Аллергия при беременности, особенности лечения, последствия

Опубликовано 14.05.2014 | Автор:

Аллергия — всегда не хорошо для человека, но если уж случилось обострение или начало этого заболевания во время беременности, то тут приходится быть втройне осторожными при выборе лекарств, снимающих симптомы аллергии. Каждая беременная женщина, столь не вовремя заболевшая аллергией, первым делом думает о потенциальном вреде лекарств на ребенка и о возможности предотвратить появление аллергических реакций в дальнейшем.

Собственно, сама аллергия на плод не действует, но способствует его сенсибилизации. Если мама болеет аллергией, то 50 процентов имеется вероятности, что и малыш в будущем тоже будет страдать какой-то из форм или видов аллергии. Если же папа ребенка тоже «неблагополучен» по аллергологическому статусу, то риск для ребенка составляет уже 75 процентов.

Особенности протекания аллергии при беременности

Беременность может как ухудшать течение уже имеющейся аллергии, так и улучшать состояние, все зависит от того, насколько хорошую иммунную систему имеет мама ребенка. Беременность иногда и способствует дебюту аллергического заболевания. Что же может предпринять женщина в подобной ситуации, чтобы свести на нет вред от аллергии?

Что делать при аллергии у беременных? Первым делом профилактика и диета

Профилактика сводится к тому, чтобы сделать контакт беременной женщины с аллергенами минимальным, удалить из окружения ждущей ребенка женщины зверюшек, пылесборники, очаги плесени и грибка… Вообщем, всего того, что вполне успешно хотя бы потенциально способно вызвать аллергию. Стоит обратить внимание и на диету беременной, как бы не хотелось себя в этот период баловать вкусненьким, надо знать меру и ни в коем случает не переедать продукты, которые называют потенциально аллерго опасными — шоколад, цитрусовые, клубника, морепродукты, икра, мед. рыба, молоко, яйца, копчености, маринады, продукция фастфуда (чипсы, сухарики, кола, шоколадные батончики. гамбургеры и прочая химическая еда). Уборка должна быть ежедневной и влажной, показано приобретение, если такового не было раньше, качественного кондиционера и пылесоса. Если аллергия имеется на пыльцу, лучше уехать на время цветения в другую местность. Конечно же, если имеется такая возможность. Вызвать обострение аллергии способно даже пассивное курение, я уже молчу об активном, которое просто катастрофично отражается на самочувствии, да в в целом на жизнеспособности плода. Если же приходится бороться с аллергией у беременной, то очень внимательно стоит подойти к выбору антигистаминного препарата. потому как далеко не каждое лекарство безопасно для формирующегося плода.

Лечение аллергии при беременности

Если симптомы аллергии не значительны и не угрожают развитию острых аллергических состояний, типа анафилактического шока. отека Квинке, то лучше и не не рисковать, принимая лекарства, есть вариант ограничиться гомеопатией или сопроводить аллергию приемом энтеросорбентов, типа энтеросгеля, активированного угля для облегчения симптомов. При более тяжелом течении  аллергии, когда серьезно ухудшается состояние будущей мамы, антигистаминные все же назначают, но

  • лекарства принимаются только под строжайшим контролем специалиста
  • подбирается препарат имеющий наименьший токсический эффект, в ряде случаев выбирается  форма наружного употребления за счет ее меньшей концентрации и худшего проникновения через плацентарный барьер
  • стоит иметь ввиду, что димедрол может вызвать сокращения матки и активизировать родовую деятельность, фексадин обладает токсическим действием на формирование плода, да и многие другие антигистаминные препараты назначаются только по жизненным показаниям
  • выбор препарата не должен быть быстрым, устаревшие препараты первого поколения — точно не вариант для беременных, впрочем, лучше избегать и новинок фармацевтического рынка, так как еще не собрана статистика осложнений и побочных действий того или иного лекарственного вещества.

Последствия аллергии при  беременности

  • формирование аллергической предрасположенности  у ребенка
  • стоит избегать приема антигистаминных препаратов и других лекарств хотя бы в первом триместре, когда формируются все жизненно важные органы ребеночка
  • возможно обострения течения аллергии, например, бронхиальной астмы к конце 2, начале 3 триместра
  • в жаркую погоду более вероятны кожные проявления аллергии
  • при сопутствующем курении более часто формируется у детей в дальнейшем синдром внезапной смерти

Следует иметь ввиду

  • Длительное кормление грудью, не менее 8-9 месяцев, снижает риск развития аллергических реакций у ребенка, даже при отягощенной наследственности.
  • Дабы не сформировалась нейроиммунная взаимосвязь, лучше беременной и кормящей маме стараться избегать стрессов и серьезных физических нагрузок. И, конечно же. будет здраво соблюдать такую же гипоаллергенную диету и в дальнейшем, на всем протяжении  кормления грудью.