Как удалить бородавки на руках

Бородавки — это доброкачественные образования на теле человека, которые появляются в следствие попадания в организм вируса папилломы человека. Внешне выглядят как возвышения на коже, имеют округлую форму, появляются из-за разрастания поверхностного поля эпидермиса.

Последствия удаления бородавок

Размер бородавок варьируется от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Их размер также отличается и от места локализации. Если бородавки расположены достаточно близко друг к другу, то они могут сливаться в одно пятно. Недавно появившиеся бородавки не отличаются по цвету от кожного покрова, однако со временем они становятся бурыми и приобретают шероховатую поверхность.

Заразиться бородавками можно через предметы домашнего обихода либо непосредственно через контакт с больным человеком. Наиболее распространенные места обнаружения бородавок – это кисти рук, локти, колени, голова и лицо.

Виды бородавок

Обыкновенные бородавки представляют собой плотные образования в диаметре до одного сантиметра. Имеют беловато-сероватый оттенок, четкую границу, не вызывают болезненных ощущений. Чаще всего расположены с внешне стороны рук человека.

Более подвержены им дети школьного возраста. Если иммунитет человека не ослаблен, то большая часть таких образований может самостоятельно исчезнуть в течении пары лет. Однако при ослабленном иммунитете количество бородавок может постепенно увеличиваться. Со временем они могут преобразоваться в неэстетичные бляшки.

Подошвенные бородавки появляются в местах, где стопа сильно сдавливается обувью. Более подвержены этому люди с повышенным потоотделением. В отличии от обыкновенных бородавок, подошвенные новообразования достаточно болезненны, имеют ороговевшую поверхность и могут выростать до размеров соизмеримых с куриным яицом.

Плоские бородавки на руках чаще всего появляются из-за раздражения кожи. Имеют четкие ровные границы. Размер таких новообразований не превышает 5 миллиметров. Встречается наиболее часто у молодых людей и детей, от чего их называют юношескими.  Располагаются с тыльной стороны ладоней, между пальцами, а также поражают лицо и шею.

Остроконечные бородавки похожи на узелки розового цвета, могут изменяться в сосочкообразную форму. Растут бородавки такого вида достаточно быстро и при большом их скоплении в одной области могут напоминать по форме цветную капусту или гребень петуха.

Наиболее доброкачественное новообразование кожи — это старческие бородавки. Появляются они у пожилых людей, изначально не более 3 миллиметров.

Когда у кого-то из членов семьи или людей проживающих с вами в одном помещении в организме присутствует вирус папилломы человека, то высока вероятность заражения им остальных людей. Вирус прекрасно выживает на телефоне, дверных ручках, поверхности стола или пульте от телевизора.

Причины появления бородавок

Причину, от чего появляются бородавки на руках может скрывать ванная комната. Очень быстро вирус папилломы человека размножается во влажной теплой среде, а именно на стенах ванной комнаты или душевой кабины.

Во время принятия водных процедур, тело человека не закрыто одеждой и обувью, и заразиться ими после переносчика вируса не составит труда. А так как заболевание проявляется не сразу, а только через пару месяцев, а иногда и полугода, то и сам переносчик вируса может не знать о том, что заражен.

Средства гигиенического ухода: мыло, гели для душа могут не защитить вас от заражения вирусом папилломы человека.

Для того, чтобы ванная не стала переносчиком заболевания, нужно обязательно обрабатывать ванную специальными средствами перед тем как воспользоваться ей. Также не лишним будет оставить оставить средства бытовой химии на поверхностях ванной и плитке хотя бы на четверть часа, чтобы удалить опасные болезнетворные бактерии.

Бассейны, бани и сауны также могут послужить причиной появления бородавок на руках. Такие заведения посещает большое количество людей, и вероятность того, что некоторая часть будет переносчиком вируса очень велика.

Даже учитывая то, что работники данных учреждений тщательно следят за чистотой помещений, уничтожить абсолютно все микробы и бактерии невозможно. Приходя в такие места нужно помнить меры предосторожности и личной гигиены, не забывать брать с собой резиновые сланцы.

Многие родители запрещают своим детям брать в руки лягушек и жаб объясняя это тем, что от них ребенок заразиться бородавками. Исходя из написанного выше, бородавки появляются при наличии у человека в организме вируса папилломы человека, следовательно утверждение о том, что бородавки появляются после контакта с лягушками и жабами абсолютно беспочвенны.

Бородавки могут появиться и в следствии порезов, царапин, ушибов и других повреждений кожного покрова.  Однако люди с отличным иммунитетом вряд ли найдут у себя много бородавок, так как слабый иммунитет влияет на наличие бородавок и их количество.

Чаще всего обращаются к услугам медицинских учреждений, где проводят удаления подобных новообразований, дети, старики и люди, у которых не лучшее здоровье.

