Зеленый чай с жасмином

July 7, 2012

Зеленый чай с жасмином – напиток, который впервые появился в Китае во время правления династии Сун. Он сразу же понравился многим своим необыкновенным ароматом и приятным вкусом. Время сбора жасмина на Востоке - период с конца весны до середины осени.

Зеленый чай с жасмином является очень популярным, особенно в восточных странах, так как и тот и другой компонент обладают массой полезных свойств.

Процесс приготовления

Готовят его двумя способами. При первом - соцветия жасмина и листья чая высушивают в течение суток, а затем смешивают, при другом – складывают вместе в мешки и хранят длительный срок. Второй способ в большей степени помогает сохранить полезные свойства, но цена такого чая значительно дороже.

Как выбирать?

Приобретать нужно только элитные сорта чая. Не стоит покупать жасминовый чай в пакетиках. При выборе следует обратить внимание, чтобы в листьях чая были фрагменты цветков жасмина, это является доказательством того, что перед вами действительно высококачественный продукт. Наиболее полезный чай – изготовленный из молодых листьев и почек жасмина. Аромат должен быть приятным, полным и мягким.

Можно самостоятельно приготовить жасминовый чай. Для этого необходимо смешать 5 ложек качественного зеленого чая с 1 ложкой сухих цветов жасмина. Так вы сможете уберечься от подделок.

Процесс заваривания

Заваривать зеленый чай с жасмином следует горячей водой, нагретой до температуры около 80 градусов и настаивать 3-5 минут. Не стоит класть сахар, а также есть какие-то сладости или другие продукты, так как не сможете насладиться ароматом и вкусом в полной мере.

Зеленый чай с жасмином: польза

Он согревает в холодное время года, и утоляет жажду в жару. При регулярном употреблении укрепляется иммунная, нервная и эндокринная системы человека. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря сочетанию эфирных масел является природным антидепрессантом. Кроме того, в нем содержатся танин и кофеины, которые оказывают тонизирующий эффект.

Зеленый чай с жасмином содержит в себе антиоксиданты, которые способствуют расщеплению жиров в тканях, выведению токсинов и шлаков, поэтому он полезен тем, кто желает похудеть. Проведенными исследованиями установлено, что жасминовые фитонциды предотвращают развитие онкологических заболеваний. Является профилактичесим средством против заболеваний сердца.

Жасмин - природный афродизиак и его с давних времен использовали для лечения женской фригидности. Также он является обезбаливающим и жаропонижающим средством. Регулярное употребления жасминового чая способствует концентрации внимания, улучшению памяти, а также помогает сохранить зрение.

Благодаря содержащимся в чае витаминам и минеральным веществам укрепляются стенки сосудов и стимулируется работа головного мозга. В нем также содержатся аминокислоты L-теанин, которые снижают вредное воздействие кофеина. Полезен он и для тех, кто болеет сахарным диабетом, так как приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Человек, который регулярно пьет зеленый чай с жасмином, более остро ощущает положительные эмоции. Кроме того, коже возвращается гладкость и упругость, она омолаживается.

Эфирные масла жасмина оказывают мягкое седативное действие и помогают расслабиться и успокоиться после напряженного дня. Чай зеленый с жасмином обладает антибактериальными свойствами. Его можно не только пить, но и полоскать им горло для профилактики вирусных инфекций. Он необходим для лечения таких болезней, как язва желудка, дизентерия, холера и т.д.

В связи с повышенным содержанием кофеина беременным женщинам рекомендуется пить его в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.