Аллергия – болезнь XXI века

Эта болезнь - одна из наиболее распространенных на Земле. По статистике, уже сегодня аллергией страдает каждый пятый житель планеты. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI век, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии.

Знать «врага в лицо»

Около месяца нас отделяет от того момента, когда начнется всплеск обострений аллергических заболеваний в Приднепровском регионе. В частности - поллиноза, характеризующегося сезонным появлением ринита и конъюнктивита, иногда сопровождающегося кашлем, резким повышением температуры тела и бронхоспазмами.

Для более широкого информирования населения в Днепропетровском горсовете прошла прямая телефонная линия главного внештатного специалиста по аллергологии департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета, вице-президента Ассоциации аллергологов Украины, заслуженного врача Украины Евгении Дитятковской.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате. Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергию. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные или аутоантигены).

Например, экзогенные аллергены специалисты делят на: биологические (микробы, бактерии, вирусы, грибки, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты); лекарственные (аллергическую реакцию может вызвать практически любой лекарственный препарат. Особенно часто аллергенами оказываются синтетические препараты, значительно реже - лекарственные препараты на основе природных компонентов); бытовые (домашняя пыль, в состав которой входят пылевые частички, попадающие с улицы, с ковров, одежды, постельного белья, грибки на стенах сырых комнат, частички домашних насекомых - клопов, тараканов, блох, постельных клещей). Кроме того, к этой группе относят т.н. эпидермальные аллергены - волосы, отмершие клетки кожи, шерсть, перхоть; пыльцевые аллергены (аллергические заболевания возникают в результате попадания в организм пыльцы различных видов ветро­опыляемых растений); пищевые аллергены (в зоне риска - чуть ли не все пищевые продукты, но наиболее часто аллергию вызывают мед, орехи, халва, семечки, подсолнечное и кукурузное масло, арбузы, дыни, травяные приправы, горчица, майонез).

В последние годы массированное наступление на организм человека осуществляют промышленные аллергены (скипидар, минеральные масла, деготь, дубильные вещества, лаки, полиграфические краски и многие другие). В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут быть красители для волос, бровей, ресниц, парфюмерные вещества. Огромную роль в развитии аллергии играют препараты бытовой химии, которых с каждым днем на нашем рынке становится все больше и больше (стиральные порошки, всевозможные средства для чистки раковин, унитазов, пола, стекол и др.).

Важным фактором риска для развития аллергии является наследственность. Если один из родителей - аллергик, то вероятность развития аллергии у ребенка достигает 30-40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, риск составляет 70-75%. Также и экологическая обстановка связана с развитием и протеканием аллергического заболевания. В городе, из-за плохого состояния окружающей среды, аллергия, как правило, развивается в три раза чаще и проходит гораздо тяжелее, чем в сельской местности.

За помощью горожане могут обращаться в межгородской аллергологический центр на базе городской больницы №7 (ул. Шмидта, 26). Звонить по телефонам: 770-87-01 - приемная центра, 770-86-82 - ординаторская аллергологического отделения, 33-59-03 - рабочий кабинет Евгении Дитятковской.

Самолечение - под запрет!

По признанию Евгении Дитятковской, ни о каком самолечении аллергических заболеваний не может быть и речи, поскольку оно может привести лишь к обострению течения болезни, вплоть до летального исхода. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы: длительный насморк, зуд в носу и приступы чихания, зуд век, слезотечение, покраснение глаз, кожные высыпания, отеки, затрудненное дыхание.

«Если у вас имеются некоторые из этих симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу-аллергологу, - отмечает она. - У нас есть большой арсенал методов, позволяющих выявить, какое вещество является аллергеном».

Люди, будьте бдительны!

Специалисты отмечают, что сложность лечения этой болезни состоит в том, что так называемая однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие. Поэтому лечение аллергии может быть как иммуннотерапевтическим, так и медикаментозным.

Специфическая иммунотерапия направлена на механизм аллергической реакции. В ее основе лежит лечение подобного подобным: при сезонной аллергии лечение проводится тем аллергеном, который его вызывает (поллиноз - пыльцой). При круглогодичном (например, аллергия на пыль - пылью). Такое лечение позволяет получить длительный положительный лечебный эффект. Оно проводится исключительно врачом-аллергологом.

Медикаментозное лечение в Днепропетровске можно получить в специальном аллергологическом центре со стационарным отделением на 70 койко-мест и реанимационным отделением на базе 7-й городской больницы. Кроме того, есть кабинеты врачей-аллергологов в ряде поликлиник.

В настоящее время в распоряжении врачей центра есть препарат «Ксолар», производства Швейцарии. В особо тяжелых случаях одна инъекция дозы данного препарата позволяет снять аллергические реакции на весь сезон. Стоит это лекарство пока очень дорого - 5.000 грн. за ампулу. «Его нет ни в одной частной клинике города, что бы их врачи не говорили», - подчеркнула Евгения Михайловна.

По ее словам, к сожалению, находятся аферисты, которые предлагают больным сделать такой укол за 500 евро, и ничего, кроме какого-либо гормона, аллергики не получают.

Кто вызовет на бой амброзию?

Отвечая на вопросы горожан, которые касались борьбы с амброзией, главный внештатный специалист по аллергологии департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета указала, что ее нельзя выкашивать, поскольку растение прекрасно прорастает вновь. Амброзию необходимо только выкорчевывать. Причем, желательно одновременно по всему городу. Если даже во всех районах, кроме одного, это сделать, то и оставшейся амброзии хватит, чтобы ее необычайно легкая и летучая пыльца распространилась по всему городу снова.

Присутствующих на прямой линии журналистов Евгения Дитятковская убеждала в том, что она уже не один год не перестает стучаться во все властные двери областного центра, но очистка Днепропетровска от амброзии каждый раз «разбивается» об отсутствие необходимого для этого финансирования.

Несмотря на то, что она так и не смогла назвать цифры страдающих от поллиноза днепропетровцев, можно предположить, что их немало. Ежегодно с наступлением августовско-сентябрьского обострения эти люди, их родные и близкие, наблюдая настоящие плантации амброзии в различных концах города, лишний раз убеждаются в том, что городским и районным властям Днепропетровска на их проблемы глубоко «начхать».