Как избавиться от фурункула на лице

Фурункул - гнойное воспаление, причиной развития которого является золотистый стафилококк. Как избежать осложнений гнойного процесса? Как избавиться от фурункула на лице?

Полезная информация

В небольшом количестве стафилококк, как и другая патогенная микрофлора, присутствует в организме человека, но активизироваться может лишь при благоприятных для себя условиях.

Фурункулы появляются в момент резкого снижения защитных сил организма (при истощении, переохлаждении, после болезни). Также причиной развития проблемы может стать нарушение обмена веществ.

Лечение фурункула на лице стоит доверить специалисту – домашние меры могут спровоцировать опасные для жизни осложнения (вплоть до сепсиса или молниеносного менингита).

Хирургическое лечение фурункула

На первом этапе фурункул представляет собой выпуклый красный узелок, который с каждым днем увеличивается в размере, становится все более болезненным, вокруг него возникает периферический отек.

Через несколько дней гнойный стержень начинает отторгаться с образованием глубокой язвочки. В острых случаях может наблюдаться повышение температуры до 39°С.

Лечение хирургическим путем заключается во вскрытии фурункула, удалении гнойного содержимого и в обеззараживании с помощью специальных средств (часто используется мазь Левомеколь).

Операция занимает несколько минут и проходит под местным обезболиванием. Если фурункулов много, то к схеме лечения в обязательном порядке подключаются антибиотики (таблетки, инъекции).

Самостоятельное вскрытие фурункула недопустимо – гнойное содержимое может остаться внутри, что приведет к заражению крови. Народные средства также использовать нежелательно.

Как избавиться от фурункула в домашних условиях

Если появился фурункул, не помешает усилить иммунную систему: принимайте поливитамины и пивные дрожжи (пищевую добавку). Полезно увеличить потребление зелени, овощей, фруктов.

Если фурункул не отличается большими размерами и не требует вскрытия, то обрабатывайте его обеззараживающими средствами, такими как фурацилин, мирамистин, хлоргексидин, октинисепт.

После этого накладывайте мазь, содержащую антибиотик (левомеколь, далацин, левосин, синтомицин и пр.). Используйте кусочек стерильного бинта с нанесенной на него мазью – зафиксировать тампон на лице позволит медицинская липкая лента. Процедуру повторяйте трижды в день. Избегайте попадания на фурункул воды.

Как избавиться от фурункула народными средствами

Прежде чем воспользоваться приведенными ниже рецептами, вспомните предупреждении врачей – самостоятельное лечение фурункула может спровоцировать осложнения.

Хозяйственное мыло

Натрите хозяйственное мыло на терке, долейте немного молока (до верхнего уровня мыла), варите на слабом огне полтора часа. На кусочек сложенного в несколько слоев стерильного бинта наложите немного средства, приложите к фурункулу, заклейте. Повторяйте процедуру ежедневно (на ночь).

Лук испеките, разрежьте пополам, возьмите пластинку, приложите к фурункулу, заклейте. Выполняйте процедуру на ночь.

Натрите сырой картофель, положите небольшое количество кашицы на сложенный в несколько слоев бинт, приклейте.

Кусочек листа столетника разрежьте вдоль, приложите сочной частью к фурункулу, приклейте. Меняйте каждые 3-4 часа.

Листья подорожника

Высушенные листья подорожника перетрите в порошок, добавьте оливковое масло. Нанесите массу на кусочек сложенного в несколько слоев бинта, приложите к фурункулу, заклейте. Если есть такая возможность, меняйте компресс 3-4 раза в день (в противном случае прикладывайте его на ночь).

Ржаная лепешка

Смешайте мед с ржаной мукой до получения липкой лепешки. Приложите ее к фурункулу, покройте компрессной бумагой, приклейте. Меняйте лепешку 2-3 раза в день или прикладывайте ее на ночь.

Лук, мед и льняное семя

2 ст.л. льняного семени перетрите в кофемолке. Сырую луковицу мелко измельчите. Смешайте оба ингредиента, добавьте 2 ст.л. меда. Доведите массу до кипения, дайте немного остыть, приложите к фурункулу (на кусочке бинта), заклейте.

Внутренние средства борьбы с фурункулами

Чтобы ускорить процесс избавления от фурункула на лице стоит обязательно почистить кровь. Для этого можете использовать несложный рецепт. Помойте 1 кг лимонов, проверните через мясорубку, добавьте 1 кг меда. Перемешайте. Принимайте трижды в день по столовой ложке (на пустой желудок – за 30 минут до еды).

Также для очищения вы можете использовать настои трав, таких как крапива, одуванчик, тысячелистник, зверобой (последние две травы можете смешивать в равных пропорциях и использовать в виде сбора).

Для заваривания используйте 2 ст.л. травы и 500 мл кипятка. Настаивайте 2-3 часа, накрыв крышкой и укутав полотенцем. Принимайте процеженный настой трижды в день по 80-100 мл (за полчаса до еды).

Как избавиться от фурункула на лице? Целесообразнее всего обратиться с этим вопросом к врачу – это позволит справиться с проблемой быстро и без осложнений.