Поверхностный хронический антральный рефлюкс-гастрит

Опубликовано: 25 июн 2015 в 16:20

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Немало людей сейчас страдает от дискомфортных ощущений в желудке. Но мало кто всерьез задумывается над тем, чем они вызваны и что с ними делать. Часто бывает, что больные и не подозревают о развитии довольно серьезных патологий в пищеварительной системе, поскольку те себя не проявляют. К таким болезням относят различные формы рефлюкс-гастрита .

Как правило, с поверхностного рефлюкс-гастрита и начинаются проблемы, постепенно усугубляясь до более тяжелых поражений. Для такой формы заболевания характерны дистрофические изменения в верхнем эпителиальном слое слизистой оболочки желудка. Естественно, что восстанавливается она значительно медленнее, чем обычно. Если желудок своевременно не лечить, то постепенно длительное ее раздражение перейдет на железистую структуру слизистой.

Поверхностный гастрит ДГР (дуодено-гастральный рефлюкс)

Если сам обратный заброс связан именно с воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке, изменениями в ее слизистой оболочке и слабостью привратника, находящегося перед ней, то говорят о поверхностном гастрите с дуодено-гастральным рефлюксом (ДГР). Так все содержимое, снова возвращается в желудок, вдобавок с посторонним набором ферментов и желчью. Они создают очень агрессивную среду в нем, интенсивно раздражая слизистую, вызывая ее отек и дегенерацию. Врачи говорят, что ДГР может встречаться и как самостоятельное заболевание. В процентном соотношении количество таких случаев сводится к 30%. Иногда даже у здоровых людей бывают подобные состояния. Только они не причиняют дискомфорта и вреда, оставаясь вариантом нормы. Кроме общих симптомов, характерных для поверхностного рефлюкс-гастрита, в этом случае дополнительно могут наблюдаться:

  • боли в области эпигастрия в виде спазмов;
  • чувство изжоги;
  • отрыжка с кислым привкусом или содержимым желудка;
  • желтый налёт на языке; горечь во рту.

Чаще всего имеет место поверхностный антральный рефлюкс-гастрит, поскольку развивается воспалительный процесс слизистой именно в этом отделе желудка.

Методы диагностирования поверхностного рефлюкс-гастрита

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Пока болезнь антрального отдела желудка протекает без особых симптомов, то может перейти в хронический поверхностный рефлюкс-гастрит. Поскольку однозначно поставить диагноз на основании одних лишь симптомов невозможно, то для этих целей врачи используют ряд методов:

  1. Количественные (рентгенологический; анализы желудочного сока на биохимию, которые помогают точно определить, сколько в нем билирубина и кислот желчи; иономанометрические, радиоизотопные).
  2. Качественные (фиброгастродуоденоскопический; лабораторные исследования содержимого желудка или рвотных масс на предмет выявления желчи).

Лечение поверхностного рефлюкс-гастрита

Для решения проблемы прибегают к таким методам:

  • медикаментозному;
  • физиотерапевтическому;
  • диетотерапии;
  • оперативному вмешательству.

Основная задача всех терапевтических методов в этом случае – снизить агрессивность воздействия желчи на стенки желудка и устранить ее попадание в него. Кроме того, необходимо отрегулировать моторику пищеварительного органа, чтобы он работал более слаженно и нормально опорожнялся от содержимого. Что касается медикаментов, то их комплексное воздействие должно быть направлено на решение следующих проблем.

  1. Ускорение продвижения пищи.
  2. Создание защитной плёнки, чтобы не допустить дальнейшего раздражения слизистой.
  3. Перевод жёлчи и её агрессивных кислот в форму, растворимую водой.
  4. В некоторых случаях назначаются витамины C, A, E.

Лечение поверхностного рефлюкс-гастрита осуществляется еще с помощью электрофореза и тепловых процедур в виде грелок, озокеритовых и парафиновых аппликаций. Неплохо оказывает воздействие и диатермия. Она применима в области надпочечников. Физиотерапевтические процедуры способствуют уменьшению болей, но подходят не всем. Если у пациента повышена кислотность, то их курс может спровоцировать усиление ее выработки и усугубить общее состояние.

Не последнее место в лечении занимают минеральные воды. В зависимости от того, насколько сильно выражена секреция соляной кислоты, назначают их с большим или меньшим перерывом между приёмами пищи. Важно полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков, чая и кофе. Препараты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, должен назначать только врач. Самолечение недопустимо.

К операции прибегают в случае:

  • кровотечения в желудке;
  • слабости привратника;
  • появления новообразований;
  • рубцевания, ухудшающего перистальтику.

Диета при поверхностном рефлюкс-гастрите

Диета при заболевании поверхностный рефлюкс-гастрит подразумевает контроль соблюдения основных ее принципов:

  1. Больным необходимо научиться не переедать, а питаться небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Не стоит после приема пищи ложиться. Это способствует ее задержке в желудке, что может спровоцировать рефлюкс.
  2. Еду лучше готовить на пару, в духовке или отваривать. Желательно ее измельчать.
  3. Убрать из рациона следует всё жирное, жареное, копчёное, кислое, солёное и квашеное.
  4. Что касается мяса и рыбы, то следует отдать предпочтение нежирным сортам.
  5. Бульоны лучше варить овощные.
  6. Из хлеба можно делать сухари или есть его вчерашним.
  7. Нельзя пить газированные воды, есть свежие кислые фрукты и овощи.
  8. Естественно, о фаст-фуде и прочих синтетических продуктах даже говорить не стоит.

Все больные хроническим поверхностным рефлюкс-гастритом должны дважды в год проходить обследование у гастроэнтеролога и принимать терапевтические курсы для поддержания периода ремиссии или снятия обострения. Как правило, это делают осенью или весной, когда заболевание дает о себе знать. Если на протяжении трех лет рецидивов не наблюдается, то больного снимают с диспансерного учета. Поверхностный рефлюкс-гастрит не стоит запускать. Лучше вовремя начать лечение, чтобы потом не прибегать к радикальным методам.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "