Польза вегетарианства: стоит ли отказываться от мяса

Сегодня Passion.ru решил разобраться, разумно ли полностью отказываться от мяса!

Почти все сторонники вегетарианства рассказывают о вреде мясных продуктов и продуктов животного происхождения, приводя в пример многочисленные доказательства – от этических «Не убий!» до данных медицинской статистики. Так или иначе, каждый из нас делает свой выбор самостоятельно. Сегодня Passion.ru решил разобраться, а стоит ли отказываться от мяса.

Аргумент медицинский: за и против

Существует утверждение о том, что отказ от мяса может защитить нас от ряда болезней. Есть ли в этом доля правды? Действительно, существует определенная статистика, свидетельствующая о более низком уровне сердечных заболеваний среди тех, кто отказался от мяса. В 2009 году американскими учеными было проведено исследование, в котором приняло участие около76 тысяч человек, и результаты показали, что риск умереть от инфаркта у вегетарианцев на 25% меньше.

Похожее исследование проводилось в Англии с начала 90-х годов до середины двухтысячных. Изучив данные практически 45 тысяч жителей Англии и Шотландии, английские ученые установили, что вегетарианцы на 32% меньше подвержены ишемической болезни сердца. При исследованиях учитывался вес, образ жизни, возраст и множество других факторов.

Однако в действительности дело совсем не в мясе, а в его качестве (во вредных жирах и химических добавках) и, конечно же, в избыточном потреблении. Сопутствующие современного образа жизни, такие как алкоголь. никотин, жирная пища и некоторые эндокринные заболевания, приводят к накоплению «плохого» холестерина, который сразу же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов. В результате стенки сужаются, кровь двигается хуже, повышается кровяное давление, что приводит к инфаркту, инсульту и атеросклерозу.

В небольших количествах «правильный» холестерин – вещество нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, витамин D, построены оболочки всех клеток нашего организма. В свою очередь, вегетарианский принцип питания – точнее, употребление в пищу орехов и рыбы – балансирует выработку «плохого» и способствует появлению «хорошего» холестерина.

Подобным образом дело обстоит и с диабетом – вредным является не столько мясо, сколько полученные в результате переработки и различных добавок мясные продукты.

Другие многочисленные исследования подтверждают, что активное употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск онкологических заболеваний. На самом деле, это не повод переходить только на растительную пищу: у нестрогих вегетарианцев, включающих в свой рацион рыбу. шансов заболеть несколько меньше. Следует помнить, что при отказе от мяса организм прекращает получать в необходимом количестве протеины, железо, цинк, витамин B12 и аминокислоты.

Аргумент исторический и антропологический: за и против

Продолжая разговор о вреде или пользе мяса в нашем рационе, нельзя обойти аргумент сторонников вегетарианства о том, что мясо противоестественно для человека. В этом случае мнение ученых снова сильно отличается от точки зрения приверженцев вегетарианства.

Считается, что человек вместе с приматами входит в особую категорию между хищниками и травоядными – он всеяден. Если исключить версию о его божественном происхождении, стать сторонником теории Дарвина и признать приматов хоть и далекими, но все-таки родственниками, то окажется, что мясной рацион им совсем не чужд. Шимпанзе, орангутанги и гориллы время от времени употребляют в пищу насекомых, мелких птиц и прочих некрупных обитателей животного мира.

Существуют объективные исторические и антропологические причины того, почему употребление мяса привело к эволюционному скачку. Во многом виноват ледниковый период, когда изменение климатических условий привело к изменению пищевого рациона. От растительной пищи и собирательства человек был вынужден перейти к мясу и охоте. Следовательно, появились новые навыки и умения. Чтобы выжить, думать пришлось быстрее и качественнее.

Отказ от мяса – не панацея, скорее, это один из множества факторов, помогающих нам ответственно относиться к собственному здоровью и образу жизни. С точки зрения разумного подхода и целей долгожители Кавказа, индийские йоги и гималайское племя Хунза одинаково правы в своем выборе.

Насколько здоров ваш образ жизни?

Прокомментируй сейчас!