Лечение гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит – это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительное заболевание слизистой оболочки стенок желудка. Воспалительный процесс обычно провоцируется сильным раздражением слизистой. Раздражение слизистой могут вызвать различные факторы, в большинстве случаев сопровождающиеся инфицированием бактерией Хеликобактер пилори. При хроническом течении болезни образуются изменения в слизистой оболочке с образованием участков атрофии (утраты функции и перерождения ткани), покраснения, отечности, деформации отдельных складок или обширных участков, их утолщения, а также поражения кровеносных сосудов.

Симптомы гиперацидного гастрита на начальном этапе больше связаны с нарушением пищеварения и продолжительной болью. Так как секреция желудочного сока и моторика желудка изменяются, появляется тяжесть после еды, вздутие, отрыжка кислым, тошнота, изжога, могут быть запоры. На голодный желудок появляется боль, а также в ночное время. Время возникновения боли зависит от локализации пораженной гастритом части желудка: при поражении фундального отдела боли возникают через 20-30 минут после приема пищи, а при поражении антрального отдела – через 1-1,5 часа. Если гастрит сочетается с эзофагитом, боли возникают сразу после еды.

Лечение гиперацидного гастрита

Методы лечения гастрита различаются в зависимости от его формы, они направлены на устранение причины, вызвавшей воспаление, устранение симптомов и восстановление пищеварения. Учитывая распространенность хеликобактерной инфекции, назначают противомикробное лечение.

Для эрадикации (подавления и выведения) Х.п. принята стандартная схема лечения, в которую входит антимикробный препарат, антибиотик и омепразол. В качестве противомикробного и противопротозойного (против простейших) средства используют тинидазол или метронидазол. Антибиотики используют амоксициллин или кларитромицин, чувствительность к которым доказана (но в сочетании с предыдущим препаратом). Омепразол (Омез) является неотъемлемой частью лечения. Без подавления хеликобактерной инфекции гастрит вылечить невозможно.

Основной частью лечения является снижение высокого уровня секреции желудочного сока, в результате чего устраняется болевой синдром и уменьшается воспаление. Дополнительно при болях назначают спазмолитики: но-шпу, папаверин, дицетел, а также холинолитики: беллалгин, белластезин, бекарбон. Антисекреторные препараты обязательно входят в комплексное лечение. Один из них – Омез при гастрите с повышенной секрецией применяется очень широко, применяется 2раза в сутки 1 неделю и далее по 1 разу в сутки в течение трех недель. Могут также применяться квамател, ранитидин, фамотидин.

После окончания курса антисекреторных препаратов назначают антациды, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока: фосфалюгель, маалокс, рутацид, ренни и др. Сразу назначать антациды не рекомендуется, так как они замедляют всасывание и уменьшают действие антибиотиков и других лечебных препаратов. Если после окончания курса лечения остаются какие-то диспептические явления или боли, то назначают вентер по таблетке 4 раза в день в течение месяца, причем последний прием препарата – на ночь.

Для улучшения состояния слизистой желудка могут назначить облепиховое масло, а для восстановления нервной системы больного назначают седативные препараты: персен, ново-пассит, деприм, афобазол.

Важной частью лечения с первых дней заболевания остается диета.