Такое заболевание как молочница (или кандидоз ) у женщин встречается довольно-таки часто и, к сожалению, болезнь имеет склонность к рецидивам. Вследствие этого, когда у пары появляется желание родить ребеночка, то возникает вопрос: «А можно ли при молочнице забеременеть и заводить ребенка!?». Да, забеременеть, возможно, но, тем не менее, если у женщины молочница, то специально пытаться зачать все же не стоит! Помните, что планировать потомство лучше заранее и отнестись к этому максимально серьезно, например: оба партнера должны до зачатия заблаговременно избавиться абсолютно от любых половых инфекций (при их наличии).

Молочница (кандидоз) – это грибковая инфекция возбудителем, которой является дрожжеподобный грибок рода Candida. Этот грибок располагается на слизистой оболочке влагалища и присутствует у большинства здоровых женщин, но в небольших количествах (т. е. допустимых нормах). Однако из-за снижения иммунитета Candida начинает размножаться, что собственно и вызывает кандидоз .

Как молочница способна помешать зачатию

Как правило, во время обострения молочницы изменяется кислотно-щелочная среда влагалища, что для сперматозоидов очень опасно, так как, попадая в кислую среду, они могут потерять подвижность либо погибнуть. Но стоит отметить, если мужчина полностью здоров (т. е. в его сперме содержится много сперматозоидов, которые хорошо подвижны), то наличие кандидоза у женщины для оплодотворения каким-либо серьезным препятствием – не является. Все же врачи настоятельно рекомендуют лечить молочницу еще до зачатия!

Молочница! Заводить ребенка или лечить!?

При молочнице выносить и родить здорового ребеночка достаточно сложно. По статистике 30% беременностей заканчивается ранним выкидышем: 50% новорожденных имеют признаки инфицирования грибком Candida. Следует отметить, что при этом у детей страдают не только половые органы, но и глаза и полость рта (кандидозный стоматит). А при отсутствии лечения, как правило, заболевание прогрессирует, что может легко привести к абсолютной слепоте младенца!

Еще одним веским аргументом в пользу лечения молочницы является то, что при беременности кислотность слизистой влагалища значительно повышается, что соответственно создает вполне благоприятные условия для развития Candida и обострения болезни. На сегодня, для плода количество безопасных лекарственных препаратов крайне ограничено, что, конечно же, создает определенные трудности в лечении, так как оно вполне может оказаться – неэффективным. Именно поэтому врачи рекомендуют лечение молочницы проводить до зачатия ребенка, а во время лечения обязательно пользоваться противозачаточными препаратами бартерного типа.

«Даже если женщина, не зная о наличии у нее молочницы – забеременела – это не повод для аборта. Просто необходимо безотлагательно обратиться к врачу-гинекологу. После обследования специалист назначит курс лечения болезни, который не навредит плоду. Но это возможно при своевременном обследовании».

Симптомы и лечение молочницы

Самостоятельно распознать наличие кандидоза можно по 2-м характерным признакам:

  • Наличие творожистых выделений из влагалища зачастую сопровождающихся неприятным запахом;
  • жжение и зуд внутри половых органов.
Если у женщины присутствуют подобные симптомы, то откладывать визит к гинекологу – чрезвычайно опасно, особенно если планируется беременность! Своевременная диагностика позволит не только избавиться от болезни, но и определить очаг ее возникновения, ведь он может сигнализировать и о наличии другой патологии.

ВАЖНО: «Заниматься самолечением молочницы (кандидоза) либо проводить лечение народными средствами не только лишь бесполезное занятие, но и чрезвычайно опасное. Существующие сегодня противогрибковые препараты способны достаточно быстро и эффективно победить инфекцию, «НО» исключительно при грамотно подобранном лечении – то есть без осмотра врача – не стоит и начинать!».

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00