Об этом стоит знать всем: правда о бородавках

У одних они уже появились, другие о них даже не задумываются. Но статистика показывает, что бородавки в тот или иной момент жизни появляются у каждого третьего человека. И значит, стоит разобраться, откуда берутся бородавки, и как от них избавиться самостоятельно.

Опрос с участием 3947 человек* показал, что каждый третий респондент сталкивался с проблемой бородавок лично или у членов семьи и друзей.

Этот дефект кожи настолько широко распространен, что узнать причины появления бородавок, а также способы избавления от них стоит не только тем, кто мечтает о бородавках забыть, но и тем, кого эта напасть обходит стороной.

Откуда берутся бородавки?

Всему виной вирус папилломы человека (ВПЧ), который чаще всего передается при непосредственном контакте с бородавкой или личными вещами зараженного. За появление бородавок на коже ответственны четыре из нескольких десятков типов ВПЧ.

ВПЧ можно смело назвать «хитрым». Человек может долгое время не подозревать о том, что стал обладателем ВПЧ. После заражения вирус локализуется в верхнем слое эпидермиса и может в течение длительного времени никак не заявлять о себе. Но стоит защитным механизмам ослабнуть, как вирус активизируется и проявляется в виде одной или нескольких бородавок.

От момента заражения до появления кожных образований может пройти от недели до нескольких месяцев.

Что делать, если бородавка уже появилась?

Вернемся к результатам опроса. Всего 28% респондентов с бородавками обращались к врачу. Похоже, перспектива хирургических процедур удаления пугает сильнее, чем сама бородавка. 34% участников исследования пробовали удалять бородавки самостоятельно, а 16% - решили не предпринимать никаких действий, так как не придавали этому значения.

Почему от бородавок нужно избавляться?

Тем, кто все еще сомневается, стоит ли удалять бородавки, важно знать следующее.

  • Во-первых, бородавки заразны. Для этого достаточно непосредственного контакта с бородавкой или предметами личной гигиены ее носителя.
  • Во-вторых, бородавки имеют свойство «завоевывать территорию», то есть распространяться на здоровые участки кожи. Этот процесс называется аутоинокуляцией (самозаражением).

Очевидно, что с бородавками проще бороться на ранних стадиях заболевания, что позволит сэкономить время, усилия и средства в дальнейшем. Тем более, что в аптеках можно приобрести средства для самостоятельного удаления бородавок.

Какие средства помогут справиться с бородавками?

Избавиться от бородавок на руках и стопах помогут профессиональные средства, которые продаются в аптеках – к примеру, ручка-аппликатор ВАРТНЕР® и ВАРТНЕР® Крио. Разработчики этих средств постарались учесть буквально все: от высокой эффективности до удобства использования.

Так, в случае применения ручки-аппликатора ВАРТНЕР® основным действующим компонентом является густой ТСА-гель (на основе трихлоруксусной кислоты), который уничтожает вирус папилломы человека.

Благодаря оригинальной конструкции аппликатора ТСА-гель наносится точечно непосредственно на бородавку и в правильной дозировке.

Уже через четыре дня применения ТСА-геля ВАРТНЕР® ткани бородавки начинают постепенно отмирать. В течение первой недели применения появляется видимый результат. В случае если бородавка появилась более года назад, может потребоваться повторное применение средства.

Если речь идет о ВАРТНЕР® Крио. то для удаления бородавок применяется специальный хладагент – диметиловый эфир, который замораживает бородавки до самого основания.

Обычно достаточно одной криопроцедуры, но если проблема существует давно, может потребоваться повторное замораживание бородавки. Его можно провести через 14 дней после первого. Одна упаковка ВАРТНЕР® Крио рассчитана на 12 применений.

Перед применением внимательно прочитайте инструкцию. Ручку-аппликатор ВАРТНЕР® нужно хорошо встряхнуть, чтобы густой ТСА-гель спустился к аппликатору, и перед первым применением сделать несколько полных оборотов по часовой стрелке рифленым колпачком аппликатора.

Если выбор пал на ВАРТНЕР® Крио, следует соблюдать указанную в инструкции последовательность:

  • 3 секунды насыщаем одноразовый аппликатор хладагентом;
  • 20 секунд ждем дальнейшего понижения температуры перед применением;
  • 20 секунд замораживаем бородавку на руке и 40 секунд — на стопе.

Теперь вы располагаете достаточной информацией, чтобы не бояться недуга, справиться с которым вам помогут современные дерматологические средства.

* Согласно количественному исследованию агентства «InDepth», 2012. Опрошенные – интернет-пользователи в возрасте 16 лет +.

Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2010/06221 от 28.06.2012

Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2012/13018 от 28.09.2012

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.