Бородавки на ноге — как избавиться?

Бородавки доставляют человеку множество неудобств, особенно если они расположены на ноге. Но кто задумывался, почему появляются эти малоприятные образования? Как избавиться от них быстро и надежно? Подробно поговорим о причинах и способах лечения этой болезни в нашей статье.

Откуда берутся бородавки?

Пора избавиться от предубеждений и детских суеверий. Бородавки имеют вирусную этиологию. Они появляются при заражении вирусом папилломы человека. Этот инфекционный агент особенно любит плотные клетки кожи ног и рук. Попадая внутрь ткани, он начинает деформировать новообразованные ячейки, вызывая их сильное разрастание.

Первый контакт с вирусом наступает в детстве (для индивида, живущего в обществе). В подростковом и детском возрасте, когда иммунитет слабый, вирус активно размножается. Появляются множественные разрастания на коже рук, но со временем защитные силы организма усиливаются, и наше тело самостоятельно подавляет инфекцию.

ВПЧ может вызывать опухоли, но кожные бородавки редко подвергаются подобной трансформации.

Если сильный иммунитет – залог избавления от болезни, почему взрослое население страдает от этой патологии? Причиной становятся факторы, предрасполагающие к развитию болезни. Перечислим их:

  • ношение тесной обуви;
  • мозоли;
  • попадание под кожу инородного тела;
  • потение;
  • гормональный дисбаланс;
  • беременность;
  • иммунодефицит.

Если вы создаете инфекции благоприятные условия, то бородавка на ноге не заставит себя ждать.

Внешний вид

Бородавки образуются на ноге в местах наибольшего трения. Обычно это подошвенная часть стопы (основания пальцев, область пятки). Вокруг образования виден четкий валик, ограничивающий здоровую и больную ткань. В центре расположены деформированные клетки и измененные сосуды. Они выглядят как черные стержни (смотрите фото).

Лечение

В здоровом организме бородавки проходят самостоятельно. Иммунная система подавляет их рост и уничтожает измененные ткани. На ноге этот процесс осложняется постоянным трением образования, поэтому бородавки этой области могут сильно болеть и зудеть.

Симптомы бородавок обусловлены их внутренним ростом и сдавлением окружающих нервных окончаний.

В этом случае их нужно удалить как можно скорее. Для этого существуют три надежных метода:

  1. химический;
  2. хирургический;
  3. народный.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Химия

Химический метод подразумевает воздействие на бородавку сильных кислот. К таким препаратам относятся пластырь «Салипод», жидкость Веррукоцид, раствор Солкодерм и другие.

Пластырь «Салипод» можно приобрести в любой аптеке. В состав его входит салициловая кислота, которая разрушает белки ткани и способствует удалению образования. Пластырь удобно крепится на патологический очаг. Здесь его рекомендовано оставить на 2 дня. После этого ткань снимается. При необходимости процедура повторяется.

Для усиления действия Салипод лучше клеить на распаренные и очищенные пемзой ноги.

Жидкость Веррукоцид  состоит из концентрированного фенола. Он разрушает белки, убивает вирусы. На месте воздействия остается тонкий струп, как после ожога. Веррукоцид наносится только на пораженную ткань. Попадание на здоровые клетки закончится их отмиранием. Поэтому в процессе работы с этим препаратом нужно соблюдать осторожность. Обычная бородавка исчезает за 5-7 процедур.

Солкодерм содержит целый комплекс концентрированных кислот. Его наносят непосредственно на образование. Бородавка должна изменить свой цвет. Это свидетельствует о достаточной дозе нанесенного раствора. Отхождение мертвых тканей растягивается на 1 месяц. Если патологическое образование полностью не удалилось, то лечение нужно повторить.

Хирургия

Химические методы требуют ожидания. Кроме того, лечение приходится повторять по 3-4 раза. Оперативное удаление бородавок гораздо проще и быстрее. Образования удаляются за один сеанс, риск рецидива минимален. Чаще всего хирурги убирают «сухие мозоли» лазером, «Сургитроном», коагулятором. Скальпель используется крайне редко.

Ткань стопы обезболивается местным анестетиком. Лучом лазера, радиоволной или током прижигается и удаляется измененная ткань. На рану накладывается повязка.

Народная медицина

Самым известным методом лечения бородавок является использование сока чистотела. Это ядовитое растение содержит алкалоиды и кислоты, разрушающие белок и убивающие клетки. Губительное воздействие чистотел оказывает на вирусы. Для лечения бородавку в течение недели смазывают соком чистотела. Для усиления эффекта ногу лучше распарить, обработать пемзой, а образование обезжирить спиртом.

Кроме того, бородавки выводят с помощью зубчиков чеснока. Комплекс органических кислот и фитонцидов, входящий в состав этого растения, не только разрушает пораженную ткань, но и убивает вирус. Для лечения чеснок прикладывается к образованию и фиксируется пластырем. Повязку нужно менять ежедневно. После недели воздействия стопу распаривают и удаляют остатки бородавки. При необходимости лечение можно повторить.

На здоровых участках кожи после лечения могут оставаться ожоги. Будьте внимательны.