Что делать, если на лице появились подкожные прыщи

подкожные прыщи фото У людей с проблемным типом кожи довольно часто возникает такая неприятность, как подкожные прыщи на лице.

Их иногда называют также внутренними фурункулами, так как созревание прыща происходит не на поверхности, а внутри кожи.

Такие прыщи довольно болезненны, их непросто вывести, к тому же они очень портят внешний вид, заставляя человека комплексовать по этому поводу.

Если на лице появились подкожные прыщи, прежде чем лечить внешние проявления, стоит разобраться в причине их появления, иначе положительного результата добиться практически невозможно.

Содержание

Причины, по которым могут появиться подкожные прыщи на лице

Косметические средства способны временно облегчить состояние, однако после прекращения их применения проблема, скорее всего, появится снова. К появлению подкожных прыщей на лице приводит неправильная работа сальных желез.

Основными причинами этого являются:

  • подкожные прыщи на лице фото нарушение салоотделения;
  • ускоренный рост волосяных фолликулов (гиперкератинизация);
  • закупорка протоков сальных желез и воспалительный процесс в них по причине неправильного обмена веществ;
  • активизация кожных бактерий;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы эндокринной системы (чаще всего подкожные прыщи в таком случае появляются на подбородке).
Наверх

Кто наиболее подвержен появлению подкожных прыщей на лице

Есть определённая категория населения, которая более всего подвержена тому, чтобы на лице появились подкожные прыщи.

Сюда можно отнести молодых девушек (с 11 до 17 лет) и юношей (с 13 до 19 лет) в период активного полового созревания, причём у ребят этот процесс чаще протекает в более тяжёлой форме.

Также страдают этим недугом люди, имеющие к нему предрасположенность (наследственный фурункулёз).

Возможно появление на лице подкожных прыщей у тех, чья работа тесно связана с вредными химическими веществами (нефть, смазочные масла, диоксин).

Применения пероральных контрацептивов, кортикостероидов и других лекарственных препаратов тоже может повлечь за собой осложнение в виде фурункулёза. Поэтому прежде чем приступать к лечению, стоит сперва выяснить причину появления фурункулов на лице и по возможности устранить её.

Удаление подкожных прыщей на лице: озонотерапия и Elos

Для точного определения причины, по которой появились подкожные прыщи на лице, и назначения наиболее подходящего лечения стоит обратиться к профессионалам. На сегодняшний день популярными методами борьбы с этим недугом являются озонотерапия и Elos-технология.

Озонотерапия проста в применении, и одновременно довольно действенна. Производится озоно-кислородная инъекция, после которой прыщ создевает буквально на глазах (за несколько часов).

Озон активно убивает микробы и снимает болевые ощущения, благодаря чему уходит отёк и покраснение кожи.

Кроме этого, в организме восстанавливается выработка коллагена и эластина, что нормализует состояние кожи в целом.

После данной процедуры не остаётся никаких внешних следов (рубцов или пятен).

Elos-технология также очень эффективна, если на лице появились подкожные прыщи, к тому же она безболезненна. Во время процедуры происходит воздействие импульсами интенсивного голубого света на высыпания, вследствие чего клетки кожи активно обновляются.

Благодаря световому воздействию, исчезает покраснение, рубцы и уплотнения на коже, которые часто остаются после удаления подкожных прыщей на лице.

Кроме того, сужаются расширенные поры, что уменьшает попадание в них кожного сала в дальнейшем. Данная процедура не вызывает шелушения кожи, раздражения и ощущения сухости.

Народные средства помогут устранить подкожные прыщи на лице

Лечение фурункулов в клинике требует свободного времени с денежных средств, поэтому не каждый готов себе позволить эти процедуры.

В таком случае стоит прибегнуть к народным средствам для устранения внутреннего прыща. Так, успешно применяются компрессы и примочки, прижигания йодом, маски и лосьоны, приготовленные из натуральных компонентов.

Солевой настой применяют в виде горячих компрессов на прыщи (5 мин. через два дня). Для этого 2 ст. ложки мелкой соли растворить в стакане кипятка и довести до кипения.

Берёзовые примочки: 1 ст. ложку свежих берёзовых почек залить одним стаканом кипятка и кипятить около 15 мин. После остывания процедить. Этим раствором протирать лицо и делать примочки, компрессы.

Для ежедневного умывания можно приготовить травяной лосьон. Следует заварить в равной пропорции ромашку, чистотел, крапиву, череду, календулу и мяту; после остывания процедить.

Лимонный лосьон используется для протирания лица 2 раза в сутки. Его очень легко приготовить: в стакан воды выжать сок половины лимона.

Ускорить процесс вызревания подкожных прыщей на лице позволит зверобойная примочка.

Для её приготовления кипятить 10 мин. 1 ст. ложку сухих листьев и цветков травы и стакане воды. После остывания процедить.

Полезна и эффективна в лечении фурункулов дрожжевая маска: разбавить сухие дрожжи водой до вязкого кашеобразного состояния. Нанести на лицо, дать высохнуть, смыть тёплой водой.

Как предотвратить появление подкожных прыщей на лице

Не стоит самостоятельно вскрывать подкожные прыщи на лице, эти действия могут привести к дальнейшему их распространению.

Мерой профилактики появления данных высыпаний является соблюдение здорового режима питания: исключить из своего меню жирное, острое, сладости; увеличить потребление фруктов и овощей.

Длительные прогулки на чистом и свежем воздухе способны улучшить состояние кожи, насытить её кислородом.

Стоит избегать стрессов и недосыпаний, они способствуют нарушению работы всего организма, что впоследствии может привести к проблемам с кожей.