Кефир при гастрите: можно ли пить кисломолочные напитки

Особенности заболевания

Гастрит условно можно разделить на несколько стадий: начальная, обострение, послереабилитационный период. Острая форма зачастую возникает после употребления пищи, которая сильно раздражает слизистую желудка, и после лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Также заработать данное заболевание можно, если представительница прекрасного пола постоянно сильно нервничает. Стрессы, истерики, бессонница, неправильный образ жизни – все это сказывается на нашем здоровье.

Какова же симптоматика заболевания? Вначале возникает боль и тошнота, которая быстро проходит. Хроническая форма заболевания развивается практически бессимптомно, но время от времени наступает ухудшение. На фоне постоянного воспалительного поражения слизистой оболочки начинаются изменения, приводящие к сбою в отлаженной работе желудка. Если своевременно не взяться за лечение гастрита, то он может перерасти в более тяжелые заболевания (язву, рак).

Один и тот же диагноз может протекать у людей по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением. Вначале вас должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы определить стадию и степень воспаления. И лишь на основе анализов он может назначить прием препаратов и разработать диету. Гастрит может проявляться в виде легкого раздражения слизистой. В более тяжелых формах диагностируются маленькие язвочки или гнойное воспаление с разрушением стенок желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Многие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, к примеру, у них иногда резко возникает расстройство и боль в желудке, при этом никаких явных на то причин не нет. Временная смена рациона обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в данном случае подозревают гастрит и прописывают особый рацион питания. Кстати, специальная диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и какое-то время после лечения.

Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:

  • Еда должна быть не сильно тяжелой

Легкие продукты быстро усваиваются и не отягощают желудок. Тем самым все неистраченные на переваривание пищи энергетические ресурсы могут быть брошены на восстановлении баланса в организме. Если же вы съедите кусок баранины и хлеб с маслом, спустя 2-3 часа вам придется вызывать скорую помощь. Острая боль в животе будет обеспечена.

  • Еда должна быть комнатной температуры

Слишком горячие или чересчур холодные блюда раздражают слизистую вашего желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы пища в вашей тарелке была слегка теплой. Так, к примеру, налив в чашку чай или травяной отвар, подождите минут 15-20 или разбавьте напиток водой.

  • Питаться нужно дробно

Людям, болеющим гастритом, следует кушать как минимум 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Не забывайте о завтраках и ужинах! На работе никогда не делайте перекусы булочками, лучше возьмите из дому судочек с кашей и овощным салатом.

  • Исключаем вредные продукты

Жареное, копченое, соленое, перченое, маринованное и консервированное исключаем из рациона. О колбасных изделиях также придется забыть. Не допускается употребление напитков, в составе которых слишком много химических добавок. То же самое касается и остальных продуктов.

  • Варим или запекаем

На самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как в категорию вредных, так и полезных продуктов. Все зависит от способа приготовления. Если вы будете готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой пищи не будет.

  • Употребляем жидкость

Чем больше жидкости вы будете пить, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочной продукции. К примеру, вечером перед сном можно съесть пару крекеров с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так как от него будет хуже.

Можно ли пить кефир при гастрите

Употребление кефира при гастрите не противопоказано, однако в стадии острой формы можно пить только обезжиренный продукт. Так, к примеру, при пониженной или нормальной кислотности лучше выбирать однодневный кефир. При повышенной секреции желудка необходимо снизить уровень кислотности и перейти на щадящее питание. Иногда в таких случаях употребление кислого кефира стоит прекратить.

Определить ваш уровень кислотности поможет специальный тест, который проводится в больнице. Также об уровне секреторной активности желудка могут говорить некоторые симптомы (плохой аппетит и урчание в животе). Явными же признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка.

Зачем соблюдать кефирную диету при гастрите

Основной смысл диеты при гастрите – как можно меньше раздражать слизистую желудка, чтобы снять воспаление. Если же стенки будут и дальше травмироваться (в результате несбалансированного питания), то процесс выздоровления может затянуться. Плюс, заболевание может перерасти в хроническое.

Переедание способствует выработке желудочного сока, поэтому лучше есть меньше, но чаще. Кефирная диета помогает нормализовать уровень кислотности, тем самым облегчая процесс переваривания. Перед тем, как лечь спать, не нужно чрезмерно наедаться, лучше ограничиться легким перекусом. После последнего приема нежелательно укладываться минимум  в течение часа.

Полезные свойства кефира

Кефир при гастрите рекомендуется пить в качестве главного элемента лечебной диеты (в качестве полдника или легкого ужина). Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также подавляет процессы гниения в желудке. Постоянное употребление кефира нормализует обменные процессы и оказывает омолаживающий эффект на организм. Принимая порцию этого продукта незадолго до завтрака, можно улучшить аппетит.

В некоторых случаях при гастрите кефирная диета за несколько дней снимает неприятные симптомы. Благодаря своим закрепляющим свойствам, он помогает устранить расстройство кишечника. Пить кефир необходимо для повышения иммунитета и нормализации работы системы пищеварения. Регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Если при гастрите проводится медикаментозный курс, кефир поможет устранить вредное воздействие препаратов. Чтобы улучшить состояние пищеварительной системы при хронической форме, иногда врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать как минимум пол стакана этого напитка. В периоды обострения для устранения неприятных симптомов следует пить нежирный продукт.

В целях профилактики необходимо продолжать регулярно пить кефир. Такая разгрузка желудка уменьшит вероятность обострения хронического заболевания. При этом обращайте внимание на температуру напитка. Ни в коем случае не употребляйте продукт из холодильника! «Но летом я пью только холодную воду», – скажете вы. Тогда не удивительно, что у вас гастрит!