К чему приводит недостаток витаминов А и Е?

Витамины А и Е играют важную роль в нашем организме. При их недостатке страдает наше зрение, волосы и ногти. К сожалению, многие женщины связывают эти симптомы с некачественными косметическими средствами или возрастными изменениями.

Роль витамина А для нашего организма

Этот витамин имеет две формы: каротина и ретинола. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Также из продуктов наш организм усваивает альфа, бета и гамма–каротины.

Альфа – каротин

Этот провитамин можно найти в киви, дыне, фасоли, картофеле, морковке и тыкве. Однако чтобы провитамин сохранился, все продукты нужно употреблять в сыром виде или приготовленными на пару. При длительной термической обработке все полезные вещества улетучиваются. Нехватка этого вещества приводит к нарушениям в иммунной системе, к проблемам с кожей и зрением. Регулярное употребление продуктов с альфа-каротином снижает уровень развития раковых заболеваний.

Бета–каротин

Это вещество можно найти в продуктах оранжевого и желтого цвета: морковке, болгарском перце, персиках и цикории. Регулярное его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Выше уже упоминалось о том, что нехватка в организме витамина А может привести к серьезным нарушениям. Чтобы вовремя заметить нехватку этого витамина, обратите внимание на такие симптомы:

Ухудшение состояния волос;

Проблемы с деснами и зубами (повышенная чувствительность);

Проблемы с интимной жизнью (снижение либидо, потеря эрекции).

Чтобы витамин А усвоился, необходимы такие элементы, как железо и цинк. При постоянных нервных срывах, диетах, болезнях, неправильном питании запасы витамина А быстро исчерпываются в нашем организме.

Цинк обеспечивает транспортировку витамина А из печени. Также цинк отвечает за его накопление и хранение в тканях организма. Этот витамин играет важную роль в процессах метаболизма. Особенно сильно нехватка витамина отражается на женщинах: волосы и ногти становятся ломкими, появляется перхоть и проблемы с кожей. Могут возникнуть расстройство желудка и диарея.

Переизбыток витамина А

Переизбыток этого витамина также плохо сказывается на организме. Поэтому внимательно читайте инструкции к витаминным комплексам и при необходимости проконсультируйтесь у врача. Симптомы гипервитаминоза: кровотечения, которые нередко становятся причиной выкидыша, плохое настроение и апатия, тошнота, расстройство желудка, сильные головные боли.

Витамин Е

Этот витамин также важен для женского здоровья, как и витамин А. Он помогает бороться со свободными радикалами и обладает свойствами антиоксиданта. К тому же этот витамин играет немалую роль для вынашивания плода. Выделяют восемь форм, в которых присутствует витамин Е.

К чему приводит нехватка витамина Е?

Не зря в этой статье мы рассматриваем сразу два витамина: А и Е. Все дело в том, что они очень важны для женского организма. При недостатке этих витаминов женщина не сможет зачать ребенка, а мужчина не сможет оплодотворить. Нередки случаи выкидышей. Поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы эти витамины поступали в нужном количестве в наш организм.

Дефицит витамина Е сказывается на нервной системе, на работе гипофиза и щитовидной железы. Первые симптомы, которые должны вас насторожить, это вялость, апатия, плохое самочувствие, общая слабость, эмоциональная нестабильность. Как только вы заметите наличие этих симптомов у себя, сразу обратитесь к врачу. Вам назначат комплексное обследование, которое будет включать в себя обследование щитовидной железы, печени и желчного пузыря.

При авитаминозе человек становится слишком раздражительным. Может возникнуть тяжелая форма анемии. Длительный авитаминоз может даже привести к развитию таких серьезных заболеваний, как тромбоэмболия и рак. Главная функция витамина Е – защищать организм от воздействия вредных веществ.

Иногда курс лечения витамином Е назначают, если девушка больна мастопатией, фиброплазией, внутрежелудочковым кровотечением. При таких заболеваниях назначается не только медикаментозное лечение, но и специальная диета.

К счастью, недостаток витамина Е и А встречается очень редко. Но он может возникнуть в том случае, если организм человека плохо усваивает жиры. Также авитаминозом страдают женщины, возраст которых превысил 50 лет. Подвержены риску авитаминоза люди, употребляющие алкоголь или наркотические средства. Однако, чаще всего врачи сталкиваются с теми случаями, когда недостаток витаминов связан с различными диетами.

Если вы получили ожог или травму, перенесли операцию, то в свой рацион обязательно нужно включить продукты, в которых содержится витамин Е. Это поможет организму быстрее восстановиться.

К чему приводит переизбыток витамина Е?

Суточная норма в витамине Е – всего 14 грамм. Однако во время беременности, при наличии некоторых заболеваний или сильных физических нагрузках, дозу витамина увеличивают в несколько раз. Как правило, переизбыток этого витамина никак не влияет на наш организм, но все же не стоит злоупотреблять.

Где найти витамин Е ?

Если человек следит за своим питанием, то он вряд ли столкнется с авитаминозом. Витамин Е содержится в яйцах, молоке, орехах, злаковых, семенах и траве, а также в овощах. Суточную потребность в витамине могут компенсировать аптечные поливитаминные комплексы или специальные препараты. Немало этого витамина содержится в подсолнечном, кунжутном и конопляном масле. Но учтите, что для того, чтобы этот витамин нормально усваивался, необходимо употреблять в пищу жирные продукты.

Как побороть авитаминоз народными средствами

Восполнить недостаток витаминов А и Е очень просто с помощью обычных продуктов питания. Для этого включите в свой рацион овощные салаты, которые готовятся из таких ингредиентов: петрушки, сельдерея, укропа, щавеля и морковки. Хотя бы раз в неделю кушайте винегрет, приправленный растительным или оливковым маслом. Не забывайте, что продукты, которые прошли термическую обработку, теряют свои полезные свойства.

В этом продукте содержится большое количество витаминов А и Е. Чтобы восполнить запасы витаминов, рекомендуется употреблять этот продукт не реже, чем раз в две недели. Однако готовить спаржу нужно в пароварке или хотя бы в духовке. Регулярное ее употребление не только восполняет запасы витаминов, но и помогает очистить кишечник от антиоксидантов.

В жирных сортах рыбы содержится много витаминов, в том числе А и Е. Выбирайте такие сорта: скумбрия, лосось, тунец, семга. Такая рыба богата Омега жирными кислотами, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Печень – очень полезный продукт, который может обеспечить наш организм различными витаминами и веществами. Раньше с помощью этого продукта лечили такие заболевания, как куриная слепота и анемия.