Диета при цистите: особенности правильного питания

Passion.ru расскажет о том, что такое цистит, а также поможет подобрать правильный план питания при этом заболевании.

К сожалению, большинству женщин знакомы неприятные ощущения и чувство собственного бессилия при приступах цистита. Резкие боли. тяжесть внизу живота, мучительные посещения туалета – один раз испытав характерные симптомы, их невозможно перепутать ни с чем другим. Цистит – болезнь капризная и сложная, всегда отнимает много сил и требует внимания. Passion.ru расскажет о том, что такое цистит, а также поможет подобрать правильный план питания при этом заболевании.

Цистит и его причины

По статистике, разнообразными видами цистита болело от 20 до 40% женщин, и около 10% женщин страдают от его хронической формы. Среди мужчин эта болезнь практически не встречается, циститом болеют не более 0,5% мужчин. Такая «несправедливость» связана с анатомическими особенностями женского организма.

Цистит – это общее название воспалительных процессов мочевого пузыря при симптоматической мочевой инфекции. Цистит бывает острым, хроническим, первичным, вторичным.

Острый цистит часто проявляется вместе с уретритом – воспалением мочеиспускательного канала, который у женщин гораздо короче, чем у мужчин, соответственно, инфекция попадает в мочевой пузырь быстрее. При этом сам мочевой пузырь у женщин больше, поэтому посещение туалета происходит реже, а, значит, микроорганизмы задерживаются дольше.

Возбудителями чаще всего становятся самые обыкновенные кишечные бактерии или представители микрофлоры кожи, особенно при пониженном иммунитете. Другие причины, приводящие к циститу – микротравмы, переохлаждение, гормональные нарушения, авитаминоз, несоблюдение правил гигиены, острая еда и алкоголь. Сопутствующий циститу уретрит, обладающий сходной симптоматикой, возникает вследствие половых инфекций: хламидий, уреоплазмы, микоплазмы.

Вторичный цистит появляется как следствие при различных заболеваниях мочевого пузыря, соседних органов и при хронических воспалениях половой системы. Следовательно, чтобы избежать ненужных и болезненных проявлений, важно быть внимательной к себе, к своему партнеру, следить за температурой тела и иммунитетом.

Правильное питание при цистите

Питание может стать одним из важных факторов при лечении цистита. Конечно, полностью заменить лекарства не получится, однако ускорить выздоровление вполне можно. Есть несколько основных правил.

Первое правило гласит: пить нужно как можно больше, около 2-2,5 литров жидкости в день. Клюквенные, брусничные, черничные морсы, отвары из брусничного листа, шиповника. овса, толокнянки, березовых почек, кукурузных рылец, листьев ромашки, крапивы, петрушки эффективны и полезны, обладают мочегонным и антибактериальным действием.

Инфекция вымывается из организма и бактерии не успевают задерживаться, при этом регулируется уровень кислотности урины, так как при повышенной кислотности возникает то самое неприятное чувство жжения. Полезны фрукты – арбуз, дыня, виноград – из-за своих мочегонных свойств; овощи, кроме томатов и спаржи, молочные продукты.

Кишечник должен нормально функционировать, так как из-за запоров происходит интоксикация организма, что, в свою очередь, тоже может привести к возникновению цистита. Для этого стоит включать в свой рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки: цельнозерновой хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы, капусту, морковь, не стоит забывать о крупах (гречка, овсянка, рис) и сухофруктах.

Следующее важное правило: исключить все раздражители. Черный чай желательно пить с молоком. ни в коем случае нельзя употреблять кофе и кофеиносодержащие продукты, алкогольные и газированные напитки, а также не стоит есть кислое, соленое, жареное, острое, специи, маринады и консервированные продукты. Если совсем исключить из рациона эти продукты не получается, постарайтесь ограничить их потребление. Также воздержитесь от употребления чеснока, редиса, редьки, лука, бобовых и листовой зелени.

Примерное меню на день при цистите

  • Первый завтрак: овсянка или гречка, сваренная на молоке, яйцо или омлет, чай с молоком, свежевыжатый сок или морс.
  • Второй завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, отвар из шиповника.
  • Обед: овощной суп-пюре, запеченный картофель с куриной грудкой или отварная рыба с овощами, на десерт – фруктовый мусс, морс.
  • Полдник: отвар из овса.
  • Ужин: пудинг или творожная запеканка, морс.
  • Перед сном: отвар из шиповника.

Пить следует не только во время еды, но и между приемами пищи, чем чаще и больше, тем лучше для вашего организма.

Вы когда-нибудь болели циститом?