Дыхательная гимнастика по Бутейко: секрет поверхностного дыхания

Правильное дыхание – основа здоровья, а дыхательная гимнастика по Бутейко поможет вам вылечиться от многих заболеваний!

Об авторе дыхательной гимнастики

Константин Павлович Бутейко родился в 1923 году, а в 1952 с отличием закончил Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. В год окончания института он узнал о своем очень редком и роковом диагнозе: гипертоническая болезнь в злокачественной форме. Жить 29-ти летнему врачу оставалось не более двух лет.

Вот только вышло так, что в 1989 году Константин Павлович с наслаждением плавал в волнах Енисея. Как же такое возможно?

Правильное дыхание – что это?

В первую очередь, правильное дыхание крайне важно для людей, страдающих тяжелой гипертонической болезнью или бронхиальной астмой. Дело в том, что при этих заболеваниях человеку приходится дышать определенным образом, а именно – очень глубоко. Глубокий вдох, за которым следует полный выдох.

Такое же «полноценное» дыхание свойственно и спортсменам, некоторым из них случается ощутить на себе все «прелести» вреда от такого дыхания. Дело в том, что при глубоком дыхании из организма интенсивно выводится углекислый газ, а это, в свою очередь, приводит к спазму сосудов и развитиюкислородного голодания.

Еще в 50-х годах прошлого века доктор Бутейко экспериментально доказал, что при приступе бронхиальной астмы достаточно заставить пациента дышать поверхностно и неглубоко, и его состояние незамедлительно улучшится. А вот при возобновлении глубокого дыхания все симптомы возвращаются снова.

При всей кажущейся простоте, это действительно было великое открытие в медицине. Просто, как все гениальное, как принято говорить. А ведь даже в знаменитой дыхательной практике йогов, способной исцелять от многих заболеваний, не было предусмотрено постепенное уменьшение интенсивности дыхания.

Итак, по определению самого доктора Бутейко, дыхательная гимнастика – это метод волевой ликвидации глубокого дыхания с целью избавления от гипервентиляции легких.

Особенности дыхательной гимнастики по Бутейко

Необходимо быть готовыми к тому, что на начальных этапах занятий гимнастикой могут проявиться некоторые неприятные симптомы: учащение дыхания, нехватка воздуха, болевые ощущения, ухудшение аппетита, а также страх и категорическое нежелание продолжать выполнение упражнений. Нужно понимать, что с течением времени все неприятные симптомы полностью исчезнут, важно лишь не прекращать занятия.

Огромным преимуществом этой методики является возможность выполнять упражнения в любое время и в любом месте. И самое главное – дыхательная гимнастика по Бутейко не имеет никаких возрастных ограничений, она доступна как детям с 4-х лет, так и взрослым самого преклонного возраста.

В настоящее время перечень патологий, которые могут быть излечены с помощью дыхательной гимнастики, существенно расширился. Помимо бронхиальной астмы и гипертонии, успешному лечению поддаются пневмосклероз, эмфизема легких, астматический бронхит, пневмония, стенокардия, нарушение мозгового кровообращения, а также некоторые аллергические заболевания.

Как выполнять дыхательные упражнения?

Для начала важно усвоить основной принцип гимнастики по Бутейко: в течение 2-3 секунд нужно сделать неглубокий поверхностный вдох, а в последующие 3-4 секунды – выдох. Постепенно пауза между вдохами должна увеличиваться, поскольку именно в этот период организм человека отдыхает. При этом важно смотреть вверх и не обращать внимание на возможное временное ощущение нехватки воздуха.

Константин Павлович Бутейко разделил свои комплексы дыхательных упражнений на два типа: первый – это простое предотвращение гипервентиляции легких, и второй – когда эти же упражнения сочетаются с определенной физической нагрузкой, что позволяет существенно ускорить процесс повышения уровня углекислого газа в организме. Но важно понимать, что пациентам с тяжелой формой бронхиальной астмы второй тип упражнений строго противопоказан.

Далее, несмотря на то, что выполнять упражнения можно в любом месте и в любое время, все-таки лучше, если занятиям будет уделяться одно и то же время на протяжении суток. Оптимальный вариант расписания занятий следующий: 00.00 часов; 04.00; 08.00; 12.00; 16.00 и 20.00. Основная задача – добиться паузы между вдохами в 50-60 секунд.

Упражнение №1 – задержать дыхание до появления ощущения нехватки воздуха, как можно дольше оставаться в этом положении, при необходимости делая короткие вдохи.

Упражнение №2 – задержать дыхание в процессе ходьбы, например – передвигаясь по комнате, вплоть до ощущения нехватки воздуха. Отдышаться и повторить упражнение снова.

Упражнение №3 – дышать неглубоко и поверхностно на протяжении 3 минут, впоследствии это время необходимо увеличить до 10 минут.

***

Резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что доступная, простая и эффективная дыхательная гимнастика по Бутейко позволяет существенно сократить объем медикаментозного лечения, уменьшить частоту рецидивов заболевания и даже предотвратить риск развития разнообразных осложнений. Кроме того, пациент сам начинает контролировать приступы удушья при бронхиальной астме, а самое главное –перестает их бояться, что в значительной степени улучшает его качество жизни.