Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир является уникальным продуктом, который способен оказывать благоприятное влияние на весь организм. Многие из входящих в его состав элементов незаменимы для человека.

То, чем полезен рыбий жир, обусловлено богатым составом продукта.

К слову сказать, получают его из печени рыб семейства тресковых.

Состав

Ценность рыбьего жира кроется в витаминах и минеральных веществах, входящих в его состав. Продукт обогащен витаминами А и D, эйкозапентаеновая и доказагексаеновая кислоты, омега-3 жирные кислоты. Витамины восстанавливают слизистые оболочки во всем организме, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют зрение и кости. Чем полезен рыбий жир еще? Благодаря входящим в его состав омега-3 жирным кислотам, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется кровяное давление.

Рыбий жир позволяет устранить депрессивные состояния, избавиться от агрессивности и раздражительности. Помимо омега-3 жирных кислот в рыбьем жире также содержится олеиновая кислота: она составляет примерно 70 % от всего состава продукта. Ее влияние на здоровье человека изучено не дл конца, однако ученым уже удалось выяснить, что она снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие сахарного диабета.

Показания к применению

Полезен рыбий жир как взрослыми пожилым людям, так и детям. Продукт служит профилактикой многих заболеваний, а также способен самостоятельно бороться с некоторыми нарушениями. Рыбий жир показан к применению при:

  • Дефиците витамина А и D;
  • Авитаминозе;
  • Ухудшении зрения в темноте;
  • Сухости кожи, ломкости ногтей и волос;
  • Длительно незаживающих ранах и ожогах;
  • Профилактике атеросклероза;
  • Предупреждении образования тромбов;
  • Экземе, псориазе и лишае;
  • Ревматизме, болях в суставах и мышцах;
  • Нарушении памяти;
  • Стрессах и депрессии.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять рыбий жир людям, активно занимающимся спортом. При выполнении тяжелых физических нагрузок из организма вымывается кальций, а рыбий жир способен блокировать этот процесс.

Польза рыбьего жира для детей

Многих родителей интересует, чем полезен рыбий жир для подрастающего организма ребенка? Этот продукт играет огромную роль в формировании мозга. А без уникальных аминокислот, входящих в состав рыбьего жира, нормальное развитие ребенка просто невозможно. Медики настоятельно рекомендуют регулярно употреблять его в пищу детям с плохим зрением и низким иммунитетом, нарушениями нервной системы, психического и физического развития. Ко всему прочему, полезен рыбий жир и тем, что способен препятствовать развитию аллергических реакций и облегчать состояние ребенка, уже имеющего заболевания аллергического типа. Перед тем, как принимать препарат в профилактических или лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рыбий жир при беременности

Не стоит исключать полезность рыбьего жира и для беременных женщин. Его рациональное сочетание с маслами растительного происхождения благотворно скажется на формировании мозга и зрения будущего ребенка. Полезен рыбий жир и для организма беременной женщины. Регулярное его употребление укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи и волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм. К тому же рыбий жир служит прекрасной профилактикой аллергических реакций, с которыми нередко сталкиваются женщины в положении.

Противопоказания

Однако не всем людям подходит этот полезный продукт. Медики категорически не рекомендуют употреблять его:

  • При переизбытке кальция и витамина D в организме;
  • При сбоях в работе щитовидной железе;
  • Людям с почечной недостаточностью;
  • При наличии активной формы туберкулеза;
  • При мочекаменной и желчекаменной болезни.

Принимать рыбий жир на голодный желудок также не следует: это может вызвать расстройства пищеварения. Полезные свойства продукта ставятся под сомнение при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты. Опасен рыбий жир и для гипотоников, так как он способствует понижению артериального давления.

Как принимать

Чтобы оценить, чем полезен рыбий жир, необходимо четко соблюдать дозировку и схему приема. В качестве профилактики рекомендуемая врачами доза рыбьего жира для взрослых и подростков составляет 2-3 чайные ложки (или 3 грамма) в день, а для детей 1-7 лет – 1-2 чайные ложки. Суточную дозировку препарата необходимо разбить на 2-3 приема. Для достижения стойкого эффекта необходимо принимать рыбий жир курсами: обычно он длится 1 месяц, затем делают перерыв на 2-3 месяца и вновь возвращаются к прежней схеме приема.