Как удалить бородавку?

Как возникают бородавки?

Итак, что же такого не просто неприятного, а откровенно опасного в возникновении бородавки на теле человека. Суть в причине этого кожного дефекта. Ему свойственна вирусная природа, а точнее, бородавка возникает вследствие поражения организма вирусом папилломы человека. Это самый распространенный возбудитель бородавок, из-за которого они возникают и на конечностях, на открытых участках кожи, и на лице, и на половых органах. Это весьма агрессивный и трудно контролируемый вирус. Кроме него, бородавки на руках, например, могут возникать вследствие самых разнообразных инфекционных поражений и сбоя иммунитета, конечно же.

Обезопасить себя от ВПЧ весьма сложно. Поскольку его относят и к числу передающих половым путем инфекций, то, конечно же, барьерная контрацепция как вариант. Но как обезопасить себя от других менее агрессивных, но все так же вызывающих бородавки вирусов? Маленькие дети, лица с ослабленным иммунитетом, престарелые рискуют подцепить бородавку при таких обстоятельствах:

  • при непосредственном контакте с источником вируса, при этом у человека, например, видимых бородавок в данный момент может и не наблюдаться;
  • в местах общего пользования с повышенной влажностью – бассейны, бани, гораздо реже открытые водоемы, например, болота;
  • использование чужих предметов личной гигиены – полотенца, расчески, мочалки, посуды;
  • негигиеническое выполнение маникюра и педикюра,
  • несоблюдение личной гигиены.

Таким образом, передаются обычные бородавки. Папилломы же развиваются в интимных зонах, а риск прямо пропорционален количеству незащищенных половых контактов. Примечательно, что не всегда удается в точности определить, откуда в вашем организме вирус. Однако, если исключать или минимизировать выше перечисленные неблагоприятные обстоятельства, а вместе с тем укреплять иммунитет, то риск возыметь бородавки минимален.

Что касается роли иммунитета в возникновении бородавок. Здесь все просто. Человек с хорошим иммунитетом либо устоит перед атакой вируса, либо останется его носителем, но сами бородавки проявляться не станут (не самое благоприятное развитие событий). Стоит же иммунитету осуществить сбой, как вирус обретает силы и сообщает о себе новообразованием на поверхности кожи. На любых открытых участках кожи, а в особо сложных случаях и в интимных участках нашего тела.

Например, бородавка на лице с большим риском может возникнуть:

  • у беременных женщин,
  • у диабетиков,
  • при несоблюдении гигиены,
  • при использовании гигиенических принадлежностей других людей (в т.ч. общий брусок мыла в общественных туалетах),
  • при повреждениях поверхности кожи.

Бородавки на руках скорее возникнут у тех, кто подвергает руки частым раздражениям и микротравмам. Это отличная среда для вирусной атаки, да и на иммунитете сказывается. Работа на холоде, во влажной среде, с вредными веществами – все это факторы риска

Бородавка на ступне рискует развиться из-за той же влажности и инфекции на полу/земле, а также при ношении тесной обуви, наличии грибковых заболеваний, несоблюдении гигиены ступней.

Юношеские бородавки отличаются плоской поверхностью, едва заметной выпуклостью. Они мягкие, по цвету почти не отличаются от кожи, с гладкой поверхностью. Появляются они чаще всего у детей, девушек и молодых женщин. Спустя несколько месяцев, а иногда и лет проходят самостоятельно.

Почему нужно удалить бородавку?

Различают великое множество бородавок - плоские, нитевидные, обыкновенные, подошвенные; на лице, шее, на ногах, подошвах, ступнях, в интимных местах, а чаще всего на руках. У взрослых людей бородавки встречаются реже, чем у детей, стариков и подростков.

Лечение папиллом должно проводиться квалифицированным специалистом. Ему же можно поручить проблему устранения простых бородавок.

Однако в большинстве случаев беспокойства бородавки на руках не причиняют. Это всего лишь эстетический дефект, еще более заметный на шее или лице. На стопах ног бородавки чаще повреждаются. Если то же произойдет с бородавкой на руках, вот здесь начинаются трудности. Когда они царапаются, трескаются, изъязвляются, то начинают приносить еще и физический, а не только эстетический дискомфорт.

Еще одной причиной для того, чтобы удалить бородавку. оказывается ее способность активно множиться. Там, где одна бородавка, скоро возникнет несколько. Если же заняться не лечением вируса и укреплением иммунитета, а исключительно уничтожением бородавки, это проблему не решает.

Вирус, повлиявший на появление бородавок, если это не ВПЧ, порой достаточно сложно выявить. В таком случае пациенту после удаления бородавок будет рекомендовано обратить внимание на укрепление защитных функций своего организма.

Как удалить бородавку в домашних условиях?

Устранить простую бородавку на руке или стопе можно в домашних условиях. Хоть это своего рода и самолечение, оно допустимо. За исключением нескольких категорически запрещенных методов. Ни при каких обстоятельствах бородавки нельзя:

  • срезать и счищать пемзой,
  • выцарапывать и выковыривать.

Если вы думаете, что ее достаточно распарить, размягчить и поступить как с мозолью, это заблуждение. Если и решаетесь удалить бородавку самостоятельно, то непременно приобретите специальное средство. Такое не просто размягчит бородавку, а своими особыми компонентами проникнет вглубь новообразования и разрушит корень.

Итак, современная фармацевтическая отрасль, чтобы удалить бородавки на дому, предлагает:

  • «Антиверруцин» - в виде порошка или пасты; втирается в бородавку два-три раза в день после мытья рук с мылом;
  • «Веррукацид» - наносится аппликатором точно на бородавку, не допуская попадание на ближайшие ткани; мелкие новообразования достаточно обработать единожды, а с диаметром более 2-3 мм - 3-4 раза с перерывом для высыхания препарата, при подошвенных бородавках или крупных образованиях - 7-10 раз с перерывом 4-5 минут;
  • Солкодерм - кислотный аптечный раствор, состоящий и щавелевой, уксусной, азотной, молочной кислот; наносить раствор нужно строго на проблемный участок кожи, не затрагивая здоровых;
  • фитопрепарат «Горный чистотел» - состоит из сока чистотела, горечавки, какалия, рододендрона; наносится на 7-12 минут на новообразование и так нескоьлко дней подряд, после чего ороговевший слой легко устраняется.

К числу гомеопатических препаратов от бородавок относят Causticum, Nitric acid и Antimonium crudum.

Особенность этих и им подобных медикаментов из аптеки заключается в том, что они обладают специфическим действием на структуру бородавки, а также активны против вирусов, порождающих нарост. Если используете щелочные или кислотные растворы, чтобы удалить бородавку. следите за точностью нанесения. Кожу вокруг бородавки во избежание ожогов рекомендуется смазать вазелином или тонким слоем крема.

Не стоит продолжать самолечение, а лучше обратиться к профессиональному дерматологу, если отмечаются следующие тревожные симптомы:

  • болезненность, зуд, жжение в месте роста бородавки,
  • неравномерный окрас, изменение формы и величины новообразования,
  • размножение образований и увеличение их количества,
  • кровотечение образования и его надрыв,
  • бородавки расположены на видном месте, и высокое значение имеет эстетика результата.

Иногда удалить бородавки можно путем солнечного загара или облучения кварцевой лампой. Также их смазывают болтушкой из равных частей древесной залы и воды, соком чистотела, но это уже тонкости народной медицины.

Как удалить бородавку народными средствами?

Народные средства против бородавок очень популярны. Во-первых, это те же растительные экстракты, на основе которых выпускается часть фармацевтических средств. Кроме того, это бактерицидные и размягчающие средства, доказавшие свою эффективность в течение столетий.

Действенные рецепты из одного компонента это

  • сок чистотела,
  • семена василька,
  • тертый чеснок.

Обрабатывание нароста производится 3-4 раза в день. После чего ткани бородавки легко удаляться.