С особой предусмотрительностью следует относиться в вирусу папилломы человека девушкам. Около 30 видов данного вируса передается половым путем.  Половина из них может вызывать рак шейки матки.

Мужчинам также не стоит забывать про опасность папилломавируса. Бородавки могут и не вызывать дискомфорта, однако они могут переродиться в злокачественную опухоль, избавиться от которой может быть достаточно непросто.

На ранних сроках беременности вирус папилломы человека может приводить даже к спонтанным абортам. У женщин, которые являются переносчиками данного вируса, вероятность наступления беременности в 2 раза ниже, чем у здоровых.

Методы избавления от бородавок

Способов,  как удалить бородавки на руках существует достаточно много. Небольшую бородавку можно попробовать удалить самостоятельно, однако для начала нужно посетить врача-дерматолога и получить подтверждение, что это обыкновенная или плоская бородавка. Также доктор посоветует вам средства, которые помогут избавиться от бородавок быстро и навсегда.

Удалить бородавку можно при помощи жидкого азота, сама процедура имеет название криодеструкция. Бородавку обрабатывают деревянной палочкой с ватным тампоном. Под воздействием жидкого азота происходит заморозка новообразования, а образовавшаяся корочка отходит через 2 недели.

До и после удаления

Данную процедуру можно выполнить и самостоятельно, используя препарат КриоФарма. За одно применение он поможет избавиться от неприятной новых образований на руках. Если же бородавки у вас застарелые, потребуется 2-3 упаковки. Чаще всего, для полного исчезновения бородавки потребуется 10-14 дней.

Более мягкий, но соответственно и медленный способ — это применение салициловой кислоты (пластыря на основе салициловой кислоты). Под воздействием кератолитиков, к которым и относится салициловая кислота, кожа размягчается, и бородавка легко сходит с тела.

Для избавления от неприятных новообразований используются и специальное медицинское оборудование. Отличный положительный эффект достигается испарением бородавок лазером. Данная услуга очень распространена и предлагается в большинстве медицинских центов.

Для иссечения бородавки применяется электрокоагуляция, когда новообразование срезается при помощи электрического тока высокой частоты.

При обширном расположении бородавок, их удаляют методом хирургического иссечения. Все процедура проводится под местным наркозом, после которой накладываются внутрикожные косметические швы.

Народные средства против бородавок

Множество людей считает, что лучшее народное средство от бородавок — это чистотел. Бородавку протирают настоем растения, который можно приобрести в аптеке. Либо смазывают новообразование соком свежесрезанных листьев и стеблей.

Избавиться от бородавок можно и при помощи укусной кислоты. Необходимо заранее подготовить уксусную кислоту, пшеничную муку, бинт и лейкопластырь. В полоске лейкопластыря вырезается отверстие по размеру бородавки и наклеивается так, чтобы вся здоровая кожа вокруг новообразования была защищена.

В уксусную кислоту добавляется пшеничная мука до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции густого теста. Небольшое количество теста прикладывается к бородавке и крепко придавливается, а затем плотно фиксируется бинтом. Каждый день повязку нужно менять, прикладывая к бородавке свежую смесь до тех пор, пока бородавки не начнут отпадать. При применении данного средства главное не переусердствовать, иначе могут остаться шрамы.

Суеверные люди в качестве средства против бородавок используют сырой картофель. Берется одна чистая картофелина, разрезается пополам, обеими частями тщательно натирается бородавка. Затем половинки складывают вместе и закрепляют.

Использованную картофелину относят в огород и закапывают в землю. Со временем картофелина сгниет в земле, и как следствие исчезнет и бородавка.

Однако, чтобы не нанести организму еще больший вред неправильным лечением, лучшим вариантом будет обратиться к врачу-дерматологу, который подберет наиболее подходящий именно вам метод избавления от новообразования.

Медикаментозное лечение бородавок

Лекарство от бородавок подразделяется на несколько типов:

  • Местно некротизирующие средства — препараты прижигающие и вызывающие отмирание тканей.  Некоторые средства противопоказаны детям и женщинам в период беременности и кормления грудью.
  • Кератолитики — препараты, расплавляющие кожные покровы. Также могут обладать антисептическим, противовоспалительным и местнораздражающим действиями. Могут применяться как взрослыми, так и детьми старше одного года с помощью родителей.

Для того, чтобы предотвратить повторное появление бородавок, желательно применять наружные противовирусные средства после процедур удаления новообразований. Также не лишним будет принять меры для улучшения работы иммунной системы организма. Для этих целей подойдут  такие препараты, как иммуномодуляторы, уностимуляторы и витаминные комплексы .

Можно ли удалить бородавки дома (видео)