Гастрит с признаками атрофии слизистой: симптомы и лечение

Содержание

Поверхностный гастрит, который возникает первоначально в желудке, сам по себе считается неопасным недугом, если только он не переходит в хроническую форму. В свою очередь, хронический гастрит врачи разделяют на несколько типов, и гастрит с признаками атрофии слизистой — один из них. Так же это заболевание называется атрофический гастрит.

Чаще всего атрофический гастрит развивается в том случае, если пациентом не было вовремя начато лечение поверхностной формы гастрита. Если несколько отойти от медицинской терминологии, то процесс этот протекает примерно таким образом: слизистая, которая находится постоянно в состоянии воспаления, подвергается раздражению каждую секунду, что вызывает со временем довольно таки серьезные деформации.

Это важно!  Гастрит с признаками атрофии опасен тем, что против него в настоящее время нет эффективного на все 100% лечения. Врачи считают этот тип гастрита предраковым состоянием. Кроме того, такая стадия болезни способна погубить (при отсутствии надлежащего лечения) иммунную систему.

Хоть эта болезнь в большинстве случаев не подлежит полному излечению, но ее развитие можно несколько приостановить. В случае, если больному оказана квалифицированная медицинская помощь, атрофический гастрит удается «заморозить».

Разновидности гастрита

Говоря о формах гастрита, выделяют 2 степени.

Пангастрит с очагами атрофии

Данная форма заболевания так же называется хроническим гастритом. Она характеризуется довольно таки серьезным поражением антрального, а так же фунданального отделов желудка.

Эритематозная гастропатия

Разновидности:

  • Распространенная эритематозная гастропатия — характеризуется распространением покраснений на большей части поверхности слизистой. Иногда охватывает сразу несколько разных зон желудка.
  • Эритематозная гастропатия с очаговой атрофией  - характеризуется воспалительным процессом, который развивается на одном участке слизистой (как правило, не очень большом).

Причины развития гастрита

Возраст и профессия

Как показывают статистические данные, в группе риска чаще всего оказываются люди, чей возраст превышает 40 лет, и те, чья работа систематически проходит на вредном производстве.

К примеру, если человек постоянно контактирует с химическими веществами, вдыхая их, отравляющие токсины в любом случае через нос попадают на слизистую оболочку желудка. И даже, если на человек носит на работе специальную маску, она не способна обеспечить полноценную защиту от проникновения токсинов в организм.

Неправильное питание и вредные привычки

Пагубные привычки, а так же тяжелая еда тоже могут привести к возникновению атрофии слизистой желудка .

Лекарственные препараты

Гастрит с очаговой атрофией слизистой может развиться из-за приема лекарств, которые отличаются агрессивным содержанием. Например, привычный для многих левомицетин (в случае, если употреблять это средство в таблетках), не только вызывает горечь во рту, он и может в значительно степени травмировать слизистую желудка.

Поскольку сегодня есть масса опасных для желудка лекарственных средств, врачи рекомендуют принимать такие препараты исключительно в специальных оболочках (иными словами — в капсулах).

Симптоматика гастрита с признаками атрофии слизистой и его лечение

Клиническая картина атрофического гастрита схожа со многими другими желудочными недугами. Но все же есть одно ярко выраженное отличие, о котором следует знать.

Как правило, любое нарушение, которое происходит в работе желудочного и кишечного тракта, непременно сопровождается появлением болей. По характеру это либо малозаметные боли, либо весьма интенсивные. Однако сопровождают они больного в любом случае регулярно. И что интересно, отличительной чертой гастрита с атрофией слизистой является отсутствие каких-либо болей. В редких случаях они все-таки могут появляться, только так скромно, что человек может на такие боли даже не обратить внимания.

Боль при атрофическом гастрите не бывает острой. У больного может появиться ощущение тупой боли в желудке, но он будет весьма быстротечным.

Как было написано выше, гастрит с атрофией слизистой признаки имеет неспецифические, поскольку они сходи с другими болезнями желудка:

  • тошнота;
  • ощущение сильной тяжести, которое появляется после каждого приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • кислотный привкус во рту;
  • ощущение жжения.

Кроме этого, наблюдается нарушение работы кишечника, могут возникнуть болезненные ощущения внизу живота. Так же больного может мучить понос, который периодически сменяется на запор.

Лечение атрофического гастрита

Что касается лечения этого заболевания, то следует отметить, что данная разновидность гастрита чаще всего развивается на бактериальном фоне. Соответственно, больному необходимо употреблять антибиотики и пить те лекарственные препараты, которые способны понижать повышенную кислотность.

Не стоит забывать о том, что гастрит с атрофией слизистой считается неизлечимым заболеванием, поэтому справиться с этим недугом сложно даже сегодня, когда наша современная медицина характеризуется довольно высоком уровнем своего развития. По этой причине медикаментозное лечение будет наиболее эффективным в том случае, если схему лечения составит хороший опытный врач.

Рекомендации касательно питания:

  1. Обычно лечение начинается с назначения больному щадящей диеты. Важно, чтобы рацион питания не нагружал желудок тяжелой пищей. Следует понимать, что больной желудок не в силах справляться с жирной, чрезмерно соленой и острой едой. По этой причине исключаются любые продукты, способные оказывать раздражающий эффект на слизистую: маринады, специи, тяжелое мясо, газированные напитки, консервы.
  2. Больному крайне желательно перейти на правильное домашнее питание, кушать только небольшими порциями. Между питьем перед принятием пищи и после еды следует обязательно делать разрыв (время перерыва должно составлять не меньше одного часа).
  3. Людям, которые больны гастритом, полезно употреблять сладкие яблоки натощак. Однако, тут есть условие: яблоки нужно натирать на среднюю терку и тут же съедать, а после ничего не кушать на протяжении нескольких часов.
  4. В рационе непременно должна быть тыква, нужно пить хотя бы ее сок. Саму тыкву можно запекать в собственном соку, добавляя сыр или тертые яблоки с медом.

Помните, что самолечение при наличии гастрита с атрофией слизистой недопустимо. И, если вам поставлен такой диагноз, вам в первую очередь нужно найти хорошего специалиста, который поможет вам приостановить развитие болезни.

Оцените статью:

(голосов: 4. среднее: 3,75 из 5)