Можете обратить внимание и на более замысловатые рецепты народных способов удалить бородавку :

  • настой чеснока на яблочном уксусе - 4 зубчика чеснока истолочь, залить ½ стакана яблочного уксуса, оставить настаиваться в течение 2 недель.
  • настой луковицы на уксусе - разрезать сырую головку репчатого лука, залить ее уксусной эссенцией на 2 часа; половинку луковицы приложить к бородавке, закрепить бинтом и оставить на ночь;
  • чесночная мазь - 1 ч.л. измельченного чеснока соединить с 1 ч.л. растопленного свиного сала, добавить еще 4 ч.л. уксуса; наносить мазь на бородавку также еженощно;
  • древесная зола - ее разводят водой до консистенции густой сметаны и полученной кашицей смазывают бородавку по несколько раз в день;
  • эфирные масла - их наносят на бактерицидный пластырь и его приклеивают к бородавке; эффективны масла сосны и лимона, чайного дерева и чабреца, эвкалипта и пачули.

Как удалить бородавку лазером?

Современная косметическая хирургия предлагает массу безопасных, безболезненных и надежных способов удалить бородавку. Их же зачастую применяют для удаления родинок и папиллом. Самый популярный из них - удаление бородавок лазером.

Параметры лазерного воздействия определяются типом и расположением, размером нароста. Механизм воздействия заключается в том, что лазером послойно и очень точно испаряются пораженные ткани. Подлежащие и прилегающие участки кожи совершенно не затрагиваются. Кровотечения и болезненные ощущения исключены (применяется местная анестезия). После процедуры обработанная поверхность обрабатывается антисептиком, накладывается регенерирующая повязка.

Исключено инфицирование кожи, воспалительный процесс, рубцевание кожи. После снятия повязки на коже останется слабозаметная затягивающаяся корочка, которая отпадет самостоятельно по истечению нескольких недель.

Среди преимуществ метода:

  • стерильность процесса,
  • бескровность процедуры,
  • отсутствие травматизма прилегающих и подлежащих тканей,
  • быстрое восстановление кожного покрова,
  • отсутствие рубцов,
  • эстетическая привлекательность результата.

Как удалить бородавку жидким азотом?

Чтобы удалить бородавку азотом, проводят так называемую процедуру криодеструкции. Она представляет собой использование аппликатора, через который подается жидкий азот и бородавка подвергается глубокой заморозке:

  • во время замораживания образование начинает бледнеть, уплотняться, белеть;
  • после процедуры место заморозки краснеет и отекает;
  • спустя еще несколько часов или на следующий день на этом месте образуется пузырь с геморрагическим или серозным содержимым;
  • в течение 6-8 дней пузырек сам рассасывается и на его месте возникает корочка;
  • еще 10-14 дней понадобится, чтобы корочка сама отвалилась, на ее месте останется розовое пятно.

Удаление бородавки жидким азотом обладает своими преимуществами, но и недостатками. Среди плюсов:

  • доступная стоимость,
  • кратковременность процедуры,
  • пациент не нуждается в какой-либо особой подготовке,
  • исключено распространение инфекции на ближайшие кожные покровы,
  • минимум рисков образования рубцов и шрамов.

Среди минусов:

  • необходимость обезболивания,
  • в очень чувствительных местах болевые ощущения могут сохраняться до двух суток,
  • вероятность получения ожога и следа на кожи после заживления ранки, если врач неправильно оценит глубину и время воздействия на ткань,
  • вероятность не полной обработки образования и необходимость повторного курса при крупных бородавках.

Кроме того, сеанс криодеструкции предполагает дополнительные манипуляции со стороны пациента в домашних условиях. Место локализации заживающей бородавки нужно:

  • оберегать от намокания, прокалывания и стараться его вообще не беспокоить,
  • по утрам и вечерам обрабатывать пузырек крепким раствором марганцовки или салициловым спиртом (2%),
  • когда начнется отшелушивание тканей, обработку можно прекратить.

Так или иначе, но метод устранения бородавок на своем теле не лишним будет обсудить с профессиональным методом. Он же посоветует, как не только удалить бородавки. но и не допустить их повторного возникновения.