ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ.

Всё о лечебном голодании для очищения и омоложения организма.

В последнее время о лечебном голодании идёт много споров. Можно сразу сказать, что если у Вас нет серьёзных заболеваний, то лечебное голодание (полное воздержание от пищи) в течение 1 - 3 дней не принесёт Вам ничего кроме пользы. Такие разгрузочные дни не только повышают экономичность организма и увеличивают продолжительность жизни. но и позволяют дать отдых пищеварительной системе. немного очищают кровь и межклеточную жидкость от шлаков и др.

Существуют и более длительные сроки лечебного голодания. Смысл длительного лечебного голодания заключается в следующем. Из-за длительной нехватки питательных веществ, организм пытается сохранить для себя всё необходимое, но обеспечить это можно только за счёт переработки всего ненужного. То есть, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность в условиях голодания организм пускает в переработку и сжигает все лишнее. Таким образом, после длительного лечебного голодания организм существенно очищается. Трудность этого метода очистки заключается в том, что наши клетки начинают выбрасывать из себя грязь только на 7 - 8 день голодания. Поэтому, при лечебном голодании, воздерживаться от пищи необходимо до 10 дней или более .

Если Вас заинтересовала эта информация, то увеличивайте количество дней без пищи постепенно. Важно также перед длительными голодовками пройти основные очистительные процедуры. а во время лечебного голодания каждый день принимать солевое слабительное или делать клизмы. Многие вредные вещества выделяются из организма слизистыми оболочками, в том числе и слизистой кишечника. Слабительное или клизма поможет удалить эти отбросы наружу.

При длительных сроках лечебного голодания важно в голодовку правильно войти и выйти из неё. За несколько дней необходимо перейти на растительную пищу. Выходить из лечебного голодания необходимо примерно столько же дней сколько длилась голодовка. Так, если Вы голодали 8 - 10 дней, то приступать к своему обычному питанию следует примерно через 8 дней после первого приёма пищи. В первый день после голодовки можно ограничиться только соками (морковный, яблочный, томатный, - и даже их можно разбавить водой). Через день другой можно приступать к овощам и фруктам. Затем могут последовать каши на воде. И, наконец, молочные продукты. Во время лечебного голодания необходимо в меру двигаться. а также будут полезны лёгкие тепловые процедуры. Пить - чистую воду. Длительных голодовок можно делать до двух трёх в год.

Итак, весь цикл для полного очищения организма займёт у Вас примерно 1-2 месяца. Не спешите, делайте всё обдуманно. От чистки одного органа переходите к другому через несколько дней. Давайте организму отдохнуть. Если после некоторых очистительных процедур будет наблюдаться слабость, то это нормально. Возникновение лёгких болевых и иных неприятных ощущений также не должно Вас пугать.

В каком возрасте необходимо начинать очистительные процедуры?

Если человек никогда не следил за своим питанием, то уже после 30 лет (!) у него в организме множество различных отложений. Поэтому, даже в таком возрасте можно иметь целый "букет" болячек. Следовательно, уже после 30 лет нужно проводить очистительные процедуры. Можно попробовать и лечебное голодание. Однако чем раньше, тем лучше. Не стоит только применять всё это к детям. Для ребёнка такие нагрузки ни к чему.

Что, если во время очистительных процедур Вы не наблюдаете, так сказать, "вещественных доказательств" эффективности происходящего процесса? Это может быть от того, что Ваш организм достаточно чист, но это бывает редко. Скорее всего Вы просто в чём-то ошиблись. Повторите очистку и немного увеличьте её интенсивность. Например, при очистке печени увеличьте дозировку желчегонного средства или замените его, а также посильнее разогрейте правый бок.

Всё о чём было рассказано выше, можно сделать в домашних условиях. Однако существуют клиники. которые специализируются на очистке организма. Там Вам смогут предложить большее количество и большее качество очистительных процедур. Если у Вас есть возможность посещать такую клинику, то рекомендую Вам делать это.

далее, к главе Физические упражнения: комплекс >