Почему появляются бородавки

Бородавки – это кожное заболевание. Собственно, сами новообразования и являются симптомом этого заболевания, и представляют собой доброкачественного характера небольшие опухолевидные образования в разных местах – чаще всего на руках и лице, но бывают и на ногах, в области паха, на стопе и прочих местах. Так почему появляются бородавки?

Причины образования бородавок

Наверное, всех в детстве ругали и строго-настрого запрещали брать лягушек и жаб в руки – мол, бородавки будут. Бабушки и мамы ошибались: эти симпатичные животные не имеют никакого отношения к ним.

Основные причины возникновения бородавок – это вирусы человеческой папилломы. Их насчитывается порядка шестидесяти видов. Путей проникновения вируса в организм довольно много: он поражает множество людей, но если у одних бородавок нет, то у других они постоянно появляются. Ты должен знать следующие факторы-провокаторы:

  • при наличии кожных травм спровоцировать появление бородавок могут излишне потная и влажная кожа. Так появляются образования подошвенные. Мельчайшие ссадины и порезы вместе со слабым иммунитетом – хорошая среда для появления нежелательных наростов. У мужчин могут быть травмы при бритье, из-за которых появляются плоские бородавки;
  • повышенная влажность и тепло. Это прекрасная среда для развития вируса папилломы. Если ты постоянно носишь обувь из синтетики, разнообразные чешки, то твои ноги “распариваются” и потеют – это один шаг до появления бородавок на стопах, причем они могут быть как плоские, так и нитевидные;
  • слабый иммунитет. В этом случае в организме человека “нехорошие” клетки беспрепятственно делятся и размножаются. Если иммунитет достаточно сильный, то бородавки сами разрушаются, а в случае удаления очень редко возобновляют свой рост. Ну, а причины снижения иммунитета могут быть следующими: постоянные стрессы, неправильное питание, курение и алкоголь, хроническое недосыпание и многое другое.

Виды новообразований на теле человека

Ты знаешь, что различают несколько видов наростов на теле человека? Именно по типу бородавок определяют будущее их лечение. Поэтому полезно будет знать характеристику и особенности каждого вида новообразований на коже человека.

Плоские бородавки

Они выглядят на теле, как светло-коричневые или розовые бляшки диаметром 3-5 мм. Плоские бородавки безболезненны и являются досадным косметическим дефектом. Распространяются на подбородке, тыльной стороне кисти и голени. Появляются в основном у детей и подростков. Ты спросишь, откуда берутся бородавки? Заражение происходит через контакт с зараженным человеком, а способствует его развитию ослабленный иммунитет. Для появления плоских новообразований достаточно иметь царапины или небольшие порезы. Они не перерастают в злокачественные образования.

Лечить плоские бородавки можно теброфеновой, оксолиновой или салициловой мазью. Курс лечения ими может длиться от 7 до 30 дней. Возможно использование аптечных мазей, действие которых направлено на лечение новообразований. Также часто используют лазерный метод, после которого шрамы практически не остаются, и криодеструкцию (замораживание нароста), что эффективна при наличии единичных плоских бородавок.

Висячие бородавки

Такой вид образований имеет ножку, на которой болтается сам нарост. Основными местами локации висячих бородавок является шея, область подмышек и паха и другие места на теле. В основном своем большинстве они представляют собой маленькие наросты, которые практически не мешают. Но иногда их размеры довольно велики, что доставляет дискомфорт и неприятные ощущения его носителю. Да и повредить такую бородавку проще всего, что чревато кровотечением с последующим заражением инфекцией.

Прежде чем избавляться от висячих бородавок на теле, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом, который посоветует самый оптимальный метод терапии и предотвращение их появления. Но все равно ты должен знать способы, которые можно использовать для лечения таких новообразований. Это:

  • удаление хирургическим путем;
  • удаление с помощью электрического тока;
  • лазерное удаление;
  • криодеструкция (удаление с помощью жидкого азота);
  • народные методы;
  • лекарственная терапия.

Вульгарные бородавки

Места локации такого вида новообразований – кисти рук. Представляют собой такие бородавки сухие ороговевшие возвышения на коже, они безболезненные, размером с горошину. Вульгарные (обыкновенные) бородавки могут сливаться в единое целое, образуя довольно крупные бляшки.

Особенность вульгарных новообразований в том, что они могут исчезать также внезапно, как и появляться. Но если у тебя возникла необходимость избавиться от такого нароста, то лучше использовать метод криодеструкции.

Бородавки подошвенные

Сначала на подошве появляется блестящая бляшка, а затем поверхность ее грубеет. Бляшка может быть одна, а могут быть и множественные появления. Эти бородавки достаточно болезненны и поражают пятки, пальцы ног, подошвы, на другие участки тела не переходят. Почему появляются новообразования на подошве? В основном заражение происходит в банях, саунах, бассейнах, то есть где люди ходят босыми. Именно поэтому заражаемость такого рода бородавками растет.

Лечение подошвенных образований проходит гораздо сложение, чем в предыдущих случаях. Подойдут все методы: и хирургическое удаление, и народные методы, и удаление лазером, и медикаментозная терапия. Но чтобы правильно подобрать способ лечения, лучше посоветоваться со специалистом.

Остроконечные кондиломы

Эти образования – очень мелкие узелки розового цвета. Они могут сливаться в одно целое, образуя сосочкообразный мягкий нарост на теле. Располагаются такие бородавки в области паха, на половых органах или между ягодицами. Причина их появления банальна – игнорирование правил личной гигиены.

Остроконечные кондиломы лучше удалять сразу, как только ты их обнаружил. Сделать это можно химическим (использование различных препаратов), хирургическим и физическим методами. Первый способ используется при незначительном появлении кондилом. А вот два последних назначают для удаления большого количества остроконечных бородавок. Важно также отметить, что любой вид лечения кондилом должен согласовываться со специалистом.

Старческие бородавки

Этот вид новообразований никак не связан с инфекцией. Старческие бородавки появляются в преклонном возрасте и имеют серый, черный или коричневый окрас. Поверхность таких образований имеет рыхлую структуру. Появляются они на шее, теле и лице.

Старческие кератомы можно не удалять, поскольку они безвредны. Но все же если возникла такая необходимость, то лучше использовать жидкий азот или выскабливание (кюретаж).

Основные методы удаления бородавок

Прежде всего, ты должен убедиться, что бородавка – это именно бородавка, а не иное кожное образование. Методы удаления должен предложить врач после того, как выяснит причины их возникновения.

Методами удаления являются электрокоагуляция, лазер, жидкий азот и различные кислотные препараты. Существуют также народные методы и медицинские средства, которые применять лучше только после консультации со специалистом. Ведь в любом лечении даже самой незначительной болезни действует единое правило – не навреди. И ты должен это помнить.

Внимание! Статья предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением без консультации с квалифицированным врачом. Запишитесь к врачу (через наш сайт бесплатно):