Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Сегодня Passion.ru подробнее расскажет о гастрите с пониженной кислотностью и о правилах питания при этой форме гастрита.

Не так давно мы рассказывали о том, что такое гиперацидный гастрит, или гастрит с повышенной кислотностью, при котором в организме происходят определенные нарушения из-за переизбытка соляной кислоты. Со временем гиперацидный гастрит может перейти в гипоацидную стадию, то есть в гастрит с пониженной кислотностью. И тот, и другой вариант вызывает массу неприятных ощущений.

Сегодня Passion.ru подробнее расскажет о гастрите с пониженной кислотностью и о правилах питания при этой форме гастрита.

Особенности гастрита с пониженной кислотностью

Главная задача желудочного сока – хорошо переваривать пищу. Происходит этот процесс за счет ряда компонентов, основным из которых является соляная кислота. Она выполняет множество важных действий: мешает проникновению болезнетворных организмов, стимулирует моторную и секреторную активность желудка и, основное ее действие, расщепляет пищу.

Желудок, а точнее, его слизистая оболочка, разделен на две части. В первой находятся фундальные железы. которые вырабатывают соляную кислоту, во второй выделяются различные бикарбонаты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Именно таким образом регулируется кислотный баланс желудочного сока.

При нарушениях слизистой оболочки излишне агрессивная среда как будто разъедает стенки желудка, приводит к различным воспалениям, гастритам и даже может вызвать язву в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Пониженная кислотность уменьшает защитный эффект, в организм легко попадают различные бактерии, что приводит к расстройствам желудка. Прекращается нормальная работа ферментов, в результате пища плохо переваривается и начинает бродить, что, в свою очередь, вызывает боли, метеоризм, тошноту и неприятный запах изо рта. В организме накапливаются различные токсические вещества, из-за этого снижается иммунная защита. случаются отравления.

Часто те, кто страдает от гипоацидного гастрита, испытывают недостаток витаминов группы В, С, РР и, как следствие, имеют сухую кожу, ломкие ногти, тусклые волосы.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, гипоацидный гастрит считается болезнью пожилых людей.

Диетический рацион при гипоацидном гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры. Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом. Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью. в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты. сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Примерное меню на один день

  • Первый завтрак: омлет или овсяная каша, хлебец с сыром, стакан морковного сока со сливками, чашка кофе.
  • Второй завтрак: йогурт .
  • Обед: щи из свежей капусты или грибной суп-пюре, шницель из нежирного мяса с картофельным пюре, салат из томатов с зеленью, заправленный оливковым маслом, фруктовое желе, клюквенный морс.
  • Полдник: отвар из отрубей, хлебцы.
  • Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами или рисом, чай.
  • На ночь: кефир.

Как вы относитесь к собственному здоровью?

Прокомментируй сейчас!

Жаклин,Блондинка в законе

Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!