Диета при хроническом гастрите: показания и противопоказания

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Самое главное, на что обязательно стоит обращать внимание при лечении заболеваний ЖКТ – соблюдение определенного питания (или правильная диета). Так, в частности, помимо медикаментозного лечения при хроническом гастрите гастроэнтерологи настоятельно советуют придерживаться очень строгой диеты. Это поможет избавиться от многих неприятных ощущений и облегчит состояние больного. Если при составлении меню вы будете четко следовать предписаниям, назначенным вашим врачом, то это существенно увеличит шансы на скорейшее выздоровление.

Вначале следует разобраться, какие продукты, а также в каком виде вам можно употреблять. И лишь после этого приступайте к составлению меню. Ведь в каждом конкретном случае есть свои показания и противопоказания. Запомните раз и навсегда: диеты при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью могут существенно отличатся. Поэтому действовать наугад не стоит.

Кстати, не нужно также забывать о правилах питания при заболеваниях ЖКТ. Итак, порции должны быть маленькими, еда – не сильно холодной или горячей. При этом садиться за стол вы должны в одно и то же время (для того чтобы выделение желудочного сока происходило в определенные часы). Это поможет избежать дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и образования болезненных ощущений.

Принципы диеты при хроническом гастрите

Прежде чем придут все анализы, и вам поставят конкретный диагноз, может пройти неделя-полторы. В этот период большинство врачей рекомендует придерживаться общего меню, включающего определенный тип продуктов.  Блюда могут быть приготовлены на пару, а также в отварном или запеченном виде.

Для уменьшения раздражения стенок желудка необходимо заранее измельчать мясо или овощи в мясорубке или блендере. Различные протертые супы (из диетических видов птицы или говядины), овощи и гарниры, не содержащие крахмала и повышающие брожение, станут основой любого рациона. Кроме того, в меню вводятся обволакивающие стенки желудка каши. Например, овсяная, пшеничная и ячневая. Следует избегать молочных продуктов, которые являются причиной появления неприятного привкуса и запаха из полости рта, возникновения изжоги.

Следует избегать хлеба и выпечки, особенно при обострениях. Чаще всего в рацион вводятся сухари или вчерашние хлебобулочные изделия из белой или ржаной муки. Тем, кто предпочитает выпекать сдобу самостоятельно, можно использовать безбелковые смеси, которые продаются в обычных супермаркетах.

При обострениях и периодических болях в желудке необходимо полностью исключить сладости и прочие излишества. Под строгим запретом – все газированные и сладкие напитки. В некоторых случаях (при пониженной кислотности) допускается небольшое количество кофе или чая. Естественно, не сильно крепких.

Лечебное питание при хроническом гастрите позволит существенно облегчить заболевание и улучшить состояние в целом. Для этого необходимо соблюдать правило, о котором было упомянуто выше. Итак, в течение дня, независимо от времени года и вашей занятости, должно быть не менее 4-х приемов пищи. В сутки нужно выпивать более 1,5 литров жидкости.

В рационе должно быть по 100 гр белков и жиров, около 450 гр углеводов. Для получения животных белков лучше всего подойдут нежирные сорта птицы, такие как курица или индейка, а также постные части говядины. Вначале их измельчают, чтобы пища быстрее переваривалась, а затем варят или готовят на пару. Кстати, если у вас или членов вашей семьи проблемы с желудком, приобретите специальную технику. Для обладателей мультиварок разработано множество блюд и рецептов, которые можно приготовить при хроническом гастрите.

Нежирные сорта рыбы могут запекаться в фольге или специальном рукаве. Стоит избегать копченых и чрезмерно жирных продуктов, которые могут повысить кислотность и привести к изжоге или вздутию. Следует ввести строгий запрет на употребление алкоголя. Спиртное не только приводит к появлению различных заболеваний внутренних органов, но и вызывает повышенный аппетит и, как следствие, переедание.

Приблизительное меню для больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью

В зависимости от периода течения заболевания, питание при гастрите с повышенной кислотностью может меняться. К примеру, если вам становится лучше, разрешается постепенно вводить определенные продукты. Или, наоборот, при обострениях требуется соблюдать строгую диету.

Понижение кислотности – ваша первоочередная задача. Поэтому стоит выбирать блюда, которые положительно повлияют на этот процесс. Кстати, при непереносимости молока и молочных продуктов основой рациона могут стать вязкие супы или супы-пюре, которые готовятся с различными крупами. Как было указанно выше, в течение суток даже обычному человеку необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости.

