Как избавиться от храпа?

Храп – будь он ваш собственный или храп человека, спящего рядом с вами – явление неприятное и раздражающее. Соседу по ложу он мешает уснуть, да и сам храпящий порой просыпается от собственных ночных «песнопений». К тому же храп – прямой показатель того, что со здоровьем далеко не все в порядке.

Многие считают, что единственный минус храпа – его раздражающее действие на окружающих. Однако это неверно. Прежде всего, храп опасен для самого храпящего человека – а именно тем, что вызывает постоянные задержки дыхания во время сна. Недостаток кислорода (гипоксия), возникающий в результате этого, приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. А это, в свою очередь, может спровоцировать гипертонию, инсульт или инфаркт, недосыпание, депрессию и хроническую усталость, нарушение обмена веществ и, как следствие последнего, набор лишнего веса.

Если храпящий человек будет продолжать игнорировать свое состояние и не начнет своевременное лечение храпа, то рано или поздно он приобретет болезнь под названием синдром Апноэ или его тяжелую форму – синдром Пиквика. Эти заболевания напрямую связаны с недостатком кислорода в организме и характеризуются необратимыми процессами в организме, в частности, в работе сердца и мозга.

Причины храпа

Почему же мы храпим? Единственно верной причины храпа нет – на самом деле, их несколько.

Слабость мышц мягкого неба. Это – главная причина храпа. Слабые мышцы глотки буквально бьются друг о друга под воздействием потоков воздуха во время вдоха и выдоха.

Лишний вес. Оказывается, избыток жира скапливается не только в животе и бедрах, но и в горле, вызывая его сужение. Это приводит к тому, что воздух проходит через дыхательные пути с большей скоростью, чем положено, вызывая рост колебаний язычка в горле и усиление храпа. А как уже упоминалось выше, гипоксия приводит к обменным нарушениям в организме и еще большим жировым накоплениям. Это замкнутый круг, из которого, кажется, совсем невозможно выбраться…

Заболевания и патологии органов дыхания. Часто причиной храпа являются гаймориты, риниты, полипы, увеличенные миндалины, аденоиды, а также различные врожденные и/или приобретенные патологии строения носовой перегородки и глотки (искривления, сужения).

Болезни нервной и эндокринной системы. Не самая распространенная причина возникновения синдрома апноэ, тем не менее, имеющая место быть. Особое беспокойство в этом плане должны вызвать нарушения работы щитовидной железы в результате гипотиреоза, а также перенесенные инсульты.

Как избавиться от храпа? Выбор правильно пути в борьбе с этим недугом зависит от причин его возникновения.

Если вы страдаете лишним весом, то первым шагом к избавлению от храпа должно стать похудение. И здесь вам в помощь должны прийти не только и не столько диеты, сколько активные занятия спортом: бегом, танцами, плаванием, фитнесом… Они активизируют работу сердечно-сосудистой системы и поспособствуют насыщению организма кислородом. Особенно в этом плане хороши системы упражнений, связанные с дыхательной гимнастикой, например, бодифлекс или пилатес .

Если причина вашего храпа – заболевания нервной или эндокринной системы, то здесь быстро избавиться от храпа в домашних условиях не получится. Необходимым является полное обследование и курс лечения, возможно, в стационаре.

Если вы храпите из-за аномального врожденного строения костей черепа, лечение храпа в этом случае должно быть операбельным – на помощь придет пластическая хирургия.

Облегчить состояние храпящего человека помогу специальные приспособления для рта. изготавливающиеся индивидуально для каждого пациента под его прикус. Такие приспособления вставляются в рот перед сном и удерживают нижнюю челюсть выдвинутой, что позволяет увеличить отверстие для вдоха воздуха.

Если «домашние» средства избавления от храпа вас не устраивают и вы желаете знать, как быстро избавиться от храпа, на помощь придет метод лазерной терапии. Абсолютно безболезненная операция длится около 10 минут – и лазерный луч навсегда избавляет человека от храпа.

Дальше всех в вопросе лечения храпа пошли американцы, изобретя специальную прививку в мягкое небо, которая гарантирует примерно полтора года спокойных ночей без единого храпящего звука. Однако стоит заветным 18 месяцам истечь – и больной снова нуждается в прививании «против храпа».

Как быстро избавиться от храпа в домашних условиях?

Одним из этапов лечения храпа в домашних условиях является выполнение специальных упражнений (2-3 раза в день по 10-15 раз):

- возьмитесь пальцами за нижнюю челюсть и потяните ее вниз, держа рот закрытым;

- крепко сожмите зубами твердую трубку из резины;

- немного приоткройте рот и совершайте круговые движения челюстью – сначала по часовой стрелке, а затем против нее;

- закройте рот, дышите носом, напрягите заднюю часть языка и оттяните язык к горлу;

- упражнение, обратное предыдущему – вытягивайте язык вперед как можно дальше (как на осмотре у ЛОР-врача, когда показываете горло);

- напрягая мышцы шеи, глотки и мягкого неба, произносите звук «и».

Перед сном прочистите носоглотку с помощью специальных капель (Аквамарис, Салин) или обычного раствора морской соли. Им же рекомендуется хорошенько прополоскать горло.

Старайтесь избегать сна на спине и на большой подущке, обеспечьте себе полноценный отдых и сон, не употребляйте снотворного и алкогольных напитков, не курите – это послужит хорошей профилактикой храпа как во время лечения, так и по его окончании.

Надеемся, что мы прояснили для вас ответ на вопрос, как избавиться от храпа. Желаем поскорей решить эту проблему и наслаждаться сном в полной тишине.