Диафрагмальное дыхание: модно или полезно

Размер текста:

«Следовать моде – смешно, а не следовать – глупо», – так любит повторять известный телеведущий и историк моды Александр Васильев. Получается, что проще казаться смешным, чем глупым. Но по поводу здоровья двух мнений существовать не может: быть здоровым модно всегда, а вот насколько сегодня в тренде диафрагмальное дыхание, разобрался Passion.ru.

Какие существуют виды дыхания?

Выделяют два основных вида дыхания: диафрагмальное и грудное, или нижнее и верхнее. Грудное же дыхание, в свою очередь, подразделяется на ключичное и реберное. В чем же отличие этих видов?

При диафрагмальном (или брюшном) дыхании в процесс вовлекается сильная мышечная перегородка – диафрагма, которая при вдохе сжимается и опускается вниз, а живот расслабляется и выпячивается. Когда же человек выдыхает, диафрагма куполообразно поднимается вверх, с силой выталкивая воздух из легких. Основным преимуществом диафрагмального дыхания является лучшее обогащение крови кислородом, поскольку в процессе участвует практически весь объем легкого.

Очень интересно, что новорожденный младенец дышит именно с помощью диафрагмы, но очень скоро его дыхание становится грудным, что физиологически свойственно взрослому человеку.

При грудном дыхании активную функцию выполняют лишь верхние доли легких. В частности, ключичное дыхание как разновидность грудного осуществляется при поднятии ключиц на вдохе и опускании их при выдохе. Такое дыхание присуще пожилым людям, когда работает лишь 20% от общего объема легких.

Еще один подвид грудного дыхания – реберное – происходит за счет межреберных мышц, которые обеспечивают расширение грудной клетки при вдохе и сжимание при выдохе. Надо сказать, что именно таким образом дышит большинство людей, однако реберное дыхание не является оптимальным.

Почему правильным считается диафрагмальное дыхание?

Как уже было сказано, при грудном дыхании в процессе участвует только часть легкого, в кровь поступает меньшее количество кислорода по сравнению с тем, которое поступило бы при диафрагмальном варианте.

Активно обогащая кровь кислородом, дыхание с помощью диафрагмы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу легких, помогая избавиться от одышки и даже бросить курить.

Кроме того, диафрагма, двигаясь, осуществляет естественный массаж внутренних органов, расположенных в грудной и брюшной полостях. Это сердечная сумка – перикард, поджелудочная железа, печень, селезенка, почки и надпочечники. Такой массаж существенно улучшает работу этих органов, что позволяет поддерживать здоровье организма в целом.

Что касается состояния желудочно-кишечной системы, то важно отметить, что правильное дыхание благотворно воздействует на работу кишечника, избавляя от запоров, уменьшая вздутие и успокаивая чрезмерную перистальтику.

При неполноценной работе легких, когда в процессе грудного дыхания нарушается процесс газообмена, часть легочной функции перекладывается на кожу, что провоцирует развитие кожных заболеваний, появление прыщей и даже преждевременных морщин.

Учимся правильно дышать Научиться использовать диафрагму для правильного дыхания трудно, но достижимо. В первую очередь необходимо запастись терпением, потому как первые успехи появятся не ранее шестого занятия, а на первых порах вообще может возникать головокружение и даже страх.

Бояться этого не нужно, потому как эти процессы физиологичны и связаны с непривычным организму насыщением кислородом.

Итак, с чего же необходимо начать? Самое главное – правильно выбрать место и время. Знатоки советуют проводить занятия либо в утреннее, либо в вечернее время. А место должно быть спокойным и уединенным, так как на протяжении примерно получаса никто не должен отвлекать и мешать сосредоточению.

Существуют две основные методики упражнений, и вот первая из них:

Необходимо лечь на спину и максимально расслабиться;

Положить правую руку на низ живота, а левую – на грудь;

Дышать таким образом, чтобы правая рука оставалась неподвижной, а левая поднималась на вдохе, это привычное нам дыхание;

Затем надо раздувать на вдохе живот, ощущая, как правая рука приподнимается, а потом опускается на выдохе. При этом важно, чтобы левая рука, лежащая на груди, оставалась неподвижной. Это и есть диафрагмальное дыхание.

Что ещё почитать по этой теме?

Дыхательная гимнастика по Бутейко: секрет поверхностного дыхания Пранаяма - наука сознательного дыхания Дыхательная гимнастика для похудения Вторая методика носит название «дыхание собаки».

Надо удобно устроиться в положении сидя и начать дышать диафрагмой, контролируя вдох и выдох руками, лежащими на животе. Хорошо, если глаза будут закрытыми, это позволит полностью сосредоточиться на дыхании;

Затем необходимо встать на четвереньки, полностью расслабить живот и начать сильно и часто дышать раскрытым ртом. Такое положение позволит хорошо почувствовать движение диафрагмы и научиться контролировать процесс дыхания. Но следует быть осторожными – гипервентиляция легких и резкое насыщение организма кислородом могут вызвать сильное головокружение, поэтому эта фаза упражнения должна длиться недолго;

На следующем этапе нужно лечь на спину, а на живот положить толстую книгу, но не слишком тяжелую. Она позволит визуально наблюдать за правильным диафрагмальным дыханием, не используя руки.

Во всем важно соблюдать меру

Все на свете имеет свою обратную сторону: самые благие начинания могут привести к негативному результату, эффективное лекарство может иметь свои противопоказания, комплекс упражнений, идущий исключительно на пользу одному человеку, наносит вред другому. И диафрагмальное дыхание не стало исключением.

Важно знать, что дышать диафрагмой противопоказано людям, имеющим склонность к гипертонии, поэтому прежде чем приступить к упражнениям, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. И тогда – дышите на здоровье!

Диафрагмальное дыхание как способ похудеть  Правильное дыхание – это не только здоровье, но еще и красота. А как же иначе, ведь если правильно дышать, можно подтянуть мышцы брюшного пресса и сбросить лишний вес.

Итак, попробуйте сгорбиться и глубоко вдохнуть. Не получается? Тогда выпрямитесь и повторите попытку. Получилось, не правда ли? Так вот, при правильном дыхании животом в процесс вовлекаются мышцы брюшного пресса. Если правильно их напрягать и расслаблять, корректируется осанка и подтягивается живот.

А если взять в руки гантели и делать вдох в момент напряжения, а выдох – в момент расслабления, то можно с успехом подтянуть мышцы. А главное, такой эффект сохранится надолго.