Что такое невротическая депрессия и как ее лечить?

Иногда депрессивное расстройство зависит лишь от окружающих человека условий. Такая форма заболевания называется невротической депрессией (также ее называют депрессивным неврозом).

При такой форме болезни человек может ничем не отличаться от здоровых людей в одно время, например, утром, и испытывать неприятные симптомы вечером, после рабочего дня. В принципе люди, страдающие этим недугом, вполне вменяемы, разумно мыслят, адекватно воспринимают окружающий мир, готовы идти на диалог, а потому их легко уговорить посетить психотерапевта .

Однако, несмотря на относительную легкость симптомов и течения болезни, оставшись без должного внимания, невротическая депрессия может сильно навредить человеку, если приобретет более тяжелую форму.

Причины

В случае с невротической депрессией причина не прячется где-то внутри человека. а лежит на поверхности. Так, в качестве причин рассматривают любое негативное или неожиданное событие в жизни человека :

  • смена места жительства,
  • проблемы на работе,
  • конфликты в семье,
  • постоянные стрессы и т.д.

Часто и сам человек понимает, из-за чего у него все проблемы. Здесь причиной выступает определенное событие, разовое или длящееся какое-то время. Например, человека постоянно критикует начальство. Есть люди, которые не могут «проглотить» обиду и забыть ситуацию, поэтому накопленные эмоции однажды выльются в нервный срыв, истерику, слезы.

Иногда это может происходить на подсознательном уроне, без всяких внешних проявлений. В этом случае нередко по утрам ощущается головная боль, плохое настроение, печальные мысли, хотя вроде ничего не предвещало беды еще вечером. Такие скрытые формы болезни наиболее опасны, поскольку здесь причина не ясна ни самому человеку, ни его окружению, поэтому все симптомы списываются на обычную усталость, а сама болезнь не лечится.

В качестве фактора риска обычно рассматривают определенный склад характера личности. Сильный человек умеет справляться с трудностями, решать проблемы и адаптироваться к новым условиям. У робких, закомплексованных, неуверенных в себе и своих силах личностей при первых же неудачных попытках что-то сделать, а возможно, даже без них, начнется невротическая депрессия.

Симптомы

Признаки невротической депрессии изменяются в зависимости от стадии заболевания.

  1. Сначала человек просто испытывает некоторые вспышки плохого настроения, тревоги, переживания, эмоциональной нестабильности, тоски (именно вспышки таких проявлений, а не постоянное их наличие, поскольку данный вид расстройства зависит исключительно от окружающих условий).
  2. Со временем может появиться нарушение сна (это или бессонница, или постоянная сонливость) со всеми вытекающими последствиями (упадок сил, головокружение, тошнота, головная боль), а также изменение отношения к еде (постоянное чувство голода или отсутствие аппетита).

Обычно больные обращаются к специалистам только после появления соматических проблем, оставляя без внимания психоэмоциональные изменения. Что отличает данный вид болезни, так это само желание больного что-то поменять. Он может, например, стараться избегать конфликта с начальством, пойти на уступки семье, лишь бы не допустить развития конфликта, тем самым предупредив появление повода для плохого настроения.

Нужно отметить, что при невротической депрессии качества личности не меняются. все его положительные и отрицательные черты остаются при нем. Депрессивные проявления возникают лишь тогда, когда затронута (пусть и только в разговоре) волнующая его ситуация.

В остальное же время это абсолютно здоровый человек. Его внимание легко переключить, он не зацикливается на проблеме. Человек продолжает оставаться работоспособным и, что самое важное, с улыбкой смотрит в собственное будущее.

Лечение

Стандартной схемы лечения душевных расстройств нет. При диагностике невротической депрессии врачи выявляют степень выраженности симптомов, запущенность заболевания, учитывают индивидуальные особенности больного. Только после этого возможно начать лечение. Инструменты лечения все те же: медикаментозная терапия, психотерапия. Врачи не забывают и про некоторые специфические методы воздействия: иглоукалывание, гипноз, йога, медитативные техники, ароматерапия и т.д.

Поскольку при данном заболевании больной сам жаждет излечиться, вполне реально сделать это с помощью:

  • народных средств  (отвары и настойки, применяемые еще нашими бабушками, до сих пор актуальны при некоторых расстройствах, но прием подобных средств лучше согласовать с врачом),
  • изменения питания (правильное питание, большое количество овощей и фруктов, богатых витаминами, способны помочь справиться с подавленным настроением),
  • спорта (обычно при большой усталости переживать некогда, а потому желательно найти себе какое-то полезное занятие: плавание, упражнения на тренажерах, танцы – тогда и засыпать будет легче, поскольку времени на негативные мысли и переживания не останется).