Что делать если появились прыщи на спине?

Около тридцати процентов молодых мужчин и пятнадцати процентов женщин страдают от различных кожных высыпаний. Прыщи на спине — проблема, способная довести человека до отчаяния, тем более, если речь идёт о подростках, которые слишком сильно переживают по поводу своей внешности. Но эта проблема не только эстетическая. Воспалённые сальные железы доставляют их обладателям ещё и боль. Чтобы избавиться от этого недостатка, вначале стоит разобраться, что же приводит к появлению прыщей.

Что влияет на здоровье кожи?

В организме все функции взаимосвязаны между собой. Это означает, что к возникновению на коже высыпаний могут иметь прямое отношение самые разные неполадки в работе органов и систем. На состояние кожи оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы.

Среди причин, по которым на коже могут появляться различные высыпания, можно выделить несколько основных:

  • Нарушения в работе внутренних органов.
  • Нервные расстройства и стресс.
  • Гормональные нарушения.
  • Неграмотный уход за кожей.
  • Влияние климатических условий.

Внутренние органы и прыщи — какая взаимосвязь?

Прыщи на спине — это следствие деятельности бактерий, атаке которых подвергается организм ежедневно. Сопротивляться нападкам «вражеских сил» мы можем благодаря иммунной системе. Если она ослаблена, наш организм становится уязвим. То, насколько сильная у человека иммунная система, на семьдесят процентов зависит от слаженной работы кишечника. Отсюда вывод — проблемы с желудочно-кишечным трактом могут привести к появлению прыщей на спине.

Прыщи на спине могут быть сигналом начала воспалительного процесса. Тогда высыпание распространяется по коже не хаотично, а имеет чётко обозначенную зональность. Например, при межрёберной невралгии, когда воспаляется нерв, то прыщи локализуются в месте воспаления, как бы указывая, где искать проблему — слева или справа от позвоночного столба.

Депрессия и стресс приводят к высыпаниям на коже

Оказывается, сильное нервное потрясение, стресс и хроническая усталость могут привести к кожным высыпаниям. Когда мы переживаем, тем самым стимулируем выработку гормонов — адреналина и кортизона, которые участвуют в работе сальных желез. Избыток этих гормонов приводит к образованию излишнего кожного сала, что вызывает закупорку сальных протоков.

Когда человек испытывает стресс, зачастую он пытается избавиться от внутренних переживаний с помощью сладостей. Употребление большого количества углеводов стимулирует размножение стафилококков, которые чаще всего ответственны за появление прыщей на спине и других частях тела.

Сильные нервные потрясения, накопившаяся усталость, недостаток сна — все эти факторы ослабляют защитные функции организма, а значит, открывают путь для бактерий, имеющих отношение к высыпаниям на коже.

Гормональный дисбаланс

Прыщи на спине могут быть результатом нарушений в эндокринной системе. Так, у женщин детородного возраста возникновение акне на спине и лице может свидетельствовать об имеющихся проблемах с яичниками, например, о поликистозе.

При половом созревании у подростков меняется гормональный фон. Ключевую роль в появлении высыпаний здесь играют мужские половые гормоны — андрогены, которые вырабатываются у представителей обоих полов. Резкое повышение уровня этих гормонов приводит к тому, что появляются прыщи на спине, плечах и лице.

Гормональный фон может передаваться по наследству от родителей к детям. Если один из родителей или оба страдают от акне, есть большая вероятность того, что их ребёнок в подростковом возрасте также столкнётся с этой неприятностью.

Недостаточный или неграмотный уход за кожей

Причины появления прыщей на спине могут быть связаны не только с внутренними органами и системами организма. Зачастую они становятся постоянными спутниками людей, неграмотно ухаживающих за своей кожей. Некоторые люди по привычке купаются несколько раз в неделю, создавая благоприятную почву для размножения бактерий в порах кожи.

