Бронхиальная астма:лечение бронхиальной астмы народными средствами

При первых признаках возникновения бронхиальной астмы необходима срочная госпитализация. После улучшения общего состояния и устранения жизненно опасных проявлений болезни, возможно лечение народными средствами под наблюдением лечащего врача.

Лечение травами

  • При бронхиальной астме. а также резком простудном кашле. охриплости голоса. бронхите применять сок и настой из репы. Сок: свежевыжатый сок из репы принимать по 1- 2 столовых ложки 5-6 раз в день. Настой: 2 столовые ложки измельченной репы залить стаканом кипятка. Укутать, настаивать 1-2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
  • Листья багульника - 25 г, листья крапивы жгучей - 15 г измельчают, заваривают 1 литром кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в день.Сохранить
  • 50 г корней малины. собранной во время цветения или поздней осенью, заливают 1/2 литра воды и кипятят на медленном огне. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Агаву американскую в виде сока из листьев в смеси с медом (1:1), перетопленного в водяной бане и хорошо промешанного, принимать внутрь по 1 ст.л. 3-5 раз в день за час до еды, запивая теплым молоком или чаем.
  • Айву обыкновенную в виде слизи из семян принимать внутрь. Настой из семян готовится так:целые семена, 5-10 г, смешивают с 0,5 л теплой кипяченой воды и путем встряхивания вызывают образование слизи, настаивают 30 минут, промешивая, добавляя по вкусу мед. пьют, как чай, без строгой дозировки 3-4 раза в день до еды.
  • Корни алтея лекарственного принимают в виде холодного настоя :2 ст.л. корней настаивают 8-10 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день до еды.
  • Семена аниса обыкновенного в виде настойки я принимал внутрь:100 г плодов настаивают 7-10 дней в 0,5 л 96-процентного спирта или водки и пьют по 10-15 капель настойки на 1 ст.л. теплой кипяченой воды 3 раза вдень до еды. Можно приготовить настой:1 ч.л. измельченных плодов настаивают 30 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
  • На пользу дыханию может пойти любая тренировка. Особенно полезны упражнения. при которых нужно задерживать дыхание. как, например, при подводном плавании. Эти упражнения можно проводить не только на море, но и в собственной ванне. Лежа в воде на спине, закройте глаза, зажмите уши большими пальцами, а ноздри указательными и погрузитесь под воду. Оставайтесь под водой как можно дольше, считая про себя. Однако, эти упражнения следует проводить с осторожностью тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. В таком случае, при выполнении упражнений с вами должен находиться кто-то из близких.

Как снять приступ бронхиальной астмы, если нет ингалятора или закончилось лекарство?

  • Откройте холодную воду, пустите сильную струю, нагнитесь как можно ближе к воде и вдыхайте водные пары, широко открыв рот. Вместе с этим делайте упражнения:на вдохе нужно поднять руки в стороны и вверх, затем отводите их назад как можно сильнее, на выдохе - опускаете.
  • Намочите любую ткань: носовой платок, рубашку, приложите ко рту и дышите "через воду".

Бронхиальная астма - хроническое рецидивирующее заболевание с приступами удушья или астматическим статусом из-за спазма бронхов, отека их слизистой, повышенного выделения бронхиальной слизи.

Причиной возникновения спазма бронхов могут являться неспецифические аллергены - пыльцевые (пыльца растений), пылевые (шерсть животных, домашняя пыль), пищевые (яйца, цитрусовые, рыба, молоко и пр.), лекарственные, механические и химические вещества (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дым и т.д.), физические и метеорологические факторы (изменение температуры и влажности воздуха, колебание барометрического давления, магнитного поля Земли и пр.), аллергены клещей, насекомых, животных, нервно-психические воздействия.

Симптомы и течение: внезапно возникшая, или внезапно усилившаяся одышка, боль в груди, бледность с пепельным оттенком кожи, цианоз, нарушения ритма сердца, снижение артериального давления, изменения со стороны нервной системы, повышение температуры тела, кашель со слизистой или кровянистой мокротой, кровохаркание.