Как приготовить кефир. Уход за кефирным грибом.

1-2 чайные ложки кефирного гриба заливают стаканом молока комнатной температуры и оставляют на сутки. Так нужно делать каждый день в одно и то же время. Залитое молоко сквашивается через 18-20 часов. Признаком  полного сквашивания является появление сверху густого белого слоя, в котором находится грибок, на дне банки остается простокваша – слегка мутная или прозрачная жидкость.

Сквашенное молоко процеживают в отдельную емкость через ситечко диаметром не более 2-3 мм. После процеживания кефирный грибок промывают от остатков молока под струей прохладной воды. Затем его снова кладут в банку и заливают новой порцией молока.

Если ежедневно кефирный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств, он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета как молоко или творог, имеет молочный запах.

Если 2-4 дня Вы не сможете менять молоко грибу, залейте его свежим молоком и поставьте на нижнюю полку холодильника. После ухаживайте за ним как обычно.

Советы по уходу за кефирным грибом

1. Используйте пластмассовые или неметаллические ложки и ситечко (проверяйте магнитом).

2. Храните кефирный грибок в стеклянной банке. избегая прямых солнечных лучей, не закрывайте крышкой, т.к. он должен дышать.

3. Для получения кефира желательно использовать натуральное коровье или козье молоко. молоко в мягких пакетах с небольшим сроком хранения. Процент жирности – от 3,2 % и более, при молоке жирностью 2,5 % кефир не получается!

4. Не мойте банку. в которой хранится кефирный гриб . моющими средствами кроме соды - это может убить целебные свойства гриба.

5. Промывайте грибок под прохладной водой (можно из-под крана), избегая слишком холодной или горячей воды.

6. Следите за соотношением кефирного гриба и молока – 1-2 ч. л. гриба на стакан молока. Чем больше у Вас кефирного гриба, тем быстрее будет сквашиваться молоко, или Вы сможете получать больше кефира, заливая гриб большим объемом молока. Чем дольше готовится кефир, тем более густым он становится, появляется кислинка.

Если у Вас не получается кефир

Иногда кефир с помощью кефирного гриба удается приготовить не с первого раза. Как это выглядит? Вы получаете гриб, промываете его в ситечке под струей воды, кладете в банку и заливаете молоком, а через сутки молоко по-прежнему жидкое, шарики гриба плавают отдельно, т.е. молоко не сквасилось.

Чем это вызвано? Дело в том, что кефирный гриб – живой организм и, попадая в другие условия, он должен к ним адаптироваться – привыкнуть к Вашей воде, посуде, рукам и молоку. На это может уйти 2-3 дня.

Что делать? Если молоко не превратилось в кефир через сутки, оставлять его еще на 1 день не надо. Промойте кефирный гриб и залейте его свежим молоком, подождите день. Обычно на 2-й (максимум на 3-й) раз кефир получается. Если и это не помогает, значит, дело в молоке, грибок к нему очень чувствителен. Попробуйте использовать другое.

Уделяйте грибу 5 минут в день. и он будет долгое время помогать Вам.

О том, как лечиться с помощью кефирного гриба, Вы можете прочитать в этом разделе .

Приобрести кефирный грибок Вы можете здесь .