Крапивница: аллергия с многогранным характером

Что надо знать о крапивнице

Крапивница – это не одно самостоятельное заболевание, а ряд недугов с аллергическим генезом. Всех их объединяет то, что проявляются они одинаково. За яркую симптоматику болезнь называют крапивной лихорадкой. Ее первое подробное описание было сделано в 1892 году, однако и в работах великого Гиппократа ученые находили примеры похожих признаков. Наглядное представление о них дает фото крапивницы. представленное нами.

К причинам недуга врачи причисляют генетическую предрасположенность и различные аллергены в виде лекарственных препаратов (сульфаниламиды, пенициллин), продуктов питания (орехи, яйца, рыба, морепродукты), укусы насекомых, гормональные нарушения, инфекции и контакты с растениями. Болезнь может проявляться в острой и в хронической формах. При остром течении симптомы быстро проходят и без лечения, в хронической стадии недуг держится до 6-7 недель.

Отмечено, что женщины болеют крапивной лихорадкой чаще, чем сильная половина человечества. Относительно возраста наибольшее число диагнозов приходится на период с 20 до 60 лет. Заболевание навязчиво и склонно к частым рецидивам. Кроме того, симптомы могут менять локализацию, появляясь то на ногах, то на руках.

Симптомы крапивницы

Главенствующим признаком крапивной лихорадки, по которой ее безошибочно определяют врачи, считаются волдыри на коже, напоминающие многочисленные укусы комаров или сыпь от ожога крапивой. Учитывая, что крапивница многолика, соотнесем симптомы с видом заболевания:

    острая форма дает сыпь и ограниченный отек Квинке; стойкая папулезная крапивница хронического характера образует папулы или волдыри, поднимающиеся над кожными покровами, термин «стойкая» применен в связи с хроническим протеканием вида; хроническая рецидивирующая форма вызывает четко ограниченные эритематозные элементы (волдыри), сохраняющиеся долгое время (до 6 недель); солнечная крапивница или фотодерматоз высыпает на открытых участках тела и носит сезонный характер; холодовая и тепловая форма соответственно провоцируются пониженной или повышенной температурой предметов и явлений окружающей среды; идентичны по симптоматике с другими формами.

Все виды заболевания сопровождаются зудом. Волдыри обладают полной обратимостью. Это значит, что они исчезают, не оставляя рубцов и пятен. Такой факт, безусловно, порадует родителей малышей, которые очень часто «ловят» крапивницу. Посмотрите на фото крапивницы у детей и не переживайте – при правильном лечении сыпь быстро уйдет, не испортив нежные кожные покровы ребенка.

Любительницам принимать солнечные ванны и посещать солярий, следует помнить о солнечной крапивнице, ведь она любит именно женщин.

Лечение

В лечении заболевания первоначальные меры направлены на выявление и устранение аллергена, подталкивающего образование крапивницы. Очевидно, что аллергическое происхождение болезни априори требует применения антигистаминных средств (фенистил, кларитин, диметинден). Для острой формы этих препаратов хватает, чтобы быстро побороть недуг. Пациентам с хронической крапивной лихорадкой дополнительно назначаются иммуномодуляторы (циклоспорин, преднизолон).

При выявлении пищевых аллергенов прописывается диета, то есть из рациона исключаются продукты - виновники болезни.

Для детей рассчитывается дозировка препаратов соответственно весу. Кстати, душ принимать можно, он смягчает зудящий эффект.

Крапивная лихорадка при беременности требует особого внимания. В таком положении доктор думает не только о мамочке, но и о новой жизни, формирующейся в ней. Самый безопасный препарат в этом случае – Лоратадин.

В нашем обзоре мы постарались разобрать болезнь по всем сторонам, чтобы подготовить для вас исчерпывающие ответы, и, если вы когда-нибудь встретитесь с крапивницей, она не вызовет у вас паники.