Пигментация кожи лица. Причины. Виды. Народное лечение.

Здравствуйте дорогие читатели. Пигментация кожи лица, сегодня разговор пойдет об этом. Пигментация кожи связанна с особым веществом меланином, это темный пигмент, который под воздействием лучей солнца образуется из аминокислоты, входящий в состав белков тирозина.

На просторах кожного покрова любого человека найдутся свои неповторимые отличительные знаки в виде родинок. У кого-то количество их на теле больше, у кого-то меньше, нередко они даже складываются в интересные рисунки. На самом деле родинки — это все равно, что родимые пятна и представляют собой новообразования на коже человека. Зачастую они не несут никаких особых опасностей для жизни человека, но иногда эти безобидные пятнышки могут скрывать в себе и опасность.

Что такое пигментация кожи?

Пигментация кожи или возникновение на ее поверхности новообразования происходит под воздействием специализированных красящих клеток, которые также называют меланоциты или пигментные клетки. Во время проявления такого явления как пигментная дисфункция, на теле человека могут появляться как участки с повышенным уровнем нормального цвета кожи, так и участки с пониженным уровнем цвета кожи.

Данные проявления, а точнее то, каким образом будет происходить пигментация кожи, зависит от генетической наследственности, которая и обуславливает различное сочетание основных пигментов кожи таких как:

  • Меланин — коричневый пигмент;
  • Каротин — желтый пигмент;
  • Оксигемоглобин — красный пигмент;
  • Дезоксигемоглобин — синий пигмент.

Пигмент, именуемый меланином, определят цвет кожи, которым будет наделен человек, а также предотвращает то губительное воздействие, которое способен оказывать ультрафиолет на кожу человека. Различия в цветах кожного покрова у людей разной народности и среды обитания напрямую зависит от количества светлого и темно-коричневого пигмента меланина. Такое заболевание как альбинизм напрямую связан с выработкой данного пигмента, отвечающего за то, каким цветом окрашиваются волосы, кожа и радужка глаза человека.

Помимо той пигментации, которая заложена в человека самой природой существует и иная меланиновая пигментация, возникающая после долгого пребывания на солнце или после посещения солярия, которую также называют загаром.

Если изначально кожа человека светлая, то пигментация наиболее сильно заметна, особенно та, которая выражается в виде ярких очерченных родинок, солнечных веснушек, а также гормональных или пигментых пятен на коже.

Причины пигментации кожи лица.

Причины, по которым на коже возникают пигментные пятна, могут быть очень разнообразными. Так, к примеру, организм беременной женщины подвержен множеству гормональных изменений, вследствие которых у женщин в положении может наблюдаться возникновение пигментных пятен.

Бояться таких пятен не следует, ведь после того, как ребенок родится, и гормональное равновесие восстановится, они исчезнут. Как правило, исчезновения пигментных пятен после беременности можно наблюдать после первой менструации.

Возможно выявление пигментных пятен в результате дефицита фолиевой кислоты. Для того, чтобы фолиевой кислоты было в достатке необходимо, чтобы в рационе человека присутствовали такие продукты как капуста, шпинат, листы салата и другие овощи.

Еще одной причиной может стать возраст человека, ведь с возрастом нарушается нормальная выработка пигмента меланина, что может стать причиной проявление новых пигментных пятен.

К причинам чрезмерной или избыточной пигментации относят:

  • Длительное времяпрепровождение в лучах палящего солнца;
  • Чрезмерно долгое нахождение в солярии, или слишком частое его посещение;
  • Климакс у женщин;
  • Прием сильнодействующих медицинских препаратов — антибиотиков, гормональных контрацептивов и т.д.

Иногда пигментацией организм может сообщать о проблемах с системой переваривания пищи, заболеваниях печени или почек, проблемы с нервной системой и даже возникновение в организме паразитов в виде глистов.

Зачастую пятна, обладающие цветом кофе с молоком, возникающие в области подбородка, носа или в ротовой полости являются свидетельством возникновения проблем с пищеварительной системой, у женщин это может быть свидетельство наличия воспалительных процессов в области придатков.

О наличии проблем с печенью сигнализируют пятна в боковых частях щек, которые постепенно переходят на поверхность шеи. Такого рода пигментация не обладает четкими очертаниями.

Виды пигментации кожи.

  • Атипичные родимые пятна. Такая пигментация возникает на поверхности чистой кожи или в составе родинок, в основном в период подросткового созревания, но подобные пятна могут проявиться и в достаточно зрелом возрасте. Подобные пятна заметно отличаются от тех, что называют родимыми. Атипичные родимые пятна признаются начальной стадией такого заболевания как кожная меланома.
  • Веснушки. Пожалуй, самый известный вид пигментации, который можно наблюдать как у детей, так и у взрослых. Предрасположенность к такому типу пигментации кожи, зачатую наблюдается у людей со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами, как результат повешенного образования меланина. Удаление веснушек сегодня производится под воздействием различных отбеливающих средств и с помощью пилинга. А в качестве профилактики необходимо прятать участки кожи от воздействия солнечных лучей или же использовать специализированные косметические средства, защищающие от солнца, на упаковках которых оговорен высокий фактор защиты.
  • Лентиго. Внешне подобное пигментное пятно похоже на родинку, и представляет собой небольшие по размеру пятна, которые возникают на кожном покрове зачастую в достаточно юном возрасте. Лентиго представляет собой доброкачественное новообразование на поверхности кожи.
  • Солнечное пятно. Такое проявление пигментации возможно во время слишком долгого пребывания под лучами палящего солнца в результате слишком большого выделения пигмента меланина. Солнечные пятна облают желтоватым или светло-коричневым цветом. Такого рода солнечные ожоги могут стать причиной множества заболеваний. В молодом возрасте они могут стать причиной меланомы, а возникновение таких ожогов множество, раз — может привести к раннему старению кожи из-за изменения в структуре кожного покрова.
  • Хлоазма. Хлоазма представляет собой темные пигментные пятна неровной поверхности, возникающие в основном на смуглой коже. Зачастую она является следствием приема сильнодействующих препаратов или возникает в ходе беременности, но также быстро проходит после рождения ребенка или отказа от приема препарата.
  • Старческие пятна. Они возникают уже после 45 лет и являются следствием повышения численности меланоцитов в организме.

Пигментация кожи лица народное лечение. 

Не все люди с пигментацией кожи имеют возможность посещать салоны красоты для их устранения и поэтому проверенные народные методы могут стать настоящим спасением. Если вы решили самостоятельно избавиться от неприятных пятен, предлагаем вам некоторые проверенные бабушкины рецепты:

  • Небольшой отрез бинта или марли смачиваем в кислом молоке и накладываем на проблемные участки, на полчаса, после чего следует обмыться водой. Подобную процедуру следует делать ежедневно утром и вечером. Особенно подойдет она для людей с сухой кожей.
  • Делаем маску, смешивая 1 столовой ложки касторового масла и питьевой соды пару щепоток. Сверху маску закрепляем бактерицидным пластырем и оставляем на ночь. Лечение таким методом следует проводить ежедневно на протяжении 2-3 месяцев. О применении соды в бытовых, косметических и лечебных целей можно узнать из статьи на блоге «Сода пищевая как лекарство «.
  • Смешиваем 30 миллилитров касторового масла с 1 чайной ложной вазелина и 1 ст. ложкой меда, добавляем 2 капли йода 5-ти процентного и тщательно все перемешиваем. Данную маску наносить на проблемные участки около трех раз 7 дней и держать на лице по два часа. Использовать данную маску следует до исчезновения пятен, но не более 2-х месяцев. Маска поможет распрощаться не только с пигментными пятнами, но и с мелкими морщинками, а также разгладит кожу.
  • На стакан воды добавить 1 ложку семян петрушки и проварить. Отвар профильтровать, добавить 2 ложки сока лимона. Получившимся отваром протирать кожу лица 2 раза в день.