания. Он избавляет от:

При кожных заболеваниях

Пероральное и местное применение ромашкового чая очень полезно при таких заболеваниях как контактный дерматит, экзема и опрелости кожи. В Германии ромашку уже давным-давно признали полноценным лекарственным средством от различных дерматологических заболеваний. К превеликому сожалению, не все люди способны нормально переносить ромашковый чай, у некоторых он вызывает аллергию. Человеку достаточно всего одного стакана для того, чтобы окончательно убедиться в реакции своего организма на ромашку.

Для пищеварения

Такой чай прекрасно подходит для людей с хроническими болями в кишечнике и для тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. Ромашковый чай действует довольно мягко и помогает организму избавиться от вредных токсинов, которые провоцируют дискомфорт. Также чай полезен при язве желудка, гастрите и диарее. Альтернативное использование ромашкового чая: при головной и зубной болях, при болях в спине, при геморрое, а также при снятии отечности носовых пазух (заболевание поллиноз). На сегодняшний день однозначного ответа, на счет полезности ромашкового чая для беременных женщин нет. Пока ученые проясняют этот вопрос, вы можете пить чай с мелиссой, мятой и листьями малины.

Рубрики

В последние годы терапевтическая косметология стала широко применять как физиотерапевтические, так и инъекционные методы лечения, позволяющие после проведенного курса воздействия устранить уже возникшие морщины и складки на лице. К числу наиболее популярных методов можно отнести инъекции ботулинического токсина (Ботокс, Диспорт), коллагена, препаратов гиалуроновой кислоты (Рестилайн, Дермалайф).

С незапямятных времен Солнце воспринималось как источник света, тепла и жизни. Использование естественного света в лечебных целях вероятно также старо, как само человечество. Солнечный свет и вода всегда были для человека максимально близкими и доступными лечебными средствами. Дошедшее до нас первое упоминание об осознанном использовании солнечных лучей в профилактических и лечебных целях относится к временам правления в Египте фараона Аменхотепа IV (предположительно с 1375 по 1358 годы до н. э. ). О целебных свойствах Солнца есть сообщения в трудах: Геродота, Гиппократа, Аулия Корнелия Цельса, Клавдия Галена, Абу Али ибн Сины и др. Можно сказать, что Солнце - первый источник излучения в фототерапии, который имеет широкий спектральный диапазон, нестабильную мощность излучения, нестабильную степень поляризации.

Декоративная татуировка, эта античная форма украшения тела, не потеряла своей актуальности и в наше время. Более того, количество наносимых татуировок из года в год неуклонно растет. Все более популярным становится косметический татуаж, подчеркивающий или корректирующий линии бровей, век, губ и других эстетически значимых и сексуально привлекательных участков лица и тела. Кроме того, в результате аварий и несчастных случаев появляются травматические «татуировки» - угольные, пороховые и другие вкрапления в кожу.

Перспективным, на наш взгляд, применение в косметологии метода лазерной акупунктуры (ЛА), т. е. метода, основанного на воздействии лазерного излучения на акупунктурные точки организма.

Чай из ромашки польза и вред

Еще в незапамятные времена была зафиксирована бесспорная польза ромашки. В работах Авиценны растение упоминается как прекрасное успокоительное, способствующее возобновлению сил. В настоящее время ромашка по-прежнему обширно используется в различных процедурах оздоровительного и косметического значения.

Во-первых. стоит заметить ее антисептические качества. Кроме того, растение используют как желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отвары и чаи ромашки содействуют возобновлению правильной работы всех составляющих эндокринной системы.

Способность ромашки отлично справляться со всевозможными воспалениями успешно применяют в косметической медицине. Ее могут использовать в виде антисептика. Кроме того, с помощью этого растения устраняю раздражения кожи. А еще ее очень полезно использовать при различных видах воспаления десен или носоглотки (при ангине).

Чаи и отвары ромашки рекомендуют как слабительное средство. Также ромашка помогает нормализировать выделение желчи. Полезны отвары ромашки при лечении всевозможных болезней желудка и пищеварительной системы. Ей излечивают гастриты и язву. Ромашка полезна ещё и при болезнях печени либо почек.

Ополаскиватель с ромашкой для светлых волос

Заварите все ингредиенты кипятком и дайте им настояться в течении 15 минут.  Процедите отвар и остудите до комнатной температуры.  Промойте волосы отваром два-три раза.

Травяной ополаскиватель для волос

В небольшой миске смешайте оба порошкообразных экстракта 2 унции теплой водой.  Хорошо перемешайте, пока порошок полностью не растворится.  С помощью воронки залейте раствор в чистую, стерильную  бутылку.  Затем добавьте гидролаты и органический яблочный уксус.  Закройте бутылку и хорошо взболтайте.

Кремы, лосьоны, маски для лица из ромашки оказывают поистине чудодейственный эффект, добавляя вам привлекательности, делая кожу лица по-настоящему здоровой и красивой. Сегодня мы решили поговорить с вами о масках для лица из ромашки.

Стоит заметить, что цветы ромашки, которые и используются что в медицине, что в косметологии, сырье очень доступное. Приобрести его можно в любой аптеке. Впрочем,  можно собрать самостоятельно. Сделать это очень просто, ведь цветет ромашка довольно долго: с мая по август. Собирают ромашку вручную, в самом начале цветения. Важно, чтобы погода была сухой и солнечной. За сезон можно успеть собрать ромашку до 6 раз. После сбора сырье лучше рассыпать тонким слоем, чтобы просушить. После высыхания ромашку хранят стеклянных банках, закрывая плотной крышкой. Внутреннюю поверхность желательно выстелить бумагой. Срок хранения ромашки - около 2 лет.

Маски для лица из ромашки, как правило, готовят на основе отвара или настоя. Для приготовления настоя возьмите 200 г сухих цветов, и залейте литром горячей воды. Дайте воде остыть, и процедите настой. Теперь его можно использовать как самостоятельно для протирания кожи, так и в составе всевозможных масок.

Маски из ромашки для сухой кожи: уход и увлажнение

Сухая кожа очень чувствительна и требовательна, поэтому, выбирая маски из ромашки для сухой кожи, будьте очень внимательны. Правильно подобранная маска смягчит сухую кожу, избавит от шелушения, увлажнит, сделает кожу сильной и красивой.

Так, прекрасным увлажняющим и питающим средством может стать маска из ромашки и льняных семян. Вам потребуется полстакана охлажденного настоя ромашки и ложка семян льна. Семена необходимо истолочь и всыпать в отвар, а затем энергично размешать. Оставьте маску на некоторое время, чтобы семена набухли. Полученную кашицу нужно нанести на глубоко очищенную кожу, и оставить в таком положении минут на 15. После чего смыть ее теплой чистой водой.

Не менее эффективна будет маска из отвара целебных трав. Для начала нужно составить сбор, из которого в последствие будет делаться отвар. Вам потребуется 2 столовые ложки ромашки, столько же липового цвета, одна ложка лепестков розы, такое же количество перечной мяты. Такого количества сбора вам хватит на месяц. Для одного применения возьмите 2 столовые ложки полученного сбора, и залейте стаканом воды и, для того, чтобы нагреть,  поставить на водяную баню на 15 минут. Теперь  отвар остается процедить и дать остыть. Отваром обильно смачивают заранее подготовленную марлю, и накладывают на лицо, также на 15 минут.

Маски из ромашки для комбинированной кожи - универсальный уход

Маски из ромашки для комбинированной кожи помогут одновременно уменьшить жирность кожи в Т-зоне, и увлажнить щеки и скулы. Хорошим примером такого ухода может стать творожная маска с эфирным маслом ромашки. Возьмите 2 ложки жирного творога и разотрите его с ложкой разогретых сливок. Всыпьте в полученную массу щепотку мелкой соли, добавьте ложку абрикосового масла и ложку мякоти красной смородины. Завершающим штрихом станут эфирные масла чайного дерева и ромашки. Их стоит добавлять буквально по 3 капли.

Еще одна великолепная маска для комбинированной кожи состоит из отвара ромашки, хлеба и меда. Кусок хлеба без корки необходимо залить ромашковым отваром, и подождать пока тот размокнет. Затем к хлебу нужно добавить чайную ложку меда, и все тщательно перемешать. Эту массу требуется нанести на лицо минут на 20, и только потом смыть теплой водой.

Ромашка в сочетании с овсяными хлопьями также дает прекрасный эффект. Полстакана хлопьев нежно залить настоем ромашки и дать настояться. Затем слегка разбухшие в настое хлопья наносят на лицо массирующими движениями, а спустя 15 минут смывают.