Нарушения сна. Как справиться, причины и лечение нарушения сна

Раньше на нарушения сна могли жаловаться лишь люди пожилого возраста, но сейчас эта проблема не понаслышке знакома почти 1/6 всего взрослого населения Земли. На плохой или неполноценный сон жалуются около 15% взрослых людей, и около 11% периодически или регулярно принимают снотворные и седативные препараты. Разумеется, с пожилыми людьми это и сегодня случается чаще, однако доля людей среднего возраста и даже совсем молодых за последние десятилетия существенно возросла.

Современные медики считают, что нарушения сна могут проявиться в любом возрасте – в группу риска попадают даже дети и подростки. Для них причиной нарушений могут стать энурез, сомнамбулизм, ночные страхи, тогда как в среднем и старшем возрасте чаще возникают бессонница или гиперсомния – патологическая сонливость.

Некоторые патологии сна

На классификации патологий сна стоит остановиться чуть подробнее.

Наиболее распространенным нарушением считается инсомния, или бессонница, когда человеку трудно засыпать или оставаться в состоянии сна в течение необходимого времени. Инсомнии могут быть стойкими: человек не может уснуть несколько ночей подряд, и такое состояние может тянуться месяцами; может нарушаться структура сна; человек может не высыпаться, хотя находится в состоянии сна достаточное время; днем снижается внимание, замедляется скорость реакции, регулярно проявляется сонливость и т.д. Следует выделить психосоматическую, или ситуативную бессонницу, которая может быть вызвана сильными эмоциональными переживаниями, и обычно продолжается не более 18-20 дней.

Гиперсомния – патологическая сонливость, чаще развивается в молодом возрасте, и характеризуется чрезмерной сонливостью днем и слишком долгим ночным сном. Это состояние вызывается как патологическими, так и психофизиологическими причинами – например, когда вполне здоровый человек недостаточно спит ночью или находится под влиянием сильного стресса.

Наиболее заметными для окружающих являются парасомнии – это энурез, тревожные сны и ночные страхи, хождение во сне и припадки, в том числе эпилептические, и другие функциональные нарушения.

Некоторые особенности нарушений сна

Перечисленные патологии могут проявляться по-разному. Например, у человека, ранее страдавшего бессонницей, может появиться страх перед ее возвращением, и сон действительно «пропадает», как только человек ложится в постель. Если же удается уснуть, сон бывает чутким и легко прерывается – разбудить человека могут даже слабые звуки.

Нарушения процесса сна называют интрасомниями: человек просыпается не только от любого шума, но и от пугающих сновидений, или от того, что начинает слишком активно двигаться во время сна. Заснуть после таких пробуждений бывает трудно.

К постсомническим расстройствам относят дневную сонливость и снижение работоспособности – особенно в утренние часы; человек чувствует себя «разбитым», по утрам долго не может проснуться окончательно, а после пробуждения ощущает беспричинное беспокойство .

Синдром «апноэ во сне» - тоже нарушение, но оно скорее относится к более серьезным проблемам, и бывает вызвано определенными хроническими состояниями: заболеваниями психики и нервной системы, ожирением, гипертонией и др. Медики относят таких пациентов к группе риска, так как остановка дыхания и работы сердца может вызвать летальный исход.

Причины нарушения сна

В общем-то, любые нарушения сна могут быть вызваны проблемами со здоровьем. как правило, заболеваний накапливается целый «букет», и они, в сочетании друг с другом, оказывают все более негативное воздействие на организм человека. Именно поэтому к нарушениям сна не стоит относиться легкомысленно, и прием снотворного здесь не поможет – он может только усугубить состояние.

Например, причинами «обычной» бессонницы могут быть переутомление – физическое или умственное, депрессия, неврозы, хронический стресс; на сон негативно влияют слишком большие физические нагрузки в вечерние часы, никотин и алкоголь, неумеренное потребление жирной, копченой и острой пищи, кофеин и многие другие факторы.

Список заболеваний, при которых могут возникать нарушения сна. достаточно длинный, и здесь можно только перечислить некоторые из них. Это депрессия, психические нарушения, артриты, сердечная и почечная недостаточность, заболевания эндокринной системы, болезнь Паркинсона, астма, дыхательные расстройства, алкоголизм, синдром беспокойных ног – состояние неясной этиологии, при котором в ногах возникают давление, колики, зуд и другие неприятные ощущения; побочные эффекты приема лекарств – причин очень много. Если не обращать внимания на нарушения сна, то постепенно появятся и другие проблемы: диабет, тахикардия, галлюцинации, судороги и боли различного характера, нарушения работы иммунной системы и т.д.

Самолечением заниматься не следует – нужно обращаться к специалистам. Обычно это неврологи и психотерапевты, но может также потребоваться консультация психолога, кардиолога, эндокринолога и вообще любого врача – иногда нарушения сна бывают обусловлены самыми неожиданными причинами.

Лечение нарушений сна

Однако чем же лечат нарушения сна? Конечно, прежде всего, нужно лечить заболевание, вызывающее эти состояния, но обычно параллельно применяется немедикаментозное лечение. Иногда достаточно просто изменить образ жизни: начать правильно питаться, нормализовать режим дня, чаще гулять на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями – и сон налаживается.

Часто пациентам с нарушениями сна назначают физиотерапию: массаж, электросон, электрофорез, различные ванны и др. и здесь имеет смысл подключить санаторно-курортное лечение. Сменив обстановку, человек «волей-неволей» изменит и питание, и режим, и к тому же многие оздоровительные методики можно применить только в условиях санатория – например, грязелечение.

Комплексная терапия нарушений сна включает и прием лекарств: успокоительных средств, снотворных, седативных или ноотропов – препаратов, улучшающих работу головного мозга.

Но начинать лечение всегда следует с мягких и безопасных препаратов – гомеопатических или народных средств. Растений, с помощью которых можно избавиться от нарушений сна, очень много: в народе этим издавна известны пустырник, страстоцвет, хмель и даже полынь, но самым распространенным средством является валериана – в любой аптеке ее препараты можно купить без рецепта. Они прекрасно изучены и признаны безопасными, но это не означает, что их можно применять бесконтрольно и бессистемно.

Растительные препараты не создают зависимости и не нарушают быструю фазу сна, но без необходимости не следует применять и их – по крайней мере, не стоит делать это в течение длительного времени.

Что касается применения снотворных или транквилизаторов – например, седуксена, реланиума, феназепама и других препаратов группы бензодиазепинов, то их принимают строго по назначению врача и под его постоянным контролем – это следует запомнить раз и навсегда.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!