На завтрак вы можете приготовить кашу на молоке или воде. Также разрешается есть сырники, запеченные в духовке, ленивые вареники из нежирного творога. Любители макаронных изделий могут отведать их с неострым сыром. В качестве жидкости следует употреблять несладкий чай с молоком. Через пару часов после первого приема пищи необходимо обязательно перекусить. Это поможет понизить кислотность и избежать дискомфорта в желудке. Пренебрегать ленчем и полдником не следует ни в коем случае. Стоит помнить, что еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Не забывайте, что жидкая пища на обед предпочтительнее всего. Лучше приготовить суп-пюре из овощей и нежирной курицы. Второе блюдо может состоять из каши, паровых котлет из нежирных сортов рыбы. На десерт рекомендуется приготовить ягодный кисель, который будет мягко обволакивать стенки желудка. Хлеб лучше всего исключить. Что касается полдника, то он должен быть более легким. Можно сварить фруктовое или овощное пюре.

Ни в коем случае не забывайте про ужин, поскольку вечерняя трапеза также поможет снизить кислотность. Во второй половине дня следует употреблять тушеные овощи или омлет на пару, отварные яйца или паровые котлеты. Вариантов много, главное – проявить фантазию и энтузиазм.

Постепенно в течение нескольких недель можно добавлять новые продукты, вводить десерты, которые не вызывают брожение. Если вы любите сладкое, ешьте пастилу или зефир. Диета для больных хроническим гастритом  исключает употребление винограда, сухофруктов, мороженного.

Первые три-четыре недели вам придется следовать советам «Стола №1», меню которого составляли диетологи и гастроэнтерологи. При снижении болевых ощущений меняется рацион, и вводятся продукты, разрешенные к употреблению в «Столе № 5» или «Столе № 15». Стоит обязательно соблюдать все врачебные рекомендации.

Разрешенные к употреблению продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

  • Нежирные сорта морской или речной рыбы.
  • Филе говядины, постная баранина, свинина и прочие виды мяса.
  • Птица (курица, индейка, перепелка).
  • Овощи и фрукты с низким содержанием сахара и крахмала.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты: сливки, молоко, творог, кефир.
  • Яйца (не более 2-3 шт. в день), приготовленные в виде омлета или на пару.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также безбелковые или рисовые макароны.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, манная), иногда – рис.

Необходимо обильное питье. Лучше всего подойдут кисель, минеральная вода без газа, чай с молоком. Лечебные настои и минеральные воды вводятся в рацион после консультации с врачом.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

  • Копченая рыба, мясо.
  • Консервированные и квашеные овощи.
  • Алкоголь и сладкие газированные напитки.
  • Виноград, мороженное, шоколад.
  • Соусы с майонезом, кетчупы.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Основной принцип питания тот же, что и при других видах данного заболевания. Обязательно дробно и часто кушать (от 4-х до 6-ти приемов пищи в сутки). Причем за один раз разрешено употреблять не более 500 гр продуктов. Под строгим запретом копчености и алкогольные напитки.

Для приготовления супов стоит выбирать нежирные виды мяса или птицы. После первого закипания стоит слить воду и добавить новую. Это поможет уменьшить жирность бульона и удалить вредные добавки. Овощи перед добавлением в суп нельзя подвергать обжарке и другой термообработке.

Для повышения кислотности в рацион вводится больше белка. Хотя  при легком течении заболевания и отсутствии приступов можно употреблять некоторые жареные блюда. Разрешены котлеты (мясные или рыбные), сделанные без панировки из муки или сухарей.

Лечебная диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

  • Хлебобулочные изделия из отрубей или ржаной муки, выпеченные несколько дней назад.
  • Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, приготовленные на пару, а также в запеченном, отварном или жареном виде.
  • Овощи: морковь, капуста, брокколи и прочие.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Фрукты, кроме винограда и недозревших ягод.
  • Все виды круп: гречка, рис, овсянка, пшеничная и другие.
  • Макароны (как в отварном виде, так и в качестве запеканок).
  • Яйца.
  • Чаи и прочие напитки (следует пить не сильно горячими, чтобы не вызывать раздражение стенок желудка).

Запреты для больных с хроническим гастритом с пониженной кислотностью

  • Любые виды алкоголя.
  • Сигареты и наркотические вещества.
  • Консервированные, маринованные продукты, мясные и рыбные балыки, сосиски, копченные и сырокопченые колбасы.
  • Сладкие газированные напитки и любые магазинные соки.
  • Редька, квашенная белокочанная капуста,  свекла, щавель, чеснок, различные приправы и пряности.
  • Сдобные изделия, шоколад, крепкий кофе, сладкий чай.

Если вы будете соблюдать правильное питание при хроническом гастрите, то уже спустя пару месяцев вы забудете о боли, тошноте, коликах и вздутиях. А в осенний и весенний периоды вас не будет поджидать сезонное обострение. Стоит помнить, что назначать диету может именно гастроэнтеролог.

Ведь только он определит тот «Стол» питания, который подходит для вас. Делается это после полного обследования, которое проводится на стационаре в лечебном заведении.