Сильное потоотделение у женщин: причины и лечение

Излишнюю потливость на медицинском языке именуют термином «гипергидроз». Но не во всех случаях ставится такой диагноз. Важно определить первопричину, пройти необходимое лечение и принять все возможные меры, так как сильное потоотделение у женщин способно вызвать существенное снижение качества жизни и глубокую депрессию. Девушки, страдающие от этого недуга, не представляют себе, как будут выходить замуж, ходить на пляжи или посещать общественный спортзал. Их смущают не только влажные следы, постоянно появляющиеся на одежде, но и отвратительный запах, сопровождающий выделение больших порций пота.

Сильная потливость у женщин

Особенности

В норме каждый человек способен потеть, если он определенное время находится в жаркой окружающей атмосфере, употребляет много горячей еды или напитков, или принимает банные процедуры. На фоне определенных сбоев в организме происходит слишком интенсивное производство пота.

Известно, что иногда сильная потливость является не первичным расстройством, а одним из симптомов какого-либо заболевания. В этом случае имеется единственный путь избавления от постоянного обильного выделения пота, заключающийся в выявлении патологии, провоцирующей это недомогание, и ее правильном лечении.

Возможные заболевания и их лечение

Нередко выясняется, что женщина страдает постоянным потением от нарушений в функционировании эндокринной системы. Сюда можно отнести сверхактивную работу органа щитовидная железа, состояние сахарного диабета, гигантизм.

Чтобы выявить эндокринное заболевание или удостовериться в отсутствии таковых, потребуется консультация и обследования под контролем врача-эндокринолога или еще более узкого специалиста – гинеколога-эндокринолога.

Возможно, пот выделяется слишком сильно от прогрессирования инфекций, сюда отнесем следующие заболевания: малярия, орви, спид, туберкулез.

Для правильной диагностики и корректного лечения придется обратиться к врачу-инфекционисту или проконсультироваться с фтизиатром, специализирующемся на туберкулезе. Часто бывает достаточно посетить участкового терапевта.

При острых отравлениях, наряду с другими тревожными симптомами, может выделяться пот. Выйти из такого состояния можно лишь с помощью врачей-токсикологов, почти всегда проводящих лечение в специальных учреждениях, имеющих статус больниц скорой помощи.

Все должны знать, что сильное потоотделение у женщин иногда сигнализирует о росте опухоли в пределах лимфатической системы. Примером такой патологии является лимфогранулематоз. Также сюда отнесем карциномы.

Чтобы полностью излечить или остановить разрастание таких опухолей людей помещают в поликлиники или онкологические диспансеры.

Кроме перечисленных сбоев в организме причиной потливости может быть состояние климакса или ожирение. А еще женщины могут потеть в период беременности.

Сильное потоотделение у женщин: если при нормальном образе жизни проблема чрезмерной потливости имеет место - стоит отнестись к этому факту крайне серьезно, так как через подобные состояния организм может сигнализировать о скрытом заболевании

Лечение гипергидроза у женщин

Случается так, что при обследованиях не обнаружено ни одной патологии. В таких случаях ставится самостоятельный диагноз гипергидроз. При этом подразумевается, что ненормально высокое производство пота происходит не от первичных заболеваний, то есть эта проблема существует обособленно. Рассмотрим далее, какими методами сегодня предлагают лечить гипергидроз .

Антиперспирант

Чтобы несколько уменьшить выделение пота в определенных зонах не совсем подходят обычные дезодоранты, так как они дают всего лишь маскирующий аромат и оставляют на прежнем уровне объемы образующегося пота. При легких и незапущенных случаях гипергидроза помогают дезодоранты-антиперспиранты, способствующие уменьшению выделения пота. Их действие основано на активности хлорида алюминия, это вещество имеет способность частичного перекрывания потовых каналов.

Препараты от потливости

В более сложных случаях гипергидроза приходится употреблять лекарственные средства. Не проходящее усиленное производство пота во многих случаях вызывает нервные расстройства. Для лечения назначаются травяные успокоительные настои или отвары, в худших случаях приходится прибегать к транквилизаторам.

Ботокс

В современной медицинской среде практикуют инъекции с препаратом «ботокс», действующее вещество в данном случае носит название ботулотоксин. Такие инъекции популярны в сфере косметологии и дерматологии и позволяют уменьшить слишком сильное потение ладоней, области паха, стоп и подмышечной зоны.

Для выявления очертаний зоны, где присутствует повышенная потливость, производится йод-крахмальная проба, на основе результатов данного обследования делается разметка для предстоящих уколов. Эта недешевая процедура требует повторных инъекций раз в полгода.

Ионофорез против потливости

Современный метод лечения под названием ионофорез позиционируется как эффективный метод избавления от патологической потливости без лекарственных препаратов. Суть заключена в том, что происходит процедура электрофореза, где участвуют не лекарства, а ионизированная вода. Именно этот метод лечения является предпочтительным при обработке ладоней и стоп (реже подмышечной зоны) для устранения производства лишнего пота.

Хирургические методы

В исключительных случаях показано хирургическое лечение интенсивно потеющих областей тела. Здесь назовем метод кюретажа и липосакции. В основном данными методами пользуются для воздействия на подмышечные потовые железы. За счет выскребания – при кюретаже, или отсасывания – при липосакции жира, удаляются и потовые железы, либо нарушается их работа. За счет этого пот выделяется меньше.

Подводя итог, уточним, что сильное потоотделение у женщин может являться симптомом заболевания или выступать отдельным недугом. В первом случае нужно лечение патологии, вызывающей интенсивную потливость, и тогда эта неприятность пройдет. Во втором случае помогают антиперспиранты, медикаменты, ионофорез, инъекции ботокса или хирургическое вмешательство.