Чем опасны изжога и ее самолечение

К сожалению, многие из нас не придают должного значения такому частому ощущению, как изжога. Ведь неотягощенным медицинским образованием людям кажется, что ее проще перетерпеть или принять какое-нибудь народное или лекарственное средство для ее устранения. Между тем этот симптом нередко оказывается первым проявлением достаточно серьезных проблем.

Содержание

Если поделиться с окружающими тем, что у тебя бывает изжога, сразу же отыщется много советчиков, предлагающих то или иное средство борьбы с ней. Причем диапазон этих средств весьма широк, и лидируют в нем пищевая сода и препараты, относящиеся к фармакологической группе антацидов. И лишь единицы порекомендуют не тратить время на самолечение, а быстро отправиться к доктору.

Немного статистики

Изжогой мучается почти половина взрослого населения

Изжога является довольно частым симптомом. Так, по данным проводившегося в России в 2009 г. серьезного научного исследования, ее испытывают 47,5 % наших взрослых соотечественников. Причем 9% ощущают ее чаще 1 раза в неделю. Но большая часть из таких людей (и у нас, и в зарубежных странах) игнорирует изжогу и не обследуется. А она существенно сказывается на качестве жизни: нарушается сон, страдает физическая и социальная активность, ухудшается работоспособность, любимая еда страшит, а домочадцы раздражают.

Миллионы пациентов живут без диагноза и, соответственно, адекватного лечения. Одни не лечатся совсем или используют неэффективные нелекарственные подходы. Другие же уповают на профессионализм аптекарей, жизненный опыт своих советчиков из ближайшего окружения или телевизионную рекламу. Согласно удручающим результатам другой научной работы, лишь 23% людей с изжогой приобретают лекарства, назначенные врачом (гастроэнтерологом, семейным врачом или терапевтом).

Что может крыться за изжогой

Врачи уже давно выяснили, что изжога является непосредственным результатом слабости нижнего пищеводного клапана (сфинктера). Из-за этого все кислое содержимое (кислота нужна для полноценного переваривания еды) желудка устремляется в пищевод.

Изжога

При регулярных частых забросах нежная слизистая пищевода не выдерживает такой химической атаки. В ней сначала развивается воспаление (рефлюкс-эзофагит). Она отекает и краснеет. Затем возникают дефекты (эрозии и язвы). Если забросы продолжаются, то с течением времени в слизистой начинаются последовательные предраковые изменения:

  • метаплазия (клетки начинают напоминать клетки желудка или кишечника);
  • дисплазия (низкой, затем высокой степени).

При продолжении раздражения слизистой пищевода в ней появляются и раковые клетки, из которых постепенно вырастает опухоль. Риск развития аденокарциномы (рака) пищевода возрастает по мере увеличения частоты и продолжительности изжоги. Причем она может оставаться единственным симптомом, пока это новообразование не перекроет пищевод и не будет мешать прохождению жидкостей, сглатываемой слюны и пищи.

Помимо описанной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в качестве причин изжоги могут быть:

  • банальное переедание;
  • курение;
  • избыток в питании жирной и острой еды (жареные блюда, баранина, форель, маринады, кетчуп, печень и др.);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • беременность;
  • инфекционные эзофагиты;
  • любые болезни желудка (включая рак );
  • прием некоторых медикаментов (нитросорбит и др.).

Лекарства от изжоги

Оказавшись в аптеке, люди с изжогой, как правило, сами или по рекомендации кого-либо выбирают:

  • антациды;
  • Н2-блокаторы;
  • блокаторы (ингибиторы) протонной помпы.

Однако анализ видов покупаемых для устранения изжоги лекарств тоже достаточно печален. 70,5% россиян выбирают антациды (маалокс, ренни, гастал, альмагель, рутацид и др.). Эти замечательные препараты на какое-то время справляются с ней, но их мощности недостает для эффективной борьбы с воспалением пищевода или желудка, для заживления эрозий и/или язв, для восстановления тонуса ослабленного клапана между пищеводом и желудком. К тому же часть из них негативно влияет на водно-солевой обмен. Вследствие этого могут возникать отеки. повышаться артериальное давление. прогрессировать сердечная недостаточность. Содержащийся в некоторых из них карбонат кальция ведет к «феномену рикошета».

Сначала желудочная секреция и изжога понижаются, но затем карбонат кальция (точнее его катионы) стимулирует желудочные клетки, которые снова начинают активно вырабатывать кислый желудочный сок. Он снова забрасывается обратно в пищевод. И пациент снова мучается от изжоги. Такие же процессы происходят и при приеме соды. Поэтому «любимые» пациентами и некоторыми работниками аптек антациды должны использоваться лишь в качестве средств «скорой помощи», а не долговременного полноценного лечения.

Иногда для лечения изжоги достаточно изменить режим и качество питания

Гораздо более оправдано лечение Н2-блокаторами (их приобретают в 4,9% случаев). Хотя эти лекарства (квамател, ранитидин и др.) существенно уступают ингибиторам протонового насоса в эффективности, которые покупают 18,2% больных. К тому же со временем их лечебное действие заметно ослабевает.

Но даже самые эффективные и относительно безопасные ингибиторы (блокаторы) протонной помпы (эзомепразол, омепразол, пантопразол и др.) не стоит принимать самостоятельно и вслепую. Дело в том, что при разных болезнях доктора рекомендуют разные схемы их приема. Они отличаются и по дозам, и по режиму приема, и по длительности.

Так, при гастрите. иногда хватает 2 недель для полноценной терапии. А при гастроэзофагеальной болезни лечение может продолжаться около 6 – 12 месяцев. Если же клиническая ситуация совсем печальна, и в желудке или пищеводе выросло образование, то никакие самые дорогие и мощные таблетки ее не устранят.

Что делать

Безусловно, при редких и единичных эпизодах изжоги, которые можно объяснить посещением третьесортного ресторана, не стоит пугаться и начинать лечение. Однако, если она становится вашим частым еженедельным спутником, вам необходимо отправиться к врачу. Только он поможет разобраться в конкретной ситуации и определиться с необходимостью и объемом обследования.

Без проведения нужных диагностических процедур невозможно разработать схему оптимального лечения. В случае беременности вам подберут безопасные лекарства (не все перечисленные выше препараты разрешены будущим мамам). А из-за боязни неприятных обследований и докторов можно потерять не только деньги, но и здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь.