Как избавиться от бородавок на пальцах

Бородавки - это своеобразные наросты на коже, появившиеся под действием вируса. Этот вирус передается от человека к человеку, т.е. можно сказать, что бородавки - заразное заболевание. Причина появления бородавок - не только прямой контакт с больным, но и средства личной гигиены.

Виды бородавок на руках

Очень часто бородавки появляются именно на руках. На пальцах рук бывают два вида бородавок: обыкновенные и приногтевые.

Обыкновенные (вульгарные) бородавки - плотные узелки округлой формы, напоминающие цветную капусту. Они не болят, не чешутся, а лишь портят внешний вид рук.

Приногтевые бородавки растут около ногтей и под ними. Во время роста они причиняют постоянную сильную боль.

Причины появления бородавок на пальцах рук

Как уже было сказано, бородавки начинают расти на коже из-за проникновения в организм вируса. Принадлежит этот вирус группе папилломы человека, его инкубационный период - несколько месяцев. При заражении вирус воздействует на клетки кожи и начинается разрастание ее верхних слоев. Помогают проникновению вируса в наш организм микротравмы: порезы, потертости, ссадины, трещины.

Заразиться вирусом можно не только от другого человека, но и от самого себя. Достаточно появиться лишь одной бородавке на пальце, как через некоторое время они будут уже на обеих руках, а потом и на всем теле.

В связи с этим, важно не дать возможность вирусу распространиться, а при появлении всего одной бородавки сразу начать лечение. Рассмотрим, как избавиться от бородавок на пальцах рук разными методами.

Традиционная медицина

Медики предлагают два пути избавления от бородавок: с помощью медикаментов и оперативное вмешательство.

Медикаментозный способ лечения

При таком способе лечения врачи назначают противовирусные препараты, гели и мази, разрушающие бородавки. К сожалению, эти методы далеко не всегда бывают эффективны, поскольку на месте отпавшей бородавки часто вырастает новая.

Хирургический способ лечения

Хирургический (оперативный) способ лечения подразделяется на несколько видов: с помощью скальпеля, заморозка жидким азотом, радиоволновой метод и с помощью лазера.

Самым современным из всех вышеперечисленных методов является лазерная терапия. Бородавки удаляются быстро, безболезненно, бескровно. Точность воздействия лазера измеряется микронами. Заживление после удаления бородавок проходит в минимальные сроки и не требует ограничений при занятиях спортом или контакте с водой. Послеоперационных следов на коже не остается.

Лазер удаляет только саму бородавку, а вирус остается в организме. Параллельно с лазерной терапией нужно проводить озонотерапию, которая поможет обезвредить вирус на несколько лет.

Избавиться от бородавок поможет и народная медицина.

Лечение от бородавок на пальцах народными средствами

Рецептов для лечения бородавок - великое множество. Рассмотрим самые простые, но действенные методы.

Уксусная кислота - сжигает бородавку до самого корня, но действовать надо очень осторожно, чтобы не получить ожог.

Соль - руки натираются крупной солью в течение пяти минут. Затем соль стряхивается, но мыть руки не надо. Через несколько дней на коже появятся волдыри, которые будут сходить вместе с бородавками.

Несколько рецептов с использованием репчатого лука.

1. Смазывать бородавки свежим соком лука.

2. Свежеприготовленную кашицу из лука наносить на бородавку на всю ночь.

3. Залить третью стакана уксуса мелко порезанный лук. Через два часа после приготовления начинать накладывать лук на бородавки.

4. Удалить сердцевину луковицы и насыпать туда соль. Появившимся соком смазывать бородавки.

Для сведения бородавок в народной медицине широко используются травы: чистотел. календула, сок одуванчика, толченые плоды и сок рябины, полынь, василек.

Для рук можно делать ванночки из настоя клоповника или конского каштана.

Бородавки на пальцах рук хорошо поддаются лечению, но все-таки будет лучше, если они вообще не будут появляться. Для этого надо соблюдать профилактические меры: избегать сырости, держать руки сухими, дезинфицировать порезы и царапины, делать гигиенический маникюр, чтобы не появлялись заусенцы.