Упражнения для глаз при близорукости

Статья опубликована в подразделе Близорукость (который является частью раздела Болезни глаз )

Глаза – это один из самых сложных и чувствительных органов человека. Постоянная работа с компьютером, плохое освещение, чтение лежа и многое другое, что зачастую являться привычным для нашей жизни — негативно сказывается на зрении, вследствие чего может развиться близорукость.

Можно ли избежать ношения линз или очков и не позволить прогрессировать близорукости? Конечно же, да. Специально для профилактики близорукости врачи-офтальмологи рекомендуют регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, которые улучшают зрение.

Близорукость – это глазное заболевание, при котором человек плохо различает вещи, которые расположены от него на удаленном расстоянии. При близорукости изображение предмета попадает не на сетчатку глаза, а формируется перед ней.

Сегодня классифицируется двенадцать видов близорукости, каждый из которых лечится в той или иной степени.

Тем не менее, при соблюдении режима и несложных упражнений для улучшения зрения, можно эффективно бороться с развитием близорукости. Лечение и профилактика этого заболевания – процесс продолжительный и затяжной, но эффект, который достигается со временем, устойчивый, особенно, если не прекращать придерживаться предписания и делать регулярные расслабляющие упражнения для глаз.

Упражнения для расслабления глаз

Для начала нужно размять мышцы. Для этого интенсивно поморгайте секунд 20-30. Когда вы моргаете, работают ваши глазные мышцы, глаза увлажняются и очищаются от пыли. Это упражнение особенно полезно людям, которые много времени проводят за компьютером. У таких людей отмечается аномальная сухость глаз, что в свою очередь является фактором повышающим риск развития близорукости.

После того, как вы размяли глазные мышцы, сделайте несколько круговых движений глазами, посмотрите резко влево и вправо. Делайте эти упражнения легко и без особых усилий, чтобы не перенапрячь глазные мышцы. При этом можете повторно поморгать, чтобы несколько усложнить упражнение и сделать его более эффективным.

Все, что вам нужно знать об эписклерите, можно найти здесь.

Такое упражнение позволяет уставшим глазам получить дополнительный приток крови, который ускоряет процессы обмена веществ, снабжающие глазное яблоко необходимыми для нормальной работы элементами. Для того чтобы проработать оба глазных яблока, при выполнении упражнения по очереди закрывайте глаза.

Второе упражнение для глаз более легкое. Для этого надолго и сильно зажмурьтесь, затем резко расслабьте мышцы и откройте глаза. При этом лучше выбрать светлый объект, на который нужно смотреть (но не на телевизор и не на компьютер). Чтобы усилить действие упражнения, открывая глаза несколько секунд поочередно смотрите то вверх, то вниз, что позволить размять далекие мышцы глаз.

Третье упражнение ни у кого не вызовет затруднений. Для его выполнения нужно своими пальчиками слегка побарабанить по закрытым векам. Такой незамысловатый массаж позволяет усилить кровообращение и снять напряжение с глазных мышц.

Четвертое упражнение – это знаменитое йоговское упражнение – пальминг. Для него растираете ладони до горячего, прикладываете центр ладоней к глазам, пальцы – на область лба, большие пальцы к вискам. Локти ставятся на стол, чтобы не горбится и не напрягать шею. Это упражнение позволяет быстро сбросить напряжение с глаз под воздействием тепла и силы исцеления человеческих рук. Применяется почти во всех комплексах упражнений для восстановления зрения глаз.

Упражнения для восстановление зрения

  • Это упражнение называется «змея». В спокойном, расслабленном состоянии постарайтесь взглядом «ползти» по предметам, от более удаленных к близлежащим. С каждым переключением взгляда старайтесь смотреть как можно ближе к себе. В конце упражнения сконцентрируйте внимание на кончике своего носа. При этом можно быстро моргать, чтобы усилить эффект действия упражнения.
Упражнение может проходить интереснее, если в комнате имеется много разноцветных предметов, которые помогут глазам непроизвольно напрягаться и расслабляться. Если таковых не имеется, то старайтесь обращать внимание на отдельные детали предметов, находящихся в комнате.
  • Следующее упражнение – это, так называемая, «восьмерочка». Примите удобное положение, дышите медленно, расслабьтесь. Сделайте несколько резких движений глаз в разные стороны, рисую восьмерку. Сделайте упражнение 5 раз в разных положениях глаз: вверху, слева, справа, внизу. Это упражнение поможет вашим глазам вернуть прежнюю возможность концентрации внимания на разных предметах, следить за движущимися предметами.
  • Упражнения для лечения и профилактики близорукости нужно делать минимум раз в день, людям, которые много времени проводят за компьютером, рекомендуется выполнять упражнения после каждых четырех часов работы.

    По мнению специалистов, лечение и профилактика близорукости при помощи подобных упражнений для улучшения зрения, дает отличные результаты уже спустя пару месяцев регулярных занятий. А больные, которые занялись подобными упражнениями на ранних стадиях близорукости, добиваются впечатляющих результатов, вплоть до полного исцеления заболевания.

    Здоровье ваших глаза — это дело времени, усердных занятий и собственного желания излечится от недуга.