Жировики на теле — как избавиться от липом

Содержание статьи:

Жировик или согласно медицинской терминологии липома — это доброкачественное подкожное образование, которое не имеет четких границ. Судя по названию, в его образовании принимает участие подкожный жир. Следует, что подкожный жировик может появиться в любой части тела, где есть хоть небольшая прослойка кожного жира.

Подкожные жировики возникают у людей достаточно часто и не приносят им каких-либо неудобств или болезненных ощущений, но, несмотря на это жировики необходимо лечить.

Причины появления липом

Для того чтобы избавиться от жировика в кратчайшие сроки необходимо знать вероятные причины его появления. На сегодняшний день врачи не могут точно определить круг причин, которые влияют на появление жировиков. Наиболее вероятные причины их появления следующие:

  • нарушение в работе гормональной системы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет, сбой в работе поджелудочной железы;
  • заболевание печени;
  • наследственность;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Все это причины появления как единичных жировиков на теле, так и целых их групп. Согласно мнению специалистов, жировики появляются в случаях недостатка в организме белковых ферментов.

В чем опасность липом

Как уже отмечалось липомы это доброкачественные подкожные образования. Но в чем же таится их опасность для человека? Многие пытаются самостоятельно избавиться от жировика разнообразными способами. Это может привести к попаданию инфекции под кожу и стать толчком для серьезного воспалительного процесса.

Также жировик под действием микроорганизмов может мутировать и превратиться в последствии в злокачественное новообразование, избавиться от которого уже сложнее. Поэтому если жировик доставляет дискомфорт и человек испытывает болезненные ощущения, то следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы и диагностика липом

При появлении уплотнений под кожей не следует сразу впадать в панику. Его можно удалить и быстро избавиться. Определить жировик это или нет достаточно просто. Жировик является неплотным и подвижным новообразованием, который не болит при надавливании на него.

Однако не стоит сразу пытаться избавляться от новообразования самостоятельно без консультации с врачом. Дело в том, что жировик легко перепутать, например, с воспалением лимфатического узла.

Наиболее часто жировики образуются на верхней части туловища, хотя могу быть и по всему телу. Это могут быть плечи, верхняя часть спины и грудь. Также новообразования можно заметить и на верхней части бедер и голени.

Разновидности липом

Специалисты разделяют липомы на пять категорий:

  1. Ангиолипома — небольшие уплотнения с наличием в них некоторого количества кровеносных сосудов.
  2. Липофиброма — мягкое на ощупь уплотнение, состоящее преимущественно из жировой ткани.
  3. Миелолипома — новообразование состоящее из жировой ткани и мелких кровеносных сосудов.
  4. Миолипома — уплотнения из мышечной ткани, может появляться по всему телу.
  5. Фибролипома — достаточно плотное новообразование состоящее из жировой и соединительной ткани.

Лечение жировиков

Приступать к лечению жировиков на теле необходимо только после консультации со специалистом. Вначале незаметные и небольшие в размерах жировики могут разрастаться и становиться в диаметре до 10 сантиметров.

Они начинают сдавливать ткани и нервные окончании по всему периметру, вызывая тем самым боли и дискомфорт при движении или даже в покое. Как советуют специалисты лечить и удалить жировики нужно обязательно. Но при этом лечение должно быть систематическим и целенаправленным.

По способу лечения различают консервативное и оперативное лечение липом.

Консервативное лечение жировиков

Осуществлять консервативное лечение жировиков можно в домашних условиях после предварительной консультации со специалистом. Наиболее часто используемый препарат для лечение жировиков небольших размеров — мазь Витаон. Это средство создано полностью из натуральных компонентов и вытяжек лекарственных трав. Она не имеет противопоказаний и может применяться как детьми, так и беременными женщинами.

Народные средства также прекрасно справляются с лечением жировиков. Однако используя эти средства и лечение в домашних условиях, не стоит прибегать к механическому воздействию на жировик. Это может привести к нежелательным последствиям и избавиться от проблемы не получится.

Рецепты народной медицины в борьбе с жировиками

Столовая ложка пшеницы измельчается на кофемолке. После чего измельченную пшеницу разводят водой до состояния кашицы. Смесь заворачивают в несколько слоев бинта и прикладывают к жировику, после чего липома начинает исчезать, и так по всему телу.

После чего сверху накладывают целлофан и повязку, которая будет удерживать бинт с пшеницей на месте. Снимают повязку через двое суток. Обычно через 6-7 сеансов жировик исчезает.

Чеснок поможет против небольших жировиков. Для этого нужно измельчить 5 крупных зубчиков чеснока и перемешать с небольшим количеством любого растительного масла. Смесь должна напоминать густую сметану. Полученной смесью смазывать жировик как можно чаще. Через некоторое время уплотнение начнет уменьшаться.

Кашица из измельченного лука применяется в качестве компресса а местах возникновения жировиков. Рекомендуется делать его хотя бы дважды в день. Но если в месте его наложения возникает жжение, то рекомендуется отказаться от использования такого средства, особенно, если это удаление жировиков на голове .

Пленка сырого яйца при ежедневном наложении ее на жировик способна удалить его спустя некоторое время. Ее действие основано на усилении кровообращения и обмена веществ в месте наложения пленки, таким образом удается избавиться от новообразования и липома полностью исчезает, что и фото показывает.

Чистотел известен своими свойствами очищать кожу от различных новообразований, это касается и таких. Как жировики на теле. Сок чистотела поможет и при лечении жировиков. Однако следует помнить, что использовать это растение нужно осторожно.

Хотя специалисты и не отрицают эффективности народных средств в борьбе против липом, но при этом советуют использовать такие методы лечения только небольших новообразований. Если в ходе лечения жировик будет заметно увеличиваться в размерах, появятся болезненные ощущения, то лечение в домашних условиях следует немедленно прекратить и срочно обратиться к врачу.

Оперативные методы лечение липомы

Если народные методы и лечение жировика в домашних условиях не дали желаемых результатов, то возможно потребуется оперативное лечение, на фото видно, что оно собой представляет, и как можно избавиться от липомы.

Существует ряд медикаментов, которые при непосредственном воздействии на жировики на теле способствуют их уменьшению. Медикаментозный метод применяют для лечения жировиков не более 3 сантиметров.

Его суть состоит в ведении лекарственного препарата под кожу, непосредственно в уплотнение. Под воздействием лекарств жировые клетки рассасываются и в скором времени жировик исчезает.

Если жировик имеет большие размеры или удалить его медикаментозным способом не удалось используют хирургическое вмешательство, удаление липомы лазером, лечение радиоволнами или пункционно-аспирационный способ удаления.

Так как жировик это новообразование, то и удаление операционным путем проводят под общим наркозом. Процедура проходит достаточно быстро и период восстановления не занимает много времени. После операции на месте жировика остается небольшой шрам, от которого легко избавиться с помощью специальных лекарств.

Удаляется подкожный жировик и лазером. Преимущество такого способа удаления состоит в быстроте процедуры и практически отсутствия следов оперативного вмешательства. Процедуру проводят под местным наркозом.

Лечение и удаление липом радиоволнами также производят под местным наркозом. Такой метод удаления жировиков имеет ряд преимуществ. Во-первых, липома удаляется бескровно и практически безболезненно. Сразу же после того, как удален жировик на теле, пациент может быть выписан из лечебного учреждения и приступить к своим обязанностям. Также после процедуры не остается швов и рубцов. При ее проведении полностью исключено попадание в рану какой-либо инфекции, так как целостность кожного покрова не нарушается.

Суть пункционно-аспирационный способ удаления состоит в вводе иглы с широким концом в капсулу жировика и высасыванием ее содержимого. После такого удаления остается едва заметный след на коже после введения иглы, в редких случаях изменение цвета кожного покрова.

Преимуществом оперативных методов удаления жировиков является исключение их повторного возникновения в этом месте. Однако если не выявить причину их возникновения, то не исключено, что они появятся в другом месте.