Другие же в силу своей профессиональной деятельности вынуждены проводить за рулём круглые сутки, так что хорошо вымыться у них нет возможности. Такое положение недопустимо, ведь ежечасно наша кожа выделяет кожное сало, а загрязнения из окружающей среды попадают в поры.

Как связаны климатические условия с появлением прыщей?

Согласно проведённым медицинским исследованиям, в большей степени подвержены образованию акне жители больших городов, где не очень благоприятная экологическая обстановка. Ситуация усугубляется, если вы проживаете во влажном климате. Поры кожи в таких условиях загрязняются гораздо быстрее, что иногда приводит к появлению прыщей на спине, лице, руках и плечах.

Прыщи на спине также могут появиться по другим причинам:

  • употребление пищи, богатой холестерином;
  • нарушение обмена веществ;
  • ношение синтетической одежды;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • беременность;
  • использование некачественной косметической продукции.

Прыщи на спине — как с ними бороться?

Чтобы раз и навсегда решить проблему с кожными высыпаниями, возможно, придётся проконсультироваться с дерматологом, который поможет найти истинную их причину. В некоторых случаях может понадобиться лечение основного заболевания, например, дисбактериоза. А что делать, если высыпания на спине не связаны с каким-то заболеванием?

Как уже было сказано выше, чтобы избавиться от прыщей на спине, нужно большое внимание уделять укреплению иммунитета. В этом помогут занятия спортом, плавание, пешие прогулки, отказ от вредных привычек. Так как иммунитет находится в прямой зависимости от здоровья кишечника, необходимо полностью пересмотреть рацион питания, исключив из него сладости, жирную, жареную и острую пищу, полуфабрикаты. Питаясь полноценно и разнообразно, можно добиться хороших результатов — наладить обменные процессы в организме.

Полноценный отдых — вот что действительно необходимо, если вы постоянно находитесь в нервном напряжении. Так как стресс оказывает негативное влияние на организм, ослабляя его защиту, нужно постараться не допустить накопления негативных эмоций и усталости. Выделяя восемь часов для сна, организовывая прогулки с семьёй на свежем воздухе, занимаясь любимым делом, общаясь с друзьями, вы можете побороть депрессивное состояние, а это поможет в лечении прыщей на спине.

Личная гигиена должна стоять во главе угла, если вы хотите избавиться от прыщей на спине. Принимая душ два раза в день, вы позаботитесь о том, чтобы поры своевременно очищались от пыли, грязи и излишков кожного сала. На спине очень много потовых желез, следовательно, кожа там постоянно потеет, а это — благоприятная среда для бактерий. Важно знать, что тереть воспалённые прыщи мочалкой — не самая лучшая идея.

Медикаментозное лечение прыщей и народные средства

Лечение прыщей на спине медицинскими препаратами возможно только после консультации у дерматолога. После осмотра очагов воспаления он примет решение, какие препараты будут наиболее эффективными в каждом конкретном случае. Иногда достаточно смазывать прыщи цинковой, салициловой или гидрокортизоновой мазью для их подсушивания. В иных случаях требуется применение антибактериальной терапии.

Народные средства также весьма эффективны, с их помощью многие люди избавились от прыщей на спине. Хороших результатов можно достичь, если использовать календулу. Она не только подсушивает прыщи, но и подавляет размножение бактерий — стафилококков и стрептококков. Можно купить спиртовую настойку в аптеке и смазывать ею спину два-три раза в день.

Ванны с добавлением отваров трав — ещё один верный способ удалить прыщи на спине. Для приготовления отвара понадобится 20 граммов листьев лопуха, столько же подорожника, крапивы и ромашки. Всего — 80 граммов сырья, которое нужно залить двумя литрами кипятка, после чего отвар должен постоять десять минут в тёплом месте. Процедив отвар, вылейте его в ванну и лягте в неё на двадцать минут. Такую процедуру нужно совершать каждый день в течение двух недель.

Лечение прыщей на спине — нелёгкая задача, но если решать её комплексно, то кожа снова станет здоровой и красивой.