Изба-читальня

Как бороться с аллергией на кошек. Как кошки помогают в учебе.

Здравствуйте, дорогие любители кошек и сами наши любимцы!

Начнем с писем.

Есть такой веселый человек в Липецке - Слава Ткаченко. Занимается 1С-программированием и, само собой, любит кошек. У него пополнение - кошка принесла котят. Милые, пушистые, чудесные! Вячеслав предлагает всем читателям рассылки в Липецке и окрестностях котят. Обращайтесь по этому поводу по мейлу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Уверяю Вас, не пожалеете!

Вторая тема подсказана сразу несколькими читателями. Увы, она весьма актуальна в силу того, что век кошки гораздо короче человеческого. Иногда наши любимцы нас покидают, отходят в мир иной. И тут во весь рост встает проблема. Любимец все время перед глазами, все напоминает о нем. Мысли о том, чтобы завести другого котика или кошечку кажутся предательством по отношению к другу.

Что можно сказать… Трагизм ситуации вполне понятен. Но! Боль утраты пройдет скорее, если как раз Вы возьмете к себе нового друга.

Светлана Семенова из Риги прислала письмо, в котором подробно описала ситуацию, когда в больнице умерла ее любимая кошка Буська и она не решалась взять котенка. Так получилось, что в доме оказался редкий симпатяга. Результат - душевная травма залечена.

Ее письмо я с ее позволения пересылал всем, кто завал подобные вопросы или делился проблемой.

Если однажды прочувствовал, что дает наличие в доме кота или кошки - сложно себе представить жизнь без этих созданий. Ибо то, что они дают нам, ничем не заменишь.

Вывод: В ДОМЕ ПОСТОЯННО ДОЛЖЕН ЖИТЬ МУРЛЫКАЮЩИЙ ДРУГ.

Третья тема органично вытекает из второй. Часто обращаются с вопросом: "Хочу завести котенка, но вот аллергия…".

Проблема! Самое интересное, что аллергия возникает не на шерсть, как многие думают, а на специфические выделения. В смысле не на то, чем кот метит свою территорию, а неуловимый запах секреций, которые выделяются, когда кот трется мордочкой о что-либо.

Здесь даем такие советы, которые, возможно, решат проблему.

Во-первых, займитесь дыхательной гимнастикой по Бутейко. Очень простые и эффективные упражнения.

Во-вторых, люди, страдающие аллергией на собак или кошек и не представляющие себе жизни без четвероногого друга, в первую очередь должны заботиться о гигиене жилища. Вот несколько правил, которые, без сомнения, вам помогут если не избавиться от аллергии, то хотя бы заметно уменьшить ее проявления:

1. выделите в доме уголок или лучше комнату, в которые 2. запрещается вход животным

2. пользуйтесь пылесосом как можно чаще

3. активно боритесь против блох

4. применяйте очистители воздуха

5. чаще вычесывайте и купайте животных

Надеемся, что все это принесет пользу. Этот раздел мы подготовили с помощью нашей читательницы из Минска Ольги Кузнецовой, за что ей огромное спасибо!

Пора и насчет интеллекта поговорить, благо название рассылки обязывает.

Итак, мы параллельно с исследованиями о влиянии музыки на интеллект занялись вопросом о связи успеваемости детей с наличием в доме кошек. И что оказалось? Опросы показали, что дети, у которых дома есть кот или кошка, домашние задания выполняют быстрее и легче. Не скажу, что лучше учатся, тут еще много других факторов.

Но вот к какому выводу мы пришли. Когда мозг занимается работой, то в коре головного мозга возникают очаги возбуждения. Слабое возбуждение - сидишь, в потолок смотришь, и только иногда бросаешь взгляд в учебник. Сильное - так влез в тему, что очень быстро устаешь и не можешь уловить взаимосвязи по теме, анализировать и пр.

А вот оптимальное возбуждение - то, что надо. Оптимальное получается из сильного с помощью слабого раздражителя. Определенные виды музыки, например. И прекрасно роль таких раздражителей выполняют кошки. Мурлыканье, хождение по комнате. Великолепно действует, если во время учебы просто поглаживать кошку время от времени.

И это не фантазии. Это вполне научно обоснованное толкование роли кошки, которую она может выполнить в деле нашего интеллектуального развития.