Гусиный жир – все об этом волшебном средстве

Когда-то гуси спасли Рим – эта история известна всем и каждому. Но мало кто знает, насколько полезен гусиный жир.

Состав гусиного жира

Животные жиры содержат множество полезных и необходимых человеческому организму веществ, и гусиный жир – не исключение. В его основе лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию тканей. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот.

Получают этот жир путем так называемого мокрого вытапливания. По своей консистенции он твердый, но в расплавленном состоянии напоминает оливковое масло, что позволяет легко смешивать его с другими компонентами и использовать как для внутреннего, так и наружного применения, в том числе и в косметологии.

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.

Гусиный жир как лекарство

Учитывая способность гусиного жира укреплять ослабленный иммунитет, его часто рекомендуют при простудных заболеваниях. Вот один из простых и эффективных рецептов: в равных пропорциях смешивают мед, порошок какао, сок алоэ и гусиный жир. Смесь подогревают, затем разводят одну чайную ложку в стакане теплого молока и принимают два раза в день.

При бронхо-легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, берут по 100 г меда, гусиного жира и водки, настаивают в течение одной недели в темном и прохладном месте, после чего принимают настой по одной чайной ложке ежедневно.

При ожогах и обморожениях можно натирать гусиным жиром поврежденные участки кожи два раза в день, это существенно ускоряет заживление. Но в случае ожога рекомендуется переждать пару дней для уменьшения болевой реакции.

Для лечения гнойных кожных заболеваний нужно смешать 115 г гусиного жира и 20 г измельченной в порошок коры дуба. Эту смесь наносят на пораженные участки кожи, накрывают слоем целлофана и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс оставляют на один час, затем осторожно смывают теплой водой.

При мокнущей экземе очень хорошо использовать смесь из 2/3 гусиного жира и 1/3 пихтового масла. Ее нужно прикладывать на больное место два-три раза в день, прикрывая компрессной бумагой и фиксируя бинтом или пластырем. Курс лечения обычно длится около 2-3 недель.

Во время осенне-зимней депрессии, связанной с уменьшением светового дня, увяданием природы инедостатком витаминов, тоже рекомендуется употреблять гусиный жир в умеренных дозах, поскольку он является природным антидепрессантом и способен избавить от хронической усталости, нормализовать сон и в целом улучшить настроение.

Даже при тромбофлебите гусиный жир способен помочь – надо лишь соединить гусиный жир и сок растения каланхоэ в пропорции 2:1, поместить в посуду из темного стекла и на ночь наносить на кожу ног, покрывая полиэтиленом.

Гусиный жир как косметическое средство

Опытные косметологи знают, что именно гусиный жир входит в состав тех косметических средств, которые предназначаются для борьбы с преждевременным увяданием кожи. Кроме того, употребление гусиного жира внутрь в небольших количествах (не более одной чайной ложки в день) существенно улучшает состояние волос и ногтей.

Наружное применение гусиного жира, помимо прочего, отбеливает кожу и спасает от трещинок в уголках рта. А если в холодное время года добавлять каплю этого жира в свой обычный крем для лица и рук, можно обезопасить нежную кожу от воздействия мороза и ветров.

Предлагаем несколько рецептов косметических масок, которые можно приготовить в домашних условиях:

Маска для нежных губ: взять 19 лепестков шиповника или красной садовой розы, растереть в кашицу и соединить со столовой ложкой гусиного жира. Наносить смесь на губы 3-4 раза в неделю на ночь.

Питательная маска для сухой кожи лица: смешать 25 г гусиного жира и 2,5 г камфорного масла, смесь нанести на лицо, через 20 минуть смыть теплой, затем прохладной водой.

Маска для сухих волос: гусиный жир растопить на водяной бане и втирать в кожу головы в течение 5 минут. Оставить на волосах на полчаса, после чего смыть шампунем и ополоснуть кондиционером или теплой водой с добавлением лимонного сока.

Лечение ребенка с помощью гусиного жира

У детей гусиный жир может вызвать аллергию, к тому же это совсем не вкусное лекарство. Поэтому оптимальное решение при кашле – растереть на ночь грудную клетку малыша небольшим количеством жира, после чего тепло закутать ребенка и уложить его спать.

Противопоказаний для использования гусиного жира как детям, так и взрослым не существует. Однако стоит задуматься о целесообразности его применения внутрь при избыточном весе, а также при повышенном уровне холестерина.