Как бороться с храпом

Март 14th, 2011 | Автор: Wisetomcat

Храп – это заболевание, которое может серьезно осложнить жизнь и вам и людям вокруг. Храп возникает чаще всего из-за удлиненного небного язычка, либо из-за сильного расслабления языка. Они частично перекрывают ток воздуха в легкие и создают вибрацию, которая отрезонировав в горле и ротовой полости, превращается в ненавистный храп. Храп возникает у людей среднего и старшего возрастов, молодые страдают от храпа намного реже. Причин возникновения храпа огромное множество. В США имеется целый институт, посвятивший себя ответу на главный вопрос жизни – как бороться с храпом. Победить его невозможно, но бороться с ним обязательно нужно.

Нет смысла приводить в этой статье перечень причин, вызывающих храп, он настолько обширен, что с легкостью поглотит основную идею, а именно, как бороться с храпом. В данном случае, легче устранить симптом, чем саму болезнь.

И так, откуда берется храп чаще всего. В процессе сна человек переходит на глубокое дыхание (гипервентиляцию легких), в результате чего воздух поступает не только через нос, но и через рот. Если в носу существует преграда для доступа воздуха (искривленная носовая перегородка, слизистые выделения, полипы, суженные носовые каналы и т.д.), то через рот поступает основная масса воздуха для дыхания. Во время сна мышцы ротовой полости и гортани расслабляются и находятся в покое, от чего возможен небольшой отек и каналы гортани и ротовой полости так же сужаются (это может происходить и из-за увеличения миндалин, из-за отложения жира на шее и подбородке и т.д.). Узкие каналы и воздуховоды перекрываются небным язычком или языком, вызывая кратковременное удушье. Из-за нехватки воздуха организм старается сделать вдох еще глубже и привести в действие отхаркивающие механизмы или механизм кашля, что в свою очередь провоцирует вибрацию мягких тканей глотки и гортани.

Из всей околонаучной и околомедицинской шелухи можно выделить два способа противодействия храпу. Если храп возникает из-за удлиненного (возникает со старостью, у людей склонных к ожирению, курению и приему внутрь алкоголя) небного язычка, то лучшим решением будет хирургическое вмешательство. Лазерным лучом корректируют размер небного язычка. Если храп возникает из-за западания языка (если язык достаточно длинный), тут хирургия не поможет. Но есть несколько полезных советов.

  • -  Старайтесь не спать на спине, это самая удобная поза для того, чтобы язык западал и перекрывал воздуховод. Весьма распространен метод мячика. Он широко описан в разных источниках и заключается в том, что к спине крепится теннисный мячик. Чаще всего это происходит по средствам пришивания дополнительного кармана к пижаме, в который и помешается мяч.
  • - Избегайте искривления шеи. Любое искривление, вызванное, к примеру, слишком туго набитой подушкой, уменьшает ширину воздуховода и провоцирует храп.
  • - Помогите языку принять правильное положение во сне. Для этого поверхность, на которой вы обычно спите,  стоит наклонить 5 – 7 о от головы к ногам. Но есть подставить под кровать у изголовья небольшую 10-20 см подставку.
  • - Старайтесь не использовать перед сном вещества, которые способствуют дополнительному расслаблению мышц гортани и носоглотки. Не употребляйте алкоголь, никотин или снотворные и успокаивающие препараты. Выберет то, что вам необходимо, тихая ночь или крепкий сон.
  • - Тренируйте язык. Язык это та же мышца, и слишком слабый язык чаще западает, нежели сильный. Есть пара самый простых методик тренировки. В течении месяца выделяйте немного времени каждый день. Высуньте язык и сделайте 50 круговых движений в произвольную сторону. Впоследствии можно прибавлять по 10 круговых движений каждый день. Затем отдохните немного, это нужно для притока крови к мышцам языка, и 50 раз до предела высуньте язык.   Затем в качестве отдыха постарайтесь 20 раз коснуться языком собственного носа.
  • - Старайтесь увеличить воздушный канал гортани, путем уменьшения жировых отложений. 1 килограмм – 5 % храпа. Начните потихоньку избавляться разом от двух врагов вашего здоровья – лишнего веса и храпа. Сядьте на диету.

Помните, что храм, как симптом нехватки воздуха очень опасен и может вызвать некоторые легочные или сердечные заболевания. Так же нехватка воздуха сказывается на работе головного мозга, что тоже может привести к необратимым последствиям. Храм – причина неврозов, нервных расстройств и хронического недосыпания у близких вам людей, ссор в семье и т.д. Но если никакие методы не помогают и ночью в вашей комнате голосит тромбон – позаботьтесь, чтобы у ваших близкий под рукой были беруши (ушные затычки).