Храп во сне: милое посапывание или опасное заболевание?

мая 27, 2015 admin

Обструктивные апноэ (СОАС)

Происходит в результате сужения верхних дыхательных путей. В результате начинается кислородное голодание, происходит повышение CO2 (углекислого газа) в крови и увлечение кислотности. Когда состояние организма доходит до определенной точки, человек либо пробуждается, либо переходит в поверхностную стадию сна. После того, как полностью нормализуется дыхание, человек может продолжать спать дальше.

Если измерить артериальное давление человека в этот промежуток времени, можно заметить его значительное увеличение. Это чревато печальными последствиями для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Также особы с обструктивным апноэ рискуют получить инфаркт, инсульт и т.д.

Симптомы обструктивного апноэ

Чаще всего больные жалуются на плохой, беспокойный и прерывистый сон, усталость, агрессию. В течение целого дня девушки не могут сосредоточиться на своей работе. Особы, болеющие этим видом апноэ, могут даже заснуть за рулем. У женщин наблюдается снижение либидо, у мужчин – потенции.

Причины возникновения обструктивного апноэ

К сожалению, среди людей старшего возрастного поколения данное заболевание встречается чаще.  Это происходит из-за потери эластичности мышц и стенки носоглотки. Непроизвольно расслабляясь во время сна, они более обычного перекрывают доступ воздуха.

Как было упомянуто выше, храп чаще всего встречается у представителей сильного пола. Женщины обычно сталкиваются с данной проблемой после того, как у них начинается климакс. Некоторые специалисты это связывают с повышением мужского гормона в крови.

Жировая прослойка также очень сильно влияет на сужение дыхательных путей. И чем толще человек, тем дольше и чаще будет апноэ. В некоторых случаях может даже происходить остановка дыхания. Поэтому, если у храпящего во сне человека серьезные проблемы с весом, необходимо срочно худеть.

Люди, постоянно употребляющие спиртные и горячительные напитки, также находятся в факторе риска. Кстати, среди любителей алкоголя, показатель заболевания апноэ гораздо выше. Дыхательная недостаточность также происходит, если особа предпочитает пить редко, но метко.

  • Деформации и заболевания

Переломы, опухоли, травмы, врожденные дефекты, деформация носоглотки, воспалительные процессы и тому подобные проблемы также могут привести к возникновению апноэ. В данном случае храп во сне свидетельствует о том, что у вас что-то не в порядке с организмом. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Особенно, если после пробуждения вы чувствуете боль в горле, сердце или легких.

Бороться с обструктивным апноэ лучше только в специализированных поликлиниках. После диагностики врач назначает определенный курс лечения, чтобы устранить причину заболевания. В особо сложных случаях с ним борются при помощи уникального оборудования. Аппарат регулирует и выравнивает дыхание человека, обеспечивая легкие кислородом. К сожалению, данная процедура довольно дорогая и не каждому будет по карману.

Центральное апноэ

Чаще всего возникает в период, когда человек засыпает, а также во время быстрого сна. У полностью здоровых и худых особ проявляется очень редко, при этом никаких нарушений в организме не происходит. Как и в предыдущем случае, у тех, кто болеет постоянно, наблюдается одышка, постоянная сонливость, ночные пробуждения и тому подобные нарушения. Убедиться в том, что это именно центральное апноэ, а не обструктивное, можно после полного обследования.

Диспноэ

Во время сна у больных нарушается ритм и глубина дыхания, учащается пульс, а также появляется громкий храп. При гортанном диспноэ колебания воздуха происходят только на вдохе. При трахеальном – и на вдохе, и на выдохе. Обычно такие нарушения случаются в результате заболевания легких (пневмония, бронхит, астма), при курении или если у вас патология носа.

Как избавиться от храпа

На самом деле избавиться от данного заболевания довольно сложно. Если проблема связана с небом или язычком, в специализированных клиниках вам могут предложить несколько вариантов лечении. Самые щадящие – операции при помощи специальных приборов (лазера, коагулятора, криодеструктора). Естественно, делается все под местным обезболиванием. В обычных больницах, где нет специального оборудования, проблему устраняют при помощи скальпеля.

Однако даже после самого дорогого лечения храп может вновь вернуться к вам. И вы снова во сне будете чувствовать все прелести данного заболевания. Причиной рецидива может стать повторное появление новообразований в носу, полипы, проблемы с носоглоткой, лишний вес и т.д. В данном случае придется повторно идти на операцию.

Если обычная операция не помогает устранить храп, можно пройти на увулопалатофарингопластику. При помощи специального оборудования удаляются избыточные мягкие ткани, которые во сне расслабляются и мешают нормально дышать. Порой также приходится делать коррекцию челюсти (верхней или нижней).

Борьба с храпом в домашних условиях

  • Массаж пальцами

Вас донимает постоянный храп, который вы слышите даже во сне? Попробуйте несколько дней подряд поделать специальный массаж. Приступать к процедуре необходимо на пустой желудок, так как у некоторых особ может сработать рвотный рефлекс. Предварительно не забудьте вымыть руки мылом.

Итак, откройте рот как можно шире, затем указательным пальцем начните массировать область за и перед язычком (две-три минуты, не больше). Движения должны быть аккуратными и плавными, едва ощутимыми. Проявляйте осторожность, чтобы не поцарапать мягкое небо ногтем.

Курс в среднем длится пятнадцать дней, после чего делается небольшой перерыв. Это позволит укрепить мышцы мягко неба, которые расслабляются во сне, вызывая храп. В том случае, если вы не можете самостоятельно проводить массаж, просите помощи у близких. Исключение – когда даже при прикосновении возникает рвотный рефлекс. В таком случае поможет только врач.

  • Народные рецепты

На протяжении месяца выпивайте каждое утро по стаканчику капустного сока с медом. Перед едой (где-то за час-полтора) съедайте по одной запеченной в духовке моркови, а на ночь закапывайте нос облепиховым маслом. Предварительно не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на некоторые ингредиенты.

Считается, что если ежедневно выполнять определенный комплекс упражнений, храп никогда не будет вас беспокоить. Что ж, стоит проверить. Для начала научитесь дышать правильно: ритмично и глубоко. Расправьте плечи, поднимите подбородок, закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Вы должны почувствовать, как ваши легкие наполняются кислородом. Теперь медленно выдыхайте.

Идя на работу, вы также можете выполнять несколько полезных упражнений. К примеру, начните контролировать себя. Итак, делаем шаг, второй, третий и одновременно вдыхаем. Четвертый, пятый, шестой – выдыхаем. Поначалу это будет сложно сделать, особенно если вы – заядлый курильщик, который никогда не занимался спортом.

  • Работа с речью

Чтобы побороть ненавистный храп, на протяжении дня по тридцать-сорок раз повторяйте различные скороговорки. Также вы можете петь, воспроизводить протяжное «иии». Главное – чтобы язычок и мышцы горла участвовали в процессе. Достаточно одного месяца, чтобы справиться с данной проблемой.

Что можно и нельзя делать храпящему человеку

Зачастую люди сами виноваты в том, что они храпят во сне. Существует ряд правил и ограничений, которых должны придерживаться те, у кого есть такие проблемы. И если вы начнете выполнять хотя бы половину, то, возможно, ваша вторая половинка больше не будет жаловаться на вас.

Итак, запомните раз и навсегда – употреблять спиртные напитки, кушать, курить за четыре-пять часов до сна ни в коем случае нельзя. Важно! Если у вас в доме есть кошки или собаки, выгоняйте их на ночь из комнаты. Минут за тридцать до того, как вы ляжете в постель, проветрите помещение. Отлично, если вы сможете использовать увлажнитель воздуха.

Не спите на мягкой или низкой перьевой подушке, проваливающемся или старом матрасе. Отдавайте предпочтение ортопедическим спальным принадлежностям. Благодаря специальным материалам, ваша голова не будет продавливать поверхность. Это также полезно для позвонка.

Не желательно спать на спине. Постарайтесь засыпать на левом боку. Попросите свою вторую половинку переворачивать вас каждый раз, когда она услышит ваш храп. Кстати, ни в коем случае нельзя закрывать рот больному, так как человек может попросту задохнуться.

Также вы можете использовать специальные приспособления. Они либо делаются на заказ, либо продаются в аптеке. Это может быть тонкая полукруглая пластина, напоминающая вставку, которую используют боксеры для защиты зубов. Ее основная задача – поддерживать челюсть таким образом, чтобы она все время оставалась вытянутой вперед. Благодаря этому дыхательные пути не будут закрываться.

Единственный минус – довольно высокая цена. К тому же такое приспособление помогает только в тех случаях, когда храп не сопровождается другими нарушениями в работе организма. Если нос, к примеру, сломан, появился насморк или воспалились миндалины, нужно обращаться к врачу.

Опасно, детский храп!

К сожалению, не все считают храп серьезным заболеванием. Над человеком, из-за которого даже соседи не спят, зачастую все потешаются. А сам виновник относится к этому точно так же, как к легкому насморку – само пройдет, если не обращать внимания. Такая халатность чревата серьезными последствиями! Но еще хуже, когда храпят дети.

Ученые провели исследования, на основе которых сделали довольно интересные выводы. Младенцы, храпевшие во время сна, больше подвержены гиперактивности, чем спокойно спящие детки. Проблема заключается в том, что из-за затрудненного и прерывистого дыхания у мозга начинается кислородное голодание. Как результат – задержка в развитии.

Кстати, нередки случаи, когда новорожденные задыхались и умирали во сне. Поэтому, если вы обнаружили это заболевание у своего ребенка, сразу же обращайтесь к педиатру и ЛОРу.