Пищевая аллергия: как правильно питаться и лечиться

загрузка.

О том, что такое пищевая аллергия и как правильно питаться при данном заболевании, к сожалению, не могут рассказать не только обычные люди, но и те, кто сталкивался с этим неоднократно. Как утверждают специалисты, только единицы придерживаются правильного рациона питания, который позволяет избежать рецидива в дальнейшем. А некоторые аллергики даже приписывают возникшие симптомы отравлению или обычной усталости. Поэтому так важно разобраться в столь щекотливом вопросе как можно раньше, чтобы потом не мучиться от тяжелых последствий.

Причин, из-за чего именно в вашем конкретном случае возникла непереносимость определенных продуктов, может быть много. Начиная с наследственности, плохой экологии, заканчивая неправильным образом жизни. Давайте по порядку рассмотрим все эти факторы:

Если кто-нибудь из ваших родителей был аллергиком (мама, папа, бабушка или дедушка), это могло передаться вам по наследству. И не обязательно, что вы не будете переносить те же самые продукты, что и родители. Аллергия в данном случае может появиться на что угодно.

Опять же в возникновении аллергии виноваты родители, которые пили или курили во время зачатия. Если мать не бросила пагубные привычки во время беременности, то это привело к нарушению в работе иммунной системы малыша. К сожалению, с этим уже ничего не поделаешь.

Если ни с того ни сего появилась аллергия, следует срочно посетить гастроэнтеролога. Проблема может быть в работе ЖКТ. И своевременное лечение поможет избавиться от данного заболевания раз и навсегда. Нередко появление аллергии может спровоцировать плохо пережеванная пища, которая долго переваривается в желудке. Все это дает нагрузку, с которой довольно сложно справиться вашему организму.

Кушая каждый день по два килограмма вишен, вы, в конце концов, спровоцируете появление аллергии. Конечно, сезонные продукты – настоящее искушение, ведь хочется наесться про запас. Но во все следует знать меру. То же самое касается и обычной пищи, которая доступна нам круглый год. Как бы вы не любили мясо, также нужно есть овощи и фрукты.

Консерванты, красители и прочая химия, к сожалению, присутствует в каждом втором полуфабрикате, майонезе, кетчупе. Несмотря на широкую осведомленность, мы продолжаем покупать подобные продукты, не смотря даже на состав. А такие добавки раздражают слизистую желудка, увеличивая способность всасывания белка. Со временем наша иммунная система начинает реагировать даже на здоровую пищу.

Многие ошибочно полагают, что пищевая аллергия проявляется спустя некоторое время после того, как человек употребил вредный продукт. На самом же деле симптомы могут проявиться в тот самый момент, когда аллерген попадает в рот. К примеру, возникает отек губ, языка. За этим следует избирательное невосприятие пищи, когда какие-то ингредиенты вызывают отвращение. Все это может сопровождаться острыми болями в животе, общей слабостью, мышечными спазмами, рвотой, расстройством желудка, запором.

Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, сразу же обращайтесь в поликлинику для сдачи всех необходимых анализов. Ваша первоочередная задача – устранить последствия аллергии (зуд, сыпь, отек и т.д по списку), а затем – выявить аллерген. Иначе, если этого не сделать вовремя, вы можете повторно столкнуться с подобной проблемой. И последствия будут печальными, вплоть до летального исхода или появления хронических заболеваний.

Данное заболевание возникает в том случае, если больной нерегулярно употребляет в пищу продукты, содержащие аллерген. Он, в свою очередь, отрицательно воздействует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. Тем самым вызывая возникновение местной аллергической реакции.

Первые симптомы острого аллергического гастрита могут проявляться не сразу, а спустя пару часов. Это обычная тошнота, сильные боли в районе пупка, повышенное слюноотделение. Нередко пищевая аллергия сопровождается бледностью кожных покровов, общей слабостью.

После рвоты такая особа испытывает значительное облегчение. Спустя пару часов после опорожнения желудка состояние больного стабилизируется. Поэтому так важно при возникновении подобных симптомов вызвать у аллергика рвотные позывы. Вы можете либо дать ему специальное питье, либо физически воздействовать на гланды, засунув палец в рот.

Пищевая аллергия может проявиться в качестве экземы. Место локации – лицо, руки. Характеризуется сильным жжением, зудом. Все это может сопровождаться отеком Квинке. Симптомы обычно проходят спустя некоторое время после того, как вы перестанете употреблять в пищу аллерген. В больнице вам могут назначить капельницу, чтобы быстрее очистить организм от возбудителя.

Такие последствия пищевой аллергии встречаются редко, поэтому их зачастую путают с другими заболеваниями. В данном случае поставить диагноз может только специалист, поэтому не стоит надеяться на авось или доверять своему седьмому чувству. Если вы не угадаете, начнете неправильно пить лекарства, диагностировать аллергию будет сложнее. Только во время осмотра врач может обнаружить, что у пациента увеличилась в размерах селезенка или печень. Самостоятельно же это установить вам вряд ли удастся.

Итак, срочно идите на прием к врачу, если после каждого приема пищи у вас возникает резкая боль в правой части живота, а именно – под ребрами. Это объясняется тем, что из-за аллергена нарушается работа желчевыводящих путей, что влечет за собой появление спазмов. Аллергеном в данном случае могут быть любые продукты, начиная с клубники, заканчивая рыбой. Чтобы выявить причину, придется сделать биохимический анализ крови.

Частый прием продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, может привести к появлению язвы. Поэтому больному первым делом следует раз и навсегда исключить из рациона вредную пищу. Иначе язва может перерасти в раковую опухоль. Если же все сделать вовремя, симптомы аллергии быстро пройдут и не повлекут за собой серьезных последствий.

Итак, как диагностировать пищевую аллергию? Первое, что вас должно насторожить – появление острой боли в желудке, причем сразу же после того, как вы покушали. Если язва двенадцатипалой кишки, то симптомы могут проявиться и спустя два-три часа. Обратите внимание: избавиться от язвы в данном случае невозможно, если вы не будете придерживаться первое время строгого рациона питания. При этом язвенные диеты могут только ухудшить ваше состояние, если там есть опасные для здоровья аллергика ингредиенты. Т.е вам придется исключить из рациона молочную продукцию, яйца, рыбу, некоторые овощи и фрукты, сладкое. О полуфабрикатах и пищи быстрого приготовления даже речи быть не может.

Спустя пару часов после приема продуктов, содержащих аллерген, начинается серьезное обострение. В некоторых случаях ухудшение может наступить на вторые-третьи сутки. Симптоматика при этом будет следующая: повышена температура (до 37,5), учащенный стул. Особенность аллергического энтерита заключается в том, что общее состояние больного никак не меняется.

Может наблюдаться снижение активности ферментов. Организм человека перестает воспринимать, к примеру, молочную продукцию, злаковые, грибы и т.д. Поэтому не стоит удивляться, если раньше вы нормально переносили ту или иную пищу, а в один прекрасный день у вас на нее обнаружилась аллергия.

В данном случае говорится о том, как избавиться от пищевой аллергии людям, которые старше 18 лет. Пищевая аллергия у взрослых и детей проявляется по-разному, поэтому и лечение происходит совершенно иначе. Если проблемы возникли у малыша, то этим должен заниматься детский врач, а именно – педиатр.

Итак, вначале следует выявить вещество, которое вызывает у вас аллергию, чтобы назначить полноценное лечение. Существует два способа, как это можно сделать. Первый – сдать анализы. Однако есть небольшая вероятность того, что тесты ничего не покажут. И тогда придется действовать методом проб и ошибок. Т.е вначале перейти на полностью безопасные продукты, постепенно в малых дозах вводя остальные запрещенные ингредиенты. Такой способ можно применять только в том случае, если у аллергика не острые проявления данного заболевания (не начинается удушье, спазмы, резкие боли, как при отравлении и т.д.).

Следующий шаг – выбор правильной диеты. В период обострения доктор может назначить лечебное питание, которое исключает практически все аллергены. Это необходимо для того, чтобы полностью очистить организм от чужеродного белка. Первое время можно употреблять только каши. Меню специалист разрабатывает исходя из вашего диагноза, анализов и диагностики.

В обычной жизни аллергику показано профилактическое питание. Т.е вам не полностью запретят употреблять нормальную пищу, а порекомендуют есть животный белок, овощи и фрукты в ограниченных количествах. Итак, что вам надо будет исключить из своего рациона на ближайшие годы:

К этой категории относится еда, без которой человек нормально сможет себя чувствовать. Это шоколад, цитрусовые, мед, ягоды, гранаты, морепродукты, орехи и грибы. При индивидуальной непереносимости сюда можно добавить некоторые овощи и фрукты: вишни, помидоры и т.д.

Что касается этой категории, то сюда входят продукты, которые мы привыкли употреблять практически каждый день. Их очень сложно исключить из рациона, так как они обладают высокой пищевой ценностью. Если, к примеру, у вас аллергия на яйца, молочную продукцию, то придется поддавать это все дополнительной обработке. К примеру, покупать ультрапастеризованное коровье молоко, варить яйца более десяти минут и т.д. Синий желток, конечно, выглядит не очень аппетитно, зато вы сможете его есть нормально.

С жирным мясом, сметаной, злаковой продукцией здесь дело обстоит немного иначе. Вам придется на время полностью прекратить их есть, а затем, спустя пару месяцев, можете заново вводить в рацион. Но в небольших дозах, естественно. Максимум – 50 гр в день.

Супы готовим только на овощных бульонах. Не используем даже диетическое куриное мясо. Как нельзя кстати в данном случае пригодится пароварка. Так как жарить овощи и мясо употреблять категорически запрещено, придется либо запекать продукты, либо готовить их на пару. При этом количество масла должно быть минимальным. Навсегда придется забыть о приправах, соленых и перченых блюдах. Раздражая слизистую желудка, они повышают проницаемость и всасываемость аллергенов.

Идеальным вариантом питания будут овсяные и рисовые каши, приготовленные на воде. Они обладают обволакивающими свойствами, благодаря чему белковые молекулы практически не будут проникать в ваш организм через желудок. Обратите внимание: масло и приправы сюда добавлять не стоит.

Под запретом остаются копчености и все виды консервов, включая домашние. В магазинной продукции содержится слишком много красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье. В домашних соленьях также много лишних и вредных элементов, противопоказанных аллергику.

Следует отметить, что в наше время довольно часто встречается аллергия на алкоголь. Проблема может крыться либо в непереносимости спиртного, что является редким явлением, либо в низком качестве спиртных напитков. В первом случае больной вообще не переносит даже лекарственные препараты, в которых содержится спирт. Во втором же люди могут употреблять дорогой алкоголь, в котором нет химии (красителей, ароматизаторов и т.д.).

Исключая из рациона те или иные продукты, мы лишаем себя витаминов, минералов и веществ, в которых так нуждается наш организм. Как результат – мы начинаем чаще болеть, появляется общая усталость и слабость, быстрая утомляемость, возникают резкие перепады настроения. Чтобы этого избежать, следует придерживаться основных правил диетического питания.

Людям, которые не переносят вареные или жареные яйца, могут использовать их для приготовления некоторых блюд. К примеру, вы можете печь сдобные булочки, добавлять желток в фарш для котлет. А вот в салаты лучше их не нарезать, так как аллергия не заставит себя ждать.

То же самое касается и молочной продукции. Не обязательно выпивать каждый день по стакану кефира, чтобы насытить свой организм кальцием. Ультрапастеризованное молоко можно кипятить и добавлять в пюре, из которого потом готовятся вареники, зразы и тому подобные блюда.

Чтобы восполнить нехватку животного белка, который содержится в говядине, можете раз в неделю баловать себя котлетами, приготовленными на пару. Иногда можно использовать диетическое куриное мясо, которое следует варить или запекать в духовом шкафу.

В период обострения рекомендуется переходить с мясных блюд на овощные и фруктовые. Это могут быть рагу, пюре, запеканки. Кстати, здесь действует правило, о котором говорилось ранее – пища должна быть вареной. Жарить картофель-фри или делать чипсы домашнего приготовления нельзя.

Сложнее дело обстоит со сладким. Аллергию может вызвать практически любой продукт, содержащий сахар. Но откуда же брать тогда глюкозу, без которой наш мозг не сможет нормально функционировать. Выход прост – употреблять сухофрукты. Чтобы восполнить нехватку углеводов, ешьте злаковые. Конечно же, если у вас нет на них аллергии.

Обычному человеку в день следует употреблять не менее 1,5 л. жидкости. Иначе может наступить обезвоживание, а шлаки, токсины и прочий «мусор» перестанут нормально выводиться из нашего организма. Аллергику следует помнить об этом всегда! Поэтому пейте некрепкий чай, компоты домашнего приготовления, минеральную или фильтрованную воду (но не газированную). Что касается соков, то здесь все зависит от переносимости ингредиентов. Естественно, напитки должны готовиться только дома. Магазинная продукция содержит в себе красители, ароматизаторы и прочие вещества.

Если же представительница прекрасного пола страдает от отечности, ей понадобится контролировать и количество выпитой жидкости, и потребление соли. Последняя как раз и задерживает воду в нашем организме. Постарайтесь хотя бы ближайшие полгода готовить постные и полностью пресные блюда. Спустя некоторое время вы заметите, как ваше тело преобразится. Пропадут даже синяки и мешки под глазами.

Порой аллергия может возникнуть на овощи и фрукты, в которых содержатся нужные нам витамины. А без них наш организм просто не сможет бороться с вирусами и инфекцией. В таких случаях можно приобрести в аптеке поливитамины. Однако принимаются они только по назначению врача. Самостоятельно экспериментировать с этим не стоит.

Людям, которым поставили диагноз «Пищевая аллергия», следует проявлять особую осторожность. Белок может содержаться в блюдах, которые вы привыкли кушать в кафе и ресторанах. Причем не всегда официанты знают о том, из чего состоит салат или гарнир. Поэтому в таких заведениях следует предупреждать обслуживающий персонал, что вы не переносите, к примеру, рыбу или грибы.

Носите на руке браслет, на котором должно быть не только указано, что у вас пищевая аллергия, но и подробно расписано, что вы конкретно не переносите. В случае если наступит серьезное ухудшение или обострение, врачи быстрее смогут оказать первую помощь и назначить лечение. Им не придется ждать результатов анализов, которые покажут, в чем же действительно проблема. А, как вы помните, в больницах не всегда есть нужное оборудование. В данном же случае каждая минута является решающей.

Также рекомендуется брать с собой небольшую аптечку, в которой бы находились все необходимые препараты. О том, что лучше купить, должен рассказать ваш лечащий врач. При этом сообщите и объясните в подробностях всем своим родственникам, знакомым и друзьям о том, что они должны делать, если случится обострение.

Посещайте раз в полгода врача, даже если пищевая аллергия за это время не проявилась. Гастроэнтеролог должен обследовать ЖКТ, чтобы исключить серьезные последствия. Если же из-за аллергии развился гастрит или язва, то доктор назначит полноценное лечение. Сделав все это вовремя, вы быстро избавитесь от проблемы.

neboley